Домой Мир Дань памяти великому архитектору, родоначальнику постмодернизма — Роберту Вентури

Дань памяти великому архитектору, родоначальнику постмодернизма — Роберту Вентури

109
0

Год назад 18 сентября 2018 года не стало великого мастера архитектуры — Роберта Вентури (25.061925-18.09.20018), величайшего зодчего XX века. Его по праву называют основоположником постмодернизма.

Сам архитектор так не считал:

«Мне кажется постмодернизм – это сплошное недоразумение. Я не имею с этим явлением ничего общего. Я никогда не признавал и не признаю навязанного мне отцовства этого архитектурного движения. Я могу понять критическую реакцию против этого стиля, хотя я не одобряю и сегодняшней драматичной архитектуры, которая вытеснила собой постмодернизм».

По мнению Роберта Вентури, архитектор должен быстро откликаться на специфику времени.  Он относился к архитектуре с иронией, смешивая разные стили. Порой  его жилые дома напоминали складские помещения. Интересно  отношение Р. Вентури к наружной рекламе. Архитектор не старался убирать вывески и рекламу, считая, что она позволяет «освободить» архитектуру от величия.

В XXI веке наследие великого американского архитектора Роберта Вентури перестало пользоваться спросом. Лучшие образцы постмодернизма стали перестраивать и даже сносить.

В 2010 году мемориал Бенджамина Франклина в Филадельфии (1976), где Вентури и Скотт Браун реконструировали утерянные здания в виде белых силуэтов, несмотря на протесты,  перестроили в 2013 году.

© pinterest.ru

Небольшой дом четы Либ в штате Нью-Джерси (1969)  чудом спасли от сноса в 2010 году.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - sochi-11204-1035-800x617.jpg

Дом Ванны Вентури (1964) — одно из первых в истории постмодернистских зданий, в 2016 году поменял владельца. Общественность успела встать на защиту постройки.

© www.architecturaldigest.com

Здание музея современного искусства в Сан-Диего авторства Вентури и Скотта Брауна (1996) планируется полностью перестроить в «минималистическом» духе. Музеей искусства в Сиэтле (1991 г.) перестроили в 2007 году.

Музей искусства в Сиэтле © Benjamin Benschneider

Дом Абрамс в Питсбурге (1979) решено  снести, новый владелец купил его только ради уничтожения.

Дом Абрамс в Питсбурге © archpaper.com

В Британии  постмодернизму сегодня посвящают выставки и книги, а здания, несмотря на возраст (1990-е годы рождения), включают в список памятников архитектуры. Увы постмодернизму в США повезло меньше: не ценят,  сносят и перестраивают.

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.