Домой История Площадь территории исторпоселения Сочи будет уменьшена

Площадь территории исторпоселения Сочи будет уменьшена

505
0

Согласно проекту, который сейчас разрабатывается, в границы исторического поселения Сочи войдёт территория курорта от реки Мамайки до реки Кудепсты. Его протяжённость составит 22,5 км, площадь – 2366 га. Это значительно больше, чем предлагалось ранее.

На этой неделе вице-губернатор Сергей Болдин провёл в Краснодаре совещание по этой теме. В мероприятии приняли участие представители краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Сергей Оганезов, разработчики проекта и эксперты краевого научно-методического совета.

– Проект разработан на основе проведённых комплексных историко-культурных исследований для сохранения ценных объектов Сочи. Согласно федеральному и краевому законодательству, градостроительная и хозяйственная деятельность в историческом поселении может осуществляться только при условии, что объекты культурного наследия не пострадают, – подчеркнул Сергей Болдин.

В поселение, помимо 134-х объектов культурного наследия, предлагается включить 251 ценный объект историко-градостроительной среды. В их числе — архитектурные ансамбли, здания, сооружения, малые архитектурные формы, панорамы.

— Будет разработан регламент использования этих территорий исторического поселения. Границы исторического поселения и предметы охраны планируется утвердить в начале осени в краевой администрации, после этого мы вынесем регламент на общественные слушания. Затем будут внесены изменения в действующие правила землепользования и застройки, — сказал директор сочинского департамента архитектуры Сергей Оганезов.

То есть границы исторпоселения на слушания выноситься не будут?

Напомним, что сейчас в границы исторического поселения включена почти вся территория Большого Сочи от Магри до реки Мзымта. Необходимость согласования внешнего облика каждой возводимой постройки с Управлением по охране памятников, которое находится в Краснодаре, значительно увеличивает время и затраты бюджета на пересылку документов. Именно поэтому встал вопрос о сокращении территории исторпоселения.

Первое предложение сократить до границ центра Сочи вызвало бурную негативную реакцию сочинской общественности. Предлагаемый сейчас вариант охватывает значительно большую территорию, но исключает из неё центры Лазаревского, Головинки, Адлера, Красной Поляны и др. Сочи имеет уникальную планировочную структуру. Именно поэтому подходы к решению задач не должны быть простыми, перенесёнными с других городов. Скорее всего территория исторического поселения Сочи должна быть многоядерной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.