Катерина Пояс, Александр Старченко
«Вечерний Сочи», 02.04.2010
После утренней прогулки 02 апреля 2010 года по городским улицам, результаты которой были не утешительны, глава курорта провёл архитектурный совет. Главная тема совещания — это приведение Сочи к единому архитектурному облику, которому должен соответствовать олимпийский город. На совете говорили о средствах, выделенных на благоустройство курорта, обновление фасадов домов и о том, как они расходуются.
На привидение Сочи к единому архитектурному облику к Зимним Играм — 2014 года из бюджета края выделено 34 с половиной миллиарда рублей. Сумма внушительная, и чтобы найти эти деньги, нашему региону пришлось временно приостановить многие программы, в том числе строительство школ и перинатальных центров. И все ради одной цели — проведения Олимпиады. Однако подрядные организации, которые сегодня на эти средства осуществляют ремонт фасадов в многоквартирных домов, — не совсем это понимают.
Анатолий Пахомов, глава администрации г.Сочи:
«Подрядные организации списывают не сделанные работы — это приписки, это тюрьма, чтоб все понимали. Это конкретная тюрьма и нам придется прибегнуть к этому. Потому что мы уже сегодня это знаем».
В мае в Сочи должны приехать представители Счетной Палаты Краснодарского края, которые пересчитают все потраченные подрядными организациями средства, и выявят, сколько денег утекло в неизвестном направлении. Сегодня во время не самой приятной прогулки по улицам Островского и Воровского Анатолий Пахомов увидел, что фасады, которые уже отремонтированы, и на которые уже потрачены деньги, не соответствуют понятию единому архитектурному облику города.
Анатолий Пахомов, глава администраци г.Сочи:
«К моему удивлению, я узнал, что ни главный архитектор, ни главный художник не понимают, что такое облик города».
Единый архитектурный облик города, когда речь идет о многоквартирных домах — это не только цвет, но и установка кондиционеров, выстроенных в одну шеренгу, козырьки и решетки на окнах. С последними, администрация и жители еще не пришли к единому мнению.
Анатолий Пахомов, глава администрации г. Сочи:
«Раз уже люди хотят эти решетки, то давайте сделаем их единообразно, чтобы они город украшали, но на что я получил ответ Вронского и пожарников – этого делать нельзя, это нарушение пожарных норм».
Фасад многоквартирного дома — это не имущество жителей, напоминает Анатолий Пахомов. Поэтому люди не должны оказывать сопротивление благоустройству, а напротив нужно радоваться и помогать. Ведь благодаря подготовке к Олимпиаде — 2014 года сочинские многоэтажки скоро засверкают всеми цветами радуги, а клумбы вновь станут субтропическими. Об этом сообщила временно исполняющая обязанности Главного архитектора города Наталья Клеймёнова. Она сегодня назначена на эту должность вместо Олега Шевейко.
Наталья Клеймёнова, и.о. главного архитектора г.Сочи:
«Комплексный подход к обустройству предполагает активное использование озеленения и с учетом субтропиков, с использованием богатых традиций дендрологии, позволит создать гармоничное, благоустроенное, завершенное, с архитектурной точки зрения, пространство».
Сразу после праздников глава курорта пройдется по улицам Конституции, Чайковского, Московской и Роз, чтобы лично проверить, насколько они соответствуют единому архитектурному облику города.
источник:
Читая одно эссе по архитектуре, встретил историческую сноску:
«Тематический» — термин, вероятно введенный архитектором Джоном Джедом (Jon Jerde) для обозначения пространств, спроектированных вокруг центральной темы или «вида». Своими корнями он уходит в уолт-диснеевский термин «образоинжиниринг» («imagineering»), который он использовал для описания процесса проектирования его тематических парков.
Выходит, насаждение единого архитектурного стиля для всего города есть стремление создать тематический город, сиречь утопия.
Это не утопия, если такой единый облик (не стиль) является историческим для региона. Как есть на том же самом Лазурном берегу, откуда наш мэр его слизнул.
Это если смотреть на Лазурный Берег из окна туристического автобуса. Таки да, у них много исторических деревень и городков, превращенных в своего рода тематические парки для туристов (это бизнес такой). А если хотя бы погуглить поглубже, то можно обнаружить, что архитектура Лазурного Берега включает все от римских амфитеатров и средневековой готики, до православных соборов, поместий Ротшильдов и иже с ними, вил, построенных Корбуазье, и вил современного модерна и т.д. Все это просто невозможно натянуть на единый архитектурный облик, как ни старайся.
Ты, видимо, не читал требования к единому архитектурному облику. Самое удивительное, что он не такой уж жёсткий, только реализация хромает. Например, белый цвет также входит в список разрешённых, однако в Сочи в рамках программы приведения к единому облику тотально насаждался жёлтый цвет стен. Отсюда и весь маразм ситуации.