Домой Блог

Творческий архитектурный семинар “Новые возможности ARCHICAD!”

Компания GRAPHISOFT®совместно с официальным дистрибьютором компанией CPS приглашает на творческий архитектурный семинар “Новые возможности ARCHICAD!”.

Место проведения: г. Сочи, ул. Воровского дом №58, Дом Архитекторов
Дата проведения: 3 мая 2017 года

1938: Новые санатории. Часть 3 — Санаторий «Красная Москва»

Д. Чернопыжский
«Архитектура СССР», №8 1938 г.

Часть 1
Часть 2

Другой строящийся в этом районе комплексный санаторий ВЦСПС «Красная Москва» по проекту арх. Ефимовича и Платонова менее удачен. Размеры, рельеф, зелёный покров и окружающий ландшафт играют решающую роль в выборе площадки санатория. К сожалению, ни авторы проекта, ни заказчик не учли этого обстоятельства в должной мере. Под это строительство отведена территория в 4,2 га, на которой размещено 5 спальных‚ 2 столовых и 2 служебных зданий, обслуживающих 300 человек лечащихся. Если учесть неудобные по рельефу территории, то налицо будет очень плотная, почти городская застройка.

Недооценка значимости размеров территории и недостаточная решительная борьба за нормальную планировку привели авторов проекта к серьёзным ошибкам.

Прежде всего, как общее правило, санаторные здания должны быть удалены от дорог. К сожалению, этот принцип здесь нарушен. Два санаторных здания находятся на расстоянии 15-18 м от Московской и Советской улиц. Будучи запроектированными параллельно с разрывом около 100 м они поставлены в затылок один другому.

Но самым серьёзным недостатком является постановка столовой. Её решение в плане неправильно, ибо её служебный дворик служит партером для спального здания. Столовая искусственно оторвана от спальных зданий и соединена с ними крытыми переходами по второму этажу.

Столовая. Фото из книги Н.Б. Соколова «Сочи-Мацеста. Архитектурный очерк» (1950г.)

Вследствие этого перед фронтом спальных зданий образовались полузамкнутые дворики, что ни в коей мере не отвечает принципам санаторного проектирования.

Центральная ось, в отношении которой симметрично расположены два санаторных комплекса, не только не объединила их в один композиционный ансамбль, а наоборот, разобщила их и лишила их архитектурного единства. Выпяченные на передний план столовые, поставленные на массивные первые этажи, похоже скорее на районные клубы или театры.

Если в плановой решении спальных ячеек авторы, несомненно, достигли чёткости, простоты и экономичности, то в отдельных местах и здесь решение страдает серьёзными недостатками. Балконы решены в виде колоннады, искусственно приставленной к стене, и выступают вперёд от основной стены на 3 м. В результате по краям здания у односпальных комнат образовались ненужные впадины. Колонны грузны и массивны. Лучшие по планировке односпальные ячейки, расположенные против санитарного узла, недостаточно от него изолированы.

Лоджии спального корпуса. Фото из книги Н.Б. Соколова «Сочи-Мацеста. Архитектурный очерк» (1950г.)

Хотя авторы проекта стремятся к упрощению форм, однако они не нашли образа санатория и скорее дали обычный городской жилой квартал.

Продолжение следует…

Материал предоставлен Джамилёй Назыровой. В статье фотоматериала по санаторию «Красная Москва» представлено не было.

Комплекс санатория «Красная Москва» был разрушен в 2010 году ради строительства Олимпийского университета.

«Архитектура Сочи»

Каким будет парк на Макаренко?

Залог гармоничного развития города — качественно выстроенный диалог между тремя основными группами: властью, бизнесом и общественностью. Пока постсоветские города только-только пытаются его нащупать: кто-то с большим успехом, кто-то с меньшим.

Городской стул

Аркадий Гершман,
gre4ark.livejournal.com, 21.04.2017

Как быстро и недорого изменить городское пространство в лучшую сторону? Элементарно — поставьте стулья и ждите. Сначала его будут обходить, потом кто-нибудь сядет, потом его переставят поудобнее, затем люди будут сидеть вместе и так далее. Его даже могут украсть — ну и пусть!

Конкурсный проект сквера имени Сергея Ильича Венчагова и Памятного знака «Лента памяти»

В начале февраля этого года на фестивале «Венчагов FEST» был назван победитель конкурса на проект сквера имени Венчагова. Им оказалась работа сочинских архитекторов Ольги Шебзуховой и Ирины Саулян, дендролога Кристины Клемешовой, при участии Центра Прикладной Урбанистики Сочи. Но борьба за первое место была нелёгкой. Мы хотим рассказать и о других проектах, участвовавших в этом конкурсе. Начнём с проекта «Лента памяти», основного конкурента проекта-победителя. Проект получил приз зрительских симпатий по результатам он-лайн голосования у нас на сайте и во время фестиваля.

Заложен памятный камень в честь основания парка на Макаренко

Вчера, 20 апреля 2017 года, в новом парке, который создаётся в честь 80-летия Краснодарского края, состоялась церемония закладки памятного камня. Также каждый желающий мог посадить собственное дерево на главной аллее парка.

Для светлого будущего Сочи «не хватает» мусоросжигательного завода

0

Сегодня у депутата Государственной Думы от Сочинского избирательного округа Константина Затулина проблема с отходами в центре внимания.  Он предлагает побыстрей её решить, включив Сочи  в число приоритетов программы «Чистый город», и построить здесь современный мусороперерабатывающий завод. Такие привилегии ещё достались только Московской области и Татарстану.

Имеретинская набережная будет очищена от незаконных построек

Прошло всего три года после Зимних олимпийских игр, а Имеретинская набережная уже обросла незаконными постройками. Собственники и арендаторы земельных участков не спешат заниматься озеленением зато во всю возводят временные постройки, которые были выявлены во время обхода набережной 17 апреля главой города.

Экологический совет 14 апреля 2017 года

© ЭФКАТЕ

На состоявшемся 14 апреля заседании Экологического совета при главе города было рассмотрено несколько вопросов, так или иначе касающихся экологии курорта.

90 лет назад началоcь движение жд поездов на Мацесту

18 апреля 1927 г. началось движение поездов на Мацесту. Ходили 4 пары поездов «Сочи-Мацеста» и 3 пары «Хоста-Мацеста».

Один из корпусов санатория «Москва» может быть отдан под детский сад

О возможности переоборудовать административный корпус санатория «Москва» под детский сад сообщил глава города вчера на планёрном совещании. Сейчас идут переговоры с собственником объекта.

Градостроительный совет 13 апреля 2017 года

После продолжительного перерыва состоялось заседание градостроительного совета при главе города, на котором архитектурной общественности был представлен новый директор профильного департамента.

Великолепный бетонный дом насквозь усажен садами внутри

0
VTN architects binh house designboom © hiroyuki oki

Перевод заметки Наташи Вок 1 в designboom

Будучи частью серии «Дом для деревьев» мастерской VTN architects, Binh House демонстрирует один из подходов к интегрированию тропических садов, открытых пространств и воды в условиях высоко плотной застройки во Вьетнаме. Поскольку жильё предназначено для семьи трёх поколений, задача заключалась в том, чтобы создать дом, который даст каждому жителю своё пространство, одновременно поощряя общение.

  1. Natasha Kwok

Опять не успели с выставкой?

Участие в выставках – это всегда огромные возможности для компании: выход на новые рынки, знакомство с новыми клиентами, внимание прессы и многое другое. Но выставки – это ещё и немаленький риск. Забыть, пропустить, потеряться в море вопросов подготовки – и успех мероприятия уже под угрозой. А это и бюджеты, и усилия множества специалистов: от маркетологов до логистов.

«Всё, что вам нужно, это любовь» — новый стрит-арт в Сочи

0

Комсомольский сквер со стороны улицы Несебрской украсил новый стрит-арт от мастеров из Витебска — Яна Кузьмина и Глеба Каштанова, которые подписывают свои работы StreetSkills (Youfeelmyskill). На этот раз на техническом строении уличные художники изобразили знаменитую британскую четверку The Beatles.

16 апреля 1947: Подготовка к строительству нового вокзала в Сочи

Один из первоначальных проектных вариантов. 1947-48

«Красное знамя» № 77 от 16 апреля 1947 года

Министерство путей сообщения СССР утвердило проектное задание на строительство нового железнодорожного вокзала в Сочи.

В беседе с нашим корреспондентом производитель работ по строительству вокзала инженер-майор пути и строительства Л.И. Злачевский сообщил следующее:

Проектируемый вокзал будет строиться в районе привокзальной площади со сдвигом здания на 40 метров вглубь площади. На привокзальной площади предусматривается расположение автостанции, стоянки автобусов местного и дальнего следования, такси, легковых и грузовых автомашин.

Здание вокзала рассчитано на пребывание в нём одновременно 1400 пассажиров. Наружный объем здания определён в 55 тысяч кубических метров.

Авторы проекта – дважды лауреат сталинской премии архитектор А.Н. Душкин и архитектор Б.А. Соболевский – стремились выразить идею отдыха в жизнерадостных архитектурных формах и живописном сочетании объёмов.

Фасады и интерьеры вокзала решены, как функция планового приёма, свойственного южному курорту в зоне влажных субтропиков. В композицию введены внутренние открытые дворы с фонтанами, тенистыми аркадами и галереями. Авторы проекта использовали примеры архитектуры средневосточных районов, удалив объект с помощью принципов простоты античного искусства от вычурности, свойственной искусству востока.

Один из первоначальных проектных вариантов. 1947-48

Композиционный центр будет формироваться тремя аркадами и башней. Зал прибытия перекрывается куполом, который усилит живописность общего приёма и в силуэте сооружения уравновесит вертикаль-башню. Все здание будет поставлено на стилобат с парадной лестницей значительных размеров, что придаст зданию ещё большую монументальность и импозантность.

Стены основных помещений будут украшены росписью, живописью, мозаикой и скульптурой. Для отделки будут применяться только долговечные материалы – гранит, естественный мрамор, металл, дерево и т.д.

При проектировании, кроме служебных помещений, предусмотрены залы ожидания с буфетами, ресторан, агитпункт с киноустановкой, библиотекой, читальней, правительственные, генеральские, офицерские комнаты, комнаты матери и ребёнка, иностранных туристов, медицинский пункт, почта и телеграф, парикмахерская, радиостудия, душевые с ваннами, «американки», книжные и парфюмерные киоски, уборные, курительные комнаты и т.д.

В 1947 году развернутся подготовительные работы – постройка жилья для рабочих, складов, планировка площади, и, по-видимому, к концу этого года начнутся основные работы по строительству вокзала.


Окончательный образ сочинского железнодорожного вокзала, который мы знаем и любим, будет сформирован лишь на следующий год.

Окончательный вариант. Перспектива. 1948

«Архитектура Сочи»

Проект многофункционального гостиничного комплекса в посёлке Лоо

0

Московская архитектурная мастерская «Сергей Киселёв и Партнёры» в 2015 году разработала проект небольшого многофункционального гостиничного комплекса в устье реки Лоо по улице Азовская, Лазаревского района Сочи.

Утверждена «дорожная карта» по внедрению BIM-технологий в строительстве

Подготовленная Минстроем России «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства подписана вице-премьером Правительства России Дмитрием Козаком. Об этом 12 апреля 2017 года сообщил на итоговом совещании Общественного совета при Минстрое России глава ведомства Михаил Мень.

Улица Нагорная стала односторонней

Не прошло и двух лет как предложение жителей улицы Нагорная, оформленное в виде схемы с расстановкой знаков, было утверждено главой города.

Венчагов: Записки декоратора. Часть 2

Бамбуковая стенка для зимнего сада. Внизу высажены антуриумы, диффенбахия

С.И. Венчагов,
лауреат Государственной премии РСФСР
журнал «Цветоводство» №2 1988

Стенки в садах и парках: начало

Парковые стены интересны сами по себе. Но всё же для озеленителя очень заманчиво использовать их для оформления декоративными растениями. Ассортимент культур для этой цели обширен и зависит от местных условий. В швах и углублениях прекрасно выглядят миниатюрные очитки, молодило, флокс шиловидный и другие растения этого типа, обычно применяемые в каменистых и ковровых цветниках.