Домой Город Администрация города и ГСС Сочинские архитекторы и специалисты ЦГТ обсудили качество проектов

Сочинские архитекторы и специалисты ЦГТ обсудили качество проектов

330
0

В понедельник, 26 августа 2019 года, в Доме архитектора состоялась встреча руководителя и специалистов ЦГТ с сочинскими архитекторами. Данная встреча была необходима всем: и тем, кто разрабатывает проекты, и тем, кто готовит решения о разрешении на строительство или отказе в нём. 

В последние время архитекторы жаловались на сложность получения разрешения на строительство. Не стало проще и с введением уведомления о начале строительства для ИЖС и садовых домов. Специалисты же Центра геоинформационных технологий говорят о низком качестве проектной документации и очень большом количестве технических ошибок.

Но много и разногласий в правилах подсчёта некоторых технико-экономических показателей, от которых зависят габариты возводимых зданий. Прежде всего это касается общей площади здания, которая используется для определения коэффициента использования территории. Архитекторы, руководствуясь СП, считают террасы, лоджии и балконы с понижающим коэффициентом, тогда как кадастровые инженеры учитывают полную площадь. В итоге построенное здание может получиться большей площадью даже, если строители точно выдержат все размеры.

Не менее сложный вопрос в Сочи — определение высоты здания. Из-за сложного рельефа высота здания на разных фасадах может отличаться кардинально. Руководитель ЦГТ Ислам Халидович Тлиф напомнил архитекторам, что согласно действующим ПЗЗ высоту следует считать по самой нижней отметке земли. Многие архитекторы считают, что это неправильно в нашем городе, так как на многих участках все три разрешённых этажа будут только цокольными. Уже подготовлены и внесены предложения по корректировке ПЗЗ. Но пока они ещё неприняты городским собранием. 

Встреча вызвала большой интерес со стороны архитектурного сообщества и многие, кто не мог на ней быть, просили её записать. Специалисты ЦГТ также заинтересованы, чтобы эта информация была донесена как можно большему числу архитекторов. 

В завершении встречи архитекторы поросили, а Ислам Халидович выразил согласие, чтобы подобные встречи стали регулярными по мере накопления вопросов. Руководитель ЦГТ также напомнил архитекторам, что у них есть приёмный день — вторник. По предварительной записи ведётся приём граждан, во время которого можно обсудить отказы, если архитекторы с ними не согласны. 

«Архитектура Сочи»

Сочинские архитекторы и специалисты ЦГТ обсудили качество проектов
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.