Домой Блог

«Приморье» в Сочи

Вячеслав Внуков,
Главный архитектор Сочи,
«Архитектура», 6 мая 1977

Этот санаторий был построен ещё в годы первой пятилетки. Небольшой особняк посреди парка принимал в ту пору не более ста отдыхающих. Когда здание обветшало, его решили снести и построить новый комплекс на 250 мест.

Городские политики или технологии влияния городских сообществ

© Миша Приёмышев

В начале XXI века в России сообщества ещё только зарождались и тогда было рано говорить о диалоге между ними. Экспедиция с Вячеславом Леонидовичем Глазычевым “Глубинная Россия” (2000 г.) показала, что городские сообщества либо присутствовали в неявной форме, либо отсутствовали вовсе. Города в социальном пространстве были представлены либо отдельными личностями, либо элитными группами.

Городские сообщества — это самоорганизованная группа людей, объединённых вокруг каких-то городских проблем или субкультур и ведущие определённую деятельность. Но при этом они не относятся ни к бизнесу, ни к администрации.

Одна из гипотез, которую удалось тогда проверить — в городе есть разные группы, объединяющиеся вокруг проблем, идей или мест. Почти все они были организованы на принципах вождизма, то есть в них имелся один человек или несколько, которые этой группой управляли, а решения принимались голосованием. Меня интересовала роль этих сообществ в жизни города. Заметна ли она? На тот момент удалось вскрыть несколько тенденций.

Три сочинские достопримечательности включат в турпроект «Золотое кольцо Боспорского царства»

0

Маршрут по античным городам Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и Севастополя,  первоначально включал более 30 объектов культурного, археологического показа в 10 городах: Тамань, Новороссийск, Анапа, Геленджик, Керчь, Феодосия, Евпатория, Севастополь, Балаклава и Азов.

Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» был представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2019 году и был отмечен как очень перспективный. 

Маршрут продолжает пополняться новыми объектами. Скоро сюда добавятся винодельческие предприятия Кубани и три сочинских достопримечательности: рекреационный объект Орлиные скалы, развалины византийского храма в Лоо и византийский храм «Весёлое». На данный момент уже решаются юридические вопросы. 

Орлиные скалы  расположены на территории Сочинского национального парка в Хостинском районе. В 1998 году на вершине скал установили памятник Прометею, автор  скульптор Александр Капралов.

© leadersochi.ru

Византийский храм «Весёлое» был обнаружен в 2010 году во время строительства олимпийских объектов.  Эксперты считают,  что храм уникален, возможно это первый христианский центр на территории России, построенный в IX–X веках, который до сих пор не является объектом экскурсионного показа.

Храм у с. Веселое. План © archaeolog.ru

Византийский храм в Лоо был открыт и впервые описан во второй половине XIX в. и начале ХХ в. По мнению экспертов, храм  был возведён византийцами в X-XII веках. Его развалины взяты под охрану государства как памятник археологии федерального значения и пользуются популярностью у туристов.

декабрь 2009 г. © sochi-rodnik.ru

Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» претендует на получение национальной премии «Хрустальный компас». Проголосовать можно на официальном сайте до 30 апреля. 1 мая  будет определён победитель.

«Архитектура Сочи»

Государственная онлайн-платформа для сделок с недвижимостью появится в России к концу года

Росреестр совместно с Федеральной кадастровой палатой планирует создать IT-платформу для различных операций с недвижимостью и различных сервисов для их правообладателей.

Поздравляем с юбилеем!

Image
logo-archi-sochi
Image

Сухоруков

Владимир Романович

20.04.1949 г.

70 лет

Желаем интересных проектов и творческого вдохновения!

Новые воздушные ворота курорта

Так по замыслу архитекторов должен будет выглядеть новый вокзал в аэропорту Сочи

В. Внуков,
главный архитектор города Сочи, заслуженный архитектор РСФСР
«Черноморская Здравница»,
13 апреля 1979 года

Стремительные лайнеры один за другим приземляются в Сочинском аэропорту. Через воздушные ворота курорта проходят пассажиры, прибывшие не только в наш город, но и в соседние — Туапсе, Гагру и т.д.

Выбор отделочных материалов – с чего начать?

Начиная ремонт, каждый из нас видит в голове картинку, которая должна в итоге воплотиться в помещении, где ведутся работы. Однако для того, чтобы так и было, недостаточно просто подобрать отделочные материалы, которые подходят по цвету и взять в руки валик и клей. Необходимо подбирать настенные покрытия с учётом особенностей комнаты, в которой будет проводиться ремонт, а также постараться найти максимально качественные обои. Такие представлены на сайте https://klv-oboi.ru/. Каким свойствам следует уделить внимание при подборе отделочных материалов?

Стрит-арт на пляже в Сочи

0
© фото: Алексей Серебренников

Сочи активно готовится к старту летнего сезона. Пляжи должны быть доступными, безопасными и комфортными. Пансионат «Бургас» к летнему сезону избавился от уродливого железобетонного ограждения, благодаря мастерству команды художников Stenaclub. 

«Сочи Парк» объявил конкурс проектов Гостиничного комплекса 5*

0

17 апреля стартует международное архитектурное первенство для профессиональных архитекторов «Сочи Парк 2019».

Сочи, он какой?

2

Идентичность города — это глубинные эмоции и чувства жителей, которые они испытывают к своему городу и с которыми отождествляются.

В рамках работы на созданием Дизайн-кода города Сочи были ещё раз подведены промежуточные итоги опроса «Сочи со смыслом».

Поздравляем с юбилеем!

logo-archi-sochi

Радченко

Владимир Васильевич

14.04.1953 г.

65 лет

Желаем интересных проектов и творческого вдохновения!

Бесплатно жить и творить в Сочи: Open call для художников

0
© flacon.ru

С 5 по 25 апреля 2019 года сочинская арт-резиденция «Цветные горы» принимает заявки от художников, которые хотят творить в горах. Проживание, художественные материалы, инструменты и канатная дорога до резиденции  бесплатно.

Что делать, когда собственник не ремонтирует памятник архитектуры?

0

В центре города Сочи по адресу Курортный проспект, 56 разрушается памятник архитектуры регионального значения. Это одно из первых каменных зданий города — Переселенческая гостиница построенная в конце XIX в.

В октябре 2016 года в здании произошёл пожар. Огонь повредил фасад и кровлю здания. Два года здание подвергалось воздействию атмосферных осадков и разрушалось. К архитектурному наследию порой владельцы относятся слишком легкомысленно.

© facebook.com/alphaegean

Общественное движение «Открытый Сочи» многократно обращалось в прокуратуру и  в Управление государственной охраны объектов культурного  наследия Краснодарского края.

В мае 2018 года суд обязал собственника части помещений второго этажа Семёнову А. И. принять меры по выполнению работ по сохранению памятника архитектуры: во-первых, провести консервацию, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение; во-вторых,  провести обследование и подготовить рабочую документацию; в-третьих, выполнить за свой счёт ремонтно-реставрационные работы.

В конце 2018 года  наконец-то была проведена временная консервация всей кровли исторической части здания, усилены стропильные системы и покрыты чехлом из тортулина и профлистом.  

«Что делать дальше?» — задаются вопросом активисты Общественного движения «Открытый Сочи» и просят всех неравнодушных поделиться советами как заставить собственницу Семёнову А. И. выполнить ремонтные и реставрационные работы здания ВОИР?

Обратите внимание, активисты не требуют изъять у собственника объект культурного наследия, а пытаются заставить отремонтировать.

Большое спасибо общественному движению «Открытый Сочи» за привлечение внимания к сохранению архитектурного и культурного наследия нашего города.

«Архитектура Сочи»

Платановая аллея в Сочи пополнилась молодыми платанами

0
© www.sochi.ru

10 апреля 2019 года памятник природы — Платановая аллея пополнился  пятью молодыми платанами, высотой около 2,5 метров.

Стартовал прием заявок на конкурс на лучшее эскизное решение Дворца торжеств

Союз московских архитекторов совместно с Муниципальным учреждением культуры «Центр культуры и творчества детей «Мир» объявляет Открытый архитектурный творческий конкурс на лучшее эскизное решение Дворца торжеств г.о. Шаховская Московской области.

Разработаны правила проектирования пешеходных мостов из алюминия

© stek-group.com

Разработанный свод правил по проектированию пешеходных мостов и переходов из алюминия в ближайшее время будет утверждён ведомственным приказом. Об этом 3 апреля на международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019» – AlumForum сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

Победа сочинских архитекторов на конкурсе «Золотая капитель»

0

27 марта 2019 г. в Новосибирске были подведены итоги Национального независимого архитектурного рейтинга ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ-2019. В этом году в конкурсе приняло участие 74 работы из России, Казахстана, Азербайджана, Польши, Германии, Молдовы и Беларуси.

Надземный переход с эскалаторами и лифтами появится в Вардане

0

Такое решение позволит увеличить скорость движения автотранспорта на федеральной дороге А-147  Джубга-Сочи-граница Республики Абхазия.

В Сочи на стадионе презентовали возможности переработанного пластика

0
Фото: пресс-служба Bud

В четверг, 4 апреля 2019 года, официальный спонсор  ЧМ по футболу FIFA 2018, бренд BUD, представил BUD Re Cup Arena, рядом с футбольным стадионом «Фишт».

Необычность поля в том, что для создания покрытия арены размером 65х42 метра были использованы более 50-ти тысяч пивных пластиковых стаканов, которые собрали на аренах и фестивалях после прошедшего Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Sochi Art Space — новая локация на архитектурной карте города

Архитектор — это несколько больше, чем профессия. Это, скорее, стиль жизни, мировоззрение. Вот и архитекторы студии «Dinastia Designs» Анна Сухорукова и Павел Лесневский не смогли быть замкнутыми в рамках привычного понимания «рабочий офис». В офисе архитекторы не работают, они в нём живут.