Домой Город Общественный градсовет Проекты, участующие в первом студенческом конкурсе «Дом на рельефе»: часть 1

Проекты, участующие в первом студенческом конкурсе «Дом на рельефе»: часть 1

8432
3

В первом е «Дом на рельефе», организованном ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи», приняли участие 28 проектов студентов из 16 городов России. Полный список участников был опубликован ранее на нашем сайте. Сегодня мы познакомим с проектами более подробнее. Нумерация проектов соответствует списку, пропущенные проекты до сих пор не представлены в оргкомитет конкурса.

1. Проект «КРЫЛЬЯ» (англ. The wings) Вензелевой Татьяны Геннадьевны
(г. Москва, МИИГАиК , 4 курс, специальность Архитектура)


Проанализировав данный участок и выявив его плюсы и минусы, появились факторы, которыми нельзя пренебрегать, например, ориентация. На юге, в частности в Сочи, самой благоприятной стороной света является восток, поэтому фасад, ориентированный во двор «смотрит» на восток. На восточном фасаде я создаю множество открытых террас и лоджий. Противоположный фасад, соответственно, является западным. Западная сторона здания склонна к перегреву, поэтому со стороны дороги я проектирую закрытые лоджии, которые создают тень в квартире.

Так дом получил свой образ – открытый и домашний со стороны двора и закрытый со стороны дороги.

Центричное здание в этом районе города Сочи спроектировано не случайно. Оно призвано организовать в будущем застройку в этом районе, так как на данный момент окружающие дома выглядят ветхо.

Важным вом является не только инсоляция и образ, но и парковочные места. Наличие крутого рельефа позволяет организовать гостевую полуподземную парковку со стороны ул. Альпийской , напротив 1го этажа дома. 1й этаж поделен на две части: с дороги – торговые помещения, со двора – квартиры с частным входом и участком. Так же из-за крутого рельефа вход в подъезд целесообразно организовать на 2й этаж дома. Таким образом, решился вопрос и с гостевыми ми, и с разделением потока покупателей, которые пойдут в магазины на 1й этаж, и жильцов дома, которые попадают в подъезд со 2го этажа.

Квартиры больше 1й комнаты имеют двустороннее проветривание, что крайне важно в южном климате. 6й и 7й этажи занимают две 4х комнатные на секции с выходом на свою кровлю. Из-за пирамидообразной формы дома, фасад становится живописнее, а так же еще больше жителей имеют возможность выйти на эксплуатируемую кровлю.

Дом секционный. На типовом этаже три квартиры – две 3х комнатные и одна 2х комнатная с большими террасами. Дом оборудован грузовым лифтом и мусоропроводом. Во дворе организованны детские площадки и подземный паркинг для жильцов, въезд в который осуществляется через центральную арку.

2. «Проект жилого дома средней этажности на рельефе» Добрыниной Татьяны Владимировны
(г. Ногинск, Московской обл., Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии (МИИГАиК), спец. Архитектура, 3 курс.)


На данном участке располагается застройка, представленная в виде галерейного дома и отдельных частных домов. В галерейном доме находятся однокомнатные и четырехкомнатные квартиры, в частных домах планировка двух- и трехкомнатных. Четырех комнатная квартира – двухэтажная, площадью 188 м2, имеющая при себе открытый сад. Однокомнатная квартира одноэтажная площадью 70 м2, с большой террасой. Частный дом с двухкомнатной планировкой — одноэтажный, площадью 75,5 м2, имеет при себе открытую террасу. Частный дом с трехкомнатной планировкой – одноэтажный, площадью 98 м2, также имеет открытую террасу. Галерейный дом и частные дома соединены друг с другом пешеходными связями, представленные в виде лестниц.

3. Проект «Жилой дом средней этажности на рельефе» Лезиной Виктории Евгеньевны
(г. Сочи, Воронежский Государственный Архитектурно-Строительный Университет,4 курс, специальность – .)


Участок под застройку расположен на одной из самых высоких точек центрального района, на восточном склоне, обращенном в сторону Кавказского хребта, с видом на гору . Проектируемый объект располагается на улице Альпийской г. Сочи, на месте кооперативных гаражей.

Расположение и образ жилого дома максимально учитывают рельеф местности, тем самым позволяя зданию гармонично вписаться в окружающий его ландшафт. Проект представляет собой жилой дом галерейного типа с двумя секциями, которые являются ребрами жесткости всего здания и расположены поперек рельефа.

Жилой дом имеет 5 уровней и не превышает высоту в 5 этажей. Перепад высот составляет около 24 метров, поэтому в доме предусмотрены лестничные клетки с лифтами, имеющие доступ на каждый этаж.

На участке предусмотрена парковка на 125 автомобилей, из расчета 1 машиноместо на семью, 20% гостевых стоянок и места для обслуживающих жилой дом помещений (помещения под аренду, ивный зал).

Жилой дом включает в себя 80 квартир:

  • 1-комнатных – 20 (25%),
  • 2-комнатных – 27(33,75%),
  • 3-комнатных – 22 (27,5%),
  • 4-комнатных – 11(13,75%).

Планировочные решения квартир в доме очень разнообразны и подходят для маломобильных людей и для семей, имеющих разный демографический состав.

Комно используется пространство двора. Все пешеходные зоны изолированы от автомобильных дорог, также жилой дом имеет благоустроенные эксплуатируемые кровли. Секции жилого дома благоустроены зимними садами, местами отдыха в лестнично-лифтовом холле.

Объемно-планировочное решение проектируемого дома учитывает природно-климатические условия и создает комфортную среду для южного курортного города. Этому служат открытые террасы квартир, которые являются одновременно площадками на открытом воздухе, а также они создают теневые навесы, которые будут обеспечивать жителям прохладный тенек в жаркие солнечные дни.

В проектировании жилого дома применены новые технологии и приемы проектирования «Зеленого строительства». В здании применена система энергоснабжения при помощи солнечной энергии. На кровле двух секций, которые являются самыми высокими частями здания, расположены солнечные батареи и гелиосистемы. В подвальных этажах находятся технические помещения для обслуживания здания.

Основные технико-экономические показатели:

  1. Площадь застройки – 1,076 га,
  2. Общая площадь – 22 128 кв.м.,
  3. Жилая площадь – 5608кв.м,
  4. Количество жителей (из расчета 20 кв.м. на чел.) – 280 чел.,
  5. Количество квартир – 80.

4. Проект «7 PearlS» / «7 Жемчужин» Солёновой Светланы ны
(г. Москва, МИИГАиК, 4 курс, архитектура 2008-2014 уч.г.г.)


Жилой комплекс состоит из секционного дома и 7 домов башенного типа, соединенных между собой открытым переходом. Комплекс имеет различную этажность: 3-6 этажей (секционная часть) и 3-11 этажей (башни). Технические этажи располагаются в подвалах башен и под жилыми этажами секционной части комплекса.

Секционный дом состоит из 8 подъездов 4-х основных планировочных типов. Секции имеют ограниченно-широтную ориентацию. В центре секции лифтовой блок с открытой лестницей. Фундамент здания — железоная плита. Секция имеет перекрестно-стеновой несущий остов. Дома башенного типа имеют поперечные несущие стены с диафрагмой жесткости. Лестнично-лифтовой узел обслуживает две башни, располагаясь между ними, лестница — открытая.

В комплексе представлены 12 основных типов квартир: 2 типа однокомнатных, 2 типа двухкомнатных, 4 — трёхкомнатные, 3 — четырехкомнатных и 1 тип пятикомнатной. В домах башенного типа представлены 3 вида двухуровневых квартир.

Общее число квартир — 185. Примерное число проживающих — 660.

Общая концепция жилого комплекса призвана подчеркнуть существующий рельеф, а большое разнообразие жилых структур может ответить многочисленным требованиям. В целом дом гармонично вписывается в южный пейзаж и формирует новый современный образ города Сочи.

5. Проект Многофункционального жилого комплекса в г.Сочи Хербез Веленки
(г. Москва, Москва,РУДН, 5-й курс,Архитектура)


В основе проектного решения — атриум. Участок полностью застроен. По периметру располагаются двухуровневые квартиры, атриум объединяет пространство в одно целое и через него в здание попадает свет. Пространство, которое находится под куполами дает возможность организации внутренних детских площадок, мест отдыха и общения.

Жилой комплекс является многофункциональным, так как в его состав кроме квартир входят гараж (который могут использовать и проживающие в соседних домах), магазины и офисы. Таким образом, здание является самоокупаемым. Первые этажи предназначены для размещения магазинов, офисов, детского сада, верхние этажи предназначены для проживания.

Здание каркасное, фундамент ящик из бетона. Гибкая внутренняя планировка дает возможность проживающим организовать пространство в соответствии со своими потребностями.

Само здание не доминирует над окружающей средой, а наоборот является ее частью.

7. Проект «AIR SPACE» («Воздушное пространство») Марковниковой Виктории Александровны
(г. Москва, МИИГАиК. 4 курс. архитектура)


В своем проекте я стремилась как можно больше расположить людей к свету(поэтому у меня все квартиры имеют 50% инсоляцию,и по своей объемно планировочной структуре относятся к широтному типу). Хотелось как можно больше связать жилье с открытым воздухом,с открытым пространством(поэтому квартиры имеют свой личный вход с открытого воздуха или с улицы).

Я решила спроектировать галерейную и секционную части своего жилого комплекса без первого этажа)) конечно подъезды присутствуют только в этих местах,а вся остальная часть открыта,в качестве несущих и ограждающий конструкций выступают колонны.Это опять же подчеркивает связь людей с открытым пространством)

Эту всю территорию я отдаю под парковочные места (это намного экономичней, потому что нет необходимости строить подземный паркинг, а под домом да еще и подземную парковку устраивать в Сочи мне не рекомендовали, потому что там очень плохой грунт, а еще и на склоне, так это вообще до машин можно не добраться.

Ну и плюс еще в том, что парковка не занимает окружающую территорию, и я могу использовать ее для площадок, озеленения, прогулочных дорожек.

Пространство между домами располагается на достаточно крутом рельефе. В этом месте проектируется подъезды к домам в самой низкой точке, а все что выше это прогулочная зона, решенная с помощью террас и пандусов, постепенно спускающихся к верещагинскому ручью. В центре полностью пешеходная зона, которая не пересекается автомобильными дорогами.

Основные технико-экономические показатели жилого комплекса в г. Сочи

  • Площадь застройки: 4575 кв.м
  • Общая площадь: 19005 кв.м.
  • Жилая площадь: 9486 кв.м.
  • Количество жителей: 474 чел.
  • Количество парковочных мест: 118 шт.

8. Проект «ПЛЫВУЩИЙ ПО ВОЛНАМ» Хитёвой Елены Олеговны
(г. Пятигорск, ИАрхИ ЮФУ, архитектурный факультет, 5 курс, магистратура, кафедра АЖОЗ, руководитель профессор Трухачёва Г.А.)
и Шапиро Григория а
(г. Сочи, Институт Архитектуры и Искусств Южного Федерального Университета, 5 курс, специальность «архитектура жилых зданий», кафедра АЖОЗ)

Концептуальный проект многоквартирного жилого дома средней этажности отражает идею комплексности проектирования жилых домов, синтезирующих жилую и общественную функции, а также идеи средового подхода в проектировании жилых зданий на рельефе. Эти идеи нашли свое отражение в объемно- планировочной структуре здания, в организации генерального плана и работе с рельефом.

Единый корпус жилого дома условно разделен на 4 блока: 2 блока с жилой функцией и 2- с общественной. Такое членение единого объёма с образованием промежутков между отдельными элементами создает условия для обеспечения сквозного проветривания и аэрации участка.

Отдельные блоки объединены переходными лестницами-галереями, что позволяет жильцам перемещаться из блока с жилой функцией в блок с общественной, где предполагается организация культурно- бытового обслуживания жителей комплекса.

Планировочная структура жилых корпусов предполагается галерейная и секционно-галерейная с ориентацией галерей на западную и северо-западную стороны. При каждой галерее запроектированы примыкающие частично открытые, частично закрытые бытовые помещения, которые помимо функционального назначения создадут образ плавности и неравномерности на западном фасаде. Все квартиры комплекса запроектированы так, чтобы входная группа, кухни, бытовые помещения были ориентированы на западную и северо-западную стороны, а спальни и жилые комнаты- на южную и юго-восточную. Это обеспечит нормируемые условия инсоляции жилых помещений и спален, а также создаст возможность сквозного проветривания в квартирах.

Фасад дома, выходящий на западную сторону (сторону дороги) относительно равномерный, статичный, с незначительными перепадами высот и периодическим включением членений, которые не вносят диссонанса в образовавшуюся плавную ленту объёма, а создают плавный ритм. Восточный фасад (со стороны двора)- наоборот, динамичный, с резкими перепадами высот, с вертикальными и горизонтальными членениями. Такое различие двух фасадов обусловлено разделением пространства на зону открытую городу, дороге, проходящим мимо пешеходам и на зону личного пользования жильцов. Кроме того горизонтальные и вертикальные членения на восточном фасаде создают возможность для организации открытых летних площадок, зимних садов, террас, балконов, что увеличит степень комфортности жилого комплекса.

Важным аспектом при проектировании жилого комплекса на рельефе является максимальное сохранение существующего ландшафта и его максимально эффективное с функциональной и эстетической точки зрения использование. В складках рельефа запроектированы автопарковки, что в значительной степени экономит площадь открытых пространств и обеспечит жильцов дома машиноместами, что является необходимым условием в комфортном жилом комплексе. Террасирование рельефа позволит организовать открытые площадки для отдыха жильцов.

Таким образом, архитектурно-планировочные, градостроительные и инженерные мероприятия способствуют созданию комфортной и экологически благоприятной ситуации для проживания.

«Архитектура Сочи»

Rate this post
Предыдущая статьяСтроительство Курортного комплекса в Имеретинской низменности
Следующая статьяПроекты, участующие в первом студенческом конкурсе «Дом на рельефе»: часть 2

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.