Домой История Санаторий «Кудепста»: вновь выявленный памятник под угрозой

Санаторий «Кудепста»: вновь выявленный памятник под угрозой

232
0

В августе этого года санаторий «», расположенный на въезде со стороны Сочи в одноимённый посёлок, был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия Краснодарского края.

Санаторий министерства вооружений СССР начал возводиться в Кудепсте в 1948 году с закладки фундаментов зданий, которые вошли в первую очередь строительства: спальный, лечебный и административный корпуса. Через два года они были построены и в декабре 1950 года начато строительство второй очереди: ещё одного спального корпуса (на 50 коек), водолечебницы, морского водосбора и нескольких жилых домов.

Белоснежные корпуса санатория «Кудепста» были завершающими на южной границе в цепи здравниц Сочи-Мацестинского курорта.

Исследовавшие санаторий «Кудепста» эксперты отмечают высокую сохранность целостности архитектурно-парковой композиции. По их мнению, «объект обладает историко-культурной ценностью как выдающийся образец архитектурно-ландшафтного ансамбля «сталинского» периода советской архитектуры, решённого в дворцово-парковом стиле, как ценный фрагмент градостроительной среды города-курорта Сочи.»

Отмечу, что архитектура комплекса характерна для послевоенного периода освоения классических традиций в советской архитектуре, ознаменованного переосмыслением античного наследия и поиском новых форм выразительности создаваемых образов, большей смелостью в использовании лепного орнамента в противовес геометрии гладких стен.

Лёгкость и гармоничность найденного авторами проекта образа несколько утрачены «желтушной» окраской стен в так называемом едином архитектурном облике.

Несмотря на сегодняшнее состояние фасадов, комплекс находится в довольно хорошем состоянии. Однако выставлен на продажу с довольно мутной формулировкой как «проект под инвестиции».

Объявление было размещено два года назад, ещё до включения санатория «Кудепста» в перечень выявленных объектов культурного наследия. Казалось бы теперь можно не беспокоиться о судьбе уникального комплекса. Однако по имеющейся информации, потенциальные покупатели присматриваются скорее к участку, чем расположенному на нём архитектурно-парковому ансамблю. Именно поэтому хочется привлечь особое внимание общественности к его судьбе.

«Архитектура Сочи»

пора лететь в Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.