Домой Блог

Подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом архитекторов России и Палатой архитекторов Турции

В Рязани состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Союзом архитекторов России, Палатой архитекторов Турции и российско-турецкой ассоциацией проектного развития.
Церемония прошла в рамках международной конференции «Историко-культурное наследие — гарант устойчивого развития древних городов». В мероприятии приняли участие президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, президент правления анкарского филиала Палаты архитекторов TMMOB госпожа Тезджан Каракуш Джандан, президент российско-турецкой ассоциацией проектного развития Иван Стародубцев.

Идентичность городов: Алматы с наклоном

Каждый город уникален.

Но советский период попытался настроить и приспособить все города под одну универсальную советскую идеологию, поэтому на постсоветском пространстве независимо от страны проблемы городского развития типичны. Именно сейчас на этапе глобализации любому постсоветскому городу жизненно необходимо вернуться к основам – к своей локальной идентичности, переосмыслить советский период, настроить базовые смыслы, вспомнить свои ценности и выстроить через городской диалог новые цели. Для этого необходимы язык описания локальной идентичности, модели для сравнения, технология для переосмысления. В сети ЦПУ активно востребован Институт локальной идентичности, позволяющий через модель Ландшафт-Деятельность-Опыт исследовать разные города с формированием база гипотез по основным смыслам.

Данный текст — попытка пропустить через свой опыт еще один город и поискать базовые смыслы, а также причины их актуальности либо забвения.

Не планировать парковку теперь не получится

0

Выбирая новостройку на этапе строительства, владельцы авто обязательно продумают, где они смогут её парковать: на придомовой территории или будут выкупать машино-место в паркинге новостройки.

Музей археологии появится в ГК «Роза Хутор»

© a.tokiy

Уникальные находки, сделанные в этих местах во время строительства олимпийских объектов, лягут в основу экспозиции, которая будет размещена на центральной площади курорта «Роза Хутор».

В России создан Реестр произведений архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства и городского дизайна

Союз архитекторов России с целью защиты авторского права архитектора в условиях современной российской и международной архитектурной практики ведёт Реестр произведений архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства и городского дизайна.

Правительством выделены деньги на строительство муниципальной школы с бассейном в Имеретинке

Распоряжение о выделении на эти цели 74,1 миллионов рублей опубликовано на сайте Правительства России 8 августа 2018 года. Разработка проектно-сметной документации на строительство образовательного комплекса уже началась.

Образовательный комплекс будет включать в себя школу на 1100 учеников, детский сад на 360 детей и плавательный бассейн со спортивным ядром. Предполагается, что комплекс построят к 2021 году. А уже до конца этого года будет подготовлена основная часть проекта и получено заключение государственной экспертизы.

«Архитектура Сочи»

Изменены правила сноса «самостроя»

Федеральный закон, которым регулируются правовые вопросы, связанные с признанием зданий, строений, сооружений самовольными постройками, подписан Президентом России Владимиром Путиным 3 августа 2018 года. Многие его положения вступают в силу с момента официальной публикации.

Экологические проблемы? Заполняйте форму и отправляйте

0

24 июля 2018 года по инициативе оргкомитета «Российского экологического общества» (РЭО) стартовал проект «Карта социально-экологических конфликтов России».

Граффити с изображением борцов-самбистов появилось в Сочи

0
@ фото: www.instagram.com/youfeelmyskill

Продолжаем следить за творчеством  кoманды StreetSkills — Глеба Каштанова и Яна Кузьмина. Несмотря на жаркую погоду, художники продолжают творить на улицах города. Несколько дней назад они завершили оформлять одну из стен спортивной площадки в Хостинском районе города Сочи, улица Видовая.

Поздравляем с юбилеем!

logo-archi-sochi

 

Потребич

Раиса Абрамовна

09.08.1938

80 лет

Желаем хороших заказов и творческих успехов!

Кондратьев: разрешения на строительство без проекта планировки территории не будет

Вениамин Кондратьев. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Законопроект об ограничении высотности жилого строительства на курортах обсудят на сессии ЗСК.

Об этом стало известно в ходе планерного совещания под председательством губернатора Вениамина Кондратьева, которое прошло 6 августа в Краснодаре.

Ультросовременная больница с нерациональным использованием рельефа

0
© БлогСочи

К концу 2016 года в 30 субъектах РФ  планировалось построить  32 перинатальных центра.

В Сочи разработали новогоднюю концепцию оформления: «Южное вьюжное настроение».

0
© www.sochi.ru

На улице ещё августовская жара, а город уже заранее готовится ко Дню города и Новому году.

Поздравляем с юбилеем!

logo-archi-sochi

 

Сидоров

Владимир Павлинович

05.08.1948

70 лет

Желаем хороших заказов и творческих успехов!

«Кометы» возвращаются на Чёрное море

© комета-крым.рф

Летом следующего года между Сочи и Крымом планируют запустить «Комету».

Бутик-отель PORTUM 1905: новая жизнь исторического здания

Несколько лет назад мы высказывали озабоченность по поводу выставления на продажу исторического здания агентства РОПиТ, 1905 года постройки. Очень долгое время судьба исторического здания, внесённого в список памятников истории и культуры регионального значения Краснодарского края, оставалась непонятной. Однако наши тревоги были напрасными. В течение прошлого года и зимнего сезона в здании был сделан ремонт с переустройством его под бутик-отель «PORTUM 1905».

Минтранс России считает нецелесообразным реализацию проекта реконструкции автодороги Джубга — Сочи

В ответ на появившуюся сегодня информацию о разработке Росавтодором проекта реконструкции единственного въезда в Сочи со стороны остальной России Министерство транспорта РФ разместила на своём сайте информацию о целесообразности реализации такого проекта:

«Варианты реконструкции автомобильной дороги Джубга – Сочи (А-147) прорабатывались в Министерстве транспорта и Росавтодоре. Предварительные технические и финансовые оценки говорят о том, что это чрезвычайно капиталоёмкий проект. В нынешних ценах его реализация оценивается не менее чем в 1,6 трлн рублей.

Осуществить проект крайне сложно технически. Для этого надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьёзно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

В этой связи Минтранс России считает нецелесообразным реализацию данного проекта в настоящее время.»

Столь важный для единственного в России субтропического курорта не только инфраструктурный, но и градостроительный проект должен обсуждаться более широко, чем обмен репликами в СМИ отдельных структур.

«Архитектура Сочи»

Росавтодор разработал концепцию реконтрукции дороги Джубга — Сочи

Генплан 2009. Железная дорога и автомагистраль прокладывается во втором от моря транспортном коридоре

По сути же это предложение построить новую четырёхполосную скоростную трассу (по две полосы в каждую сторону) в новом транспортном коридоре в предгорье, кочующем из генплана в генплан с 1967 года. По предварительным подсчётам, стоимость проекта составит 1,2 трлн руб. в ценах 2017 г., рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника.

Оптимизация общественного транспорта Сочи запланирована на следующий год

Поэтапная оптимизация начнётся с 1 января и продлится до конца 2019 года. Но изменения коснуться лишь маршрутной сети. Коренных изменений в работе общественного транспорта самого длинного в России города пока не предвидится.

Святослав Мурунов. Новые города: приговор существующим или надежда на их перезагрузку?

Видя к каким результатам приводит реализация программы создания комфортной городской среды во многих городах, как исчезают объекты культурного наследия, при этом самовольные постройки растут как грибы после дождя, а городские власти либо не идут на диалог, либо ограничиваются только диалогом, многие начинают мечтать о смене руководства города. Однако с приходом нового мэра или избранием новых городских депутатов мало что меняется, ведь система и правила, по которым живут наши города, всё те же.

Выходом из сложившейся ситуации урбанист-философ Святослав Мурунов видит в создании Новых городов как испытательного полигона для отработки не только новых технологий, но и новых систем управления и кооперации. Но нужно ли для этого строить новые улицы и дома? Во время очередного визита Святослава в Сочи нам удалось поговорить о Новых городах более подробно.