Домой События Экологичное строительство до пандемии и после

Экологичное строительство до пандемии и после

413
0

Сегодня всё больше людей в России хотят обустраивать свою среду обитания осознанно. Если 10 лет назад идеи «зелёного» строительства воспринимались скептически, то сейчас жильё, построенное по энергоэффективным технологиям, всё чаще становится востребованным.

Экологичное строительство – одна из постоянных актуальных тем Forum Russia. Вместе с экспертами мы изучаем лучший мировой опыт устойчивого строительства и оцениваем перспективы его применения.

В России первый национальный стандарт устойчивого строительства «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» был принят в 2012 году. На сегодняшний день в стране более 300 проектов в . Многие застройщики начали сертифицировать жилые проекты по «зелёным» стандартам, хотя их стоимость получается выше. Покупатели все больше осознают преимущества экодомов и готовы платить за энергоэффективные решения, которые окупятся при эксплуатации. Один из примеров — проект «Триумф-парк» в Санкт-Петербурге. Комплекс площадью миллион квадратных метров сертифицирован по системе .

«Дополнительная стоимость строительства составила 3%. Квартиры продаются быстрее, так как люди ценят чистый воздух в помещениях, безопасную окружающую среду, красивый ландшафт и более низкие счета за электроэнергию», — рассказывает председатель Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) Гай Имз

Оценивая расходы на «зелёное» строительство, эксперт поясняет, что на Западе нет больших дополнительных затрат на создание «зелёных» зданий, потому что это уже стало нормой — правила постоянно ужесточаются, требуя, чтобы здания потребляли меньше энергии или более «зелёную» энергию. Существуют правительственные программы для поощрения перехода к устойчивому строительству. Это поддержка пилотных зданий с «нулевым потреблением энергии» и новых технологий.

«Например, в Великобритании к 2025 году планируется все новые здания строить по закону с использованием альтернативных источников энергии взамен нефти и газа», — добавляет председатель RuGBC.

В 14 странах Европы реализуется система льготного софинансирования жилья, удовлетворяющего всем требованиям энергоэффективности — программа «Зелёной ипотеки». Она базируется на кооперации четырёх сторон: банки, сертифицирующие организации, покупатели жилья и девелоперы.

«Банки дают заёмщикам выгодные условия по ипотеке (ниже ставки), заёмщик инвестирует не только в жилье, но и в экологию своего города и качество жизни, сертифицирующие организации выступают дополнительным гарантом по кредитам, девелоперы реализуют устойчивые проекты и получают спрос на них благодаря программе льготной ипотеки», — рассказывает Даниэль Бутучел, соучредитель Green Homes.

 
Зелёная архитектура заключается не только в экономии ресурсов. Она решает значительно больше вопросов, в том числе и переход от проектирования отдельных зелёных домов к проектированию «зелёных» районов и городов.

Район Академический в Екатеринбурге изначально проектировался как «умный» с продвинутыми цифровыми и инженерными разработками. То, что ещё несколько лет казалось технологией будущего, сегодня – рациональные решения, которые успешно работают и открывают множество перспектив. Это касается и «умного» проектирования с помощью -технологий, и строительства «умных» домов, и широких возможностей «умных» решений в квартире, управлять которыми можно со смартфона.

Генеральный директор АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» Виктор Кривошеин рассказывает, что в районе работает интегрированная система из 4 000 видеокамер, распознающая лица, благодаря которой уровень преступности в Академическом в 10 раз ниже, чем в целом по Екатеринбургу. Установлены датчики, передающие информацию о потребляемых ресурсах, а также инженерные решения, которые позволяют экономить до 30% коммунальных ресурсов и платить за услуги ЖКХ на четверть меньше, чем среднестатистический екатеринбуржец, приложения для управления коммунальными услугами и многое другое.

«Все это создаёт в Академическом комфортную и безопасную среду для жизни, позволяет беречь ресурсы и экономить время. Это не просто новый подход в девелопменте, это новая философия, которая создаёт новое качество жизни», — считает Виктор Кривошеин.

Причём подобные решения, подтвердившие свою эффективность в Академическом, активно внедряются во многих проектах ГК «КОРТРОС» в Москве, Санкт-Петербурге, Перми.

Влияние на экологичное строительство может оказать ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. Специалисты по зелёному строительству высказывают предположения, что пандемия внесёт изменения в архитектурные и планировочные решения. Екатерина Смирнова, ведущий специалист направления устойчивого развития компании Брусника поясняет:

«Мы будем делать более просторные рабочие места, также места для отдыха – не общественного, а приватного (выходы на кровлю и т.п.) Пандемия сработала нам на руку с точки зрения архитектурного разнообразия».

При этом многие во время пандемии вместо многоэтажек начали искать варианты проживания в частных домах с собственным двором или парком рядом с домом.

В ответ на запросы времени уже появилось предложение по созданию экологичного дома нового формата. В нем нет архитектурных излишеств, он максимально рассчитан на использование возобновляемых источников энергии, а также на полную автономную жизнь и выращивание экологически чистых продуктов питания.

В деловой программе 100+ Forum Russia в этом году запланирована сессия, посвящённая устойчивому строительству «Энергоэффективные технологии мегаполисов» с участием директора BREEAM Шамира Гумра, президента Совета по экологическому строительству (RuGBC) Гая Имза и других специалистов. Подробнее на сайте форума http://www.forum-100.ru/

О мероприятии

Международный строительный форум100+ Forum Russia проходит в рамках 100+ TechnoBuild — это международный форум и выставка профессиональной направленности, посвящённые проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных и уникальных сооружений любого назначения, вопросам архитектуры, градостроительства, энергоэффективности, комфортной городской среды, благоустройства. В 2020 году мероприятие планируется провести с 6 по 8 октября при поддержке Минстроя России, Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга.

В деловой программе форума 90 деловых мероприятий, в том числе шесть форумов одного дня. К участию приглашаются более 350 российских и международных спикеров.

В 2019 году на мероприятие зарегистрировалось 10 757 участников из 33 стран мира, проведено 80 деловых секций, выступили 336 спикеров, включая 40 иностранных. В выставке 100+ Технологии для городов приняли участие 122 экспонента из 10 стран, 11 регионов и 18 городов России.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.