Домой Краевые новости Власти края хотят расширить программу льготной аренды исторических зданий и на Сочи

Власти края хотят расширить программу льготной аренды исторических зданий и на Сочи

1033
0

Программа уже работает в краевой столице и одним из первых исторических зданий города, реставрируемых на условиях «Рубль за кв.м», стал Дом купца Лихацкого по ул. Красная, 118а. Теперь планируется распространить механизм льготной аренды исторических зданий «Рубль за кв.м» за пределы Краснодара и охватить территорию ещё пяти муниципальных образований, сообщил в среду заместитель губернатора Сергей Болдин на проходящем в кубанской столице форуме «Проблемы и перспективы развития исторического наследия городов России».

Механизм «Рубль за кв.м» предполагает, что арендатор-инвестор получает в пользование здание-объект культурного наследия на 49 лет, при этом платит 1 рубль за кв.м площади в год.

«При этом арендатор будет обязан провести за свой счёт реставрацию по проекту, разработанному лицензированной организацией. А также в течение всего срока аренды нести расходы по содержанию объекта культурного наследия», — отметил вице-губернатор.

Распространить новый механизм в ближайшие годы планируется ещё на пять муниципалитетов Краснодарского края, где утверждаются границы зон охраны исторических поселений: Сочи, станица Тамань (Темрюкский район), Ейск, Армавир и Анапа.

Однако такая программа работает только с объектами, находящимися в муниципальной или региональной собственности. Что делать, если объект культурного наследия находится в частной собственности и разрушается в результате деятельности или бездействия собственника? Случаи изъятия памятников у недобросовестного и бесхозяйственного собственника сейчас единичны. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.