Домой Город Парки и скверы Благоустройство набережной реки Мацеста продолжается

Благоустройство набережной реки Мацеста продолжается

172
0

Набережная реки была построена в конце 40-х годов прошлого века. Тогда же вдоль реки были высажены магнолии крупноцветковые, а также большое количество хвойных деревьев, которые давали тень и создавали уют для отдыхающих.

В 90-е это место пришло в запустение и оставалось таковым до прошлого года.

Масштабные работы по обновлению набережной начались в 2019 году. При расчистке территории будущей прогулочной зоны был проведён анализ всех существующих насаждений.

— Это было сделано для того, чтобы максимально сохранить исторический облик набережной. Она должна остаться зелёной, сохраняя все те породы деревьев и кустарников, которые уже стали визитной карточкой нашего города. При этом набережная должна стать комфортной и доступной для всех возрастов – и для родителей с колясками, и для подростков, и для людей зрелого возраста. В этом наша основная задача, — подчеркнула заместитель директора департамента строительства администрации Сочи Дарья Петикова.

Второй этап строительства стартовал в марте этого года. Планируется, что полностью работы будут завершены весной 2021 года.

© Андрей

Уже выкорчеваны дикоросы, удалён сухостой, устранены дефекты на части деревьев. Ведутся работы по восстановлению стены набережной. Саму прибрежную территорию расширили с полутора до трёх метров в соответствии с современными стандартами. Берегозащитные укрепления в русле реки были изучены ещё на этапе проектирования. Специалисты пришли к заключению, что они не нуждаются в реконструкции и способны выполнять свою функцию ещё не один десяток лет.

Проект набережной реки Мацеста был разработан сочинскими архитекторами АМ «Форум» под руководством Леонида Константиновича Звукова.

© АМ «Форум»

В рамках второго этапа реконструкции подрядчикам предстоит построить тротуары из брусчатки, проложить велодорожки, разбить газоны. После окончания строительных работ здесь высадят порядка 15-ти тысяч деревьев, кустарников и цветов. В сквере появятся урны, скамейки, теневые навесы, перголы. Будут оборудованы две стоянки по 40 машиномест каждая.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.