Домой Сочи-2014 После олимпиады Новый проект концертно-театрального комплекса «Сириус» и концепция развития Олимпийского парка в Сочи

Новый проект концертно-театрального комплекса «Сириус» и концепция развития Олимпийского парка в Сочи

7749
0

В рамках Петербургского экономического а с 5 по 8 июня 2019 года прошла презентация проекта концертно-театрального комплекса «», который будет построен в Сочи.

На сочинском экономическом форуме в 2018 году и на ПМЭФ-2018 был представлен совершенно другой проект концертно-театрального комплекса «Сириус» и на другом месте.

Новый проект был выбран после проведения международного а. В марте 2019 года был объявлен  его победитель — проект архитектора  Андрея а из Санкт-Петербурга. Кстати он же автор Центра художественной гимнастики, который возводится около Ледовой арены «Айсберг».

© архитектурная студия

© архитектурная студия Lifequality Evolution

Концертно-театральный комплекс «Сириус» возведут недалеко от железнодорожного вокзала «Олимпийский парк». Начало строительства намечено на октябрь 2019 года.

© архитектурная студия Lifequality Evolution

© архитектурная студия Lifequality Evolution

Внешний облик здания будет напоминать горы и на фоне Кавказских гор комплекс должен смотреться  как единое целое. Благодаря параметрическому фасаду, здание будет динамичным и восприниматься с разных ракурсов по-разному. Площадь концертного комплекса «Сириус» составит 33 000 кв. м. Главный зал вместит 1300 зрителей, малый камерный зал рассчитан на 350 человек. 

Разработкой интерьеров также занималось архитектурное бюро Lifequaliti  Андрея Литвинова. В дизайне много светлых тёплых тонов, натурального дерева и  многосветных пространств.   Консультантом по акустике выступил всемирно известный Ясухиса Тойота, спроектировавший более 50 концертных залов по всему миру.

© архитектурная студия Lifequality Evolution

В комплексе  будут располагаться три репетиционных зала: универсальный зал, зал для оркестра и балетный зал. На прилегающей к концертно-театральному комплексу территории предусмотрена возможность проведения open-air концертов.

© архитектурная студия Lifequality Evolution
Парк науки и искусства «Сириус» создан Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры и продолжает пополняться новыми объектами. Также разрабатываются концепции для трёх территорий: университетский кампус «Сириус», технико-внедренческая зона и реновация Олимпийского парка. 
 
Благодаря интервью Андрея Литвинова, опубликованном в петербургском сетевом издании «Фонтанка.ру», сочинцы смогут узнать о новой концепции Олимпийского парка.
 
Предлагаем вниманию часть интервью с архитектором:
 
— Сейчас у «Сириуса» уже функционирует образовательный центр. Университет и технико-внедренческая зона — развитие этого проекта?

– Да, это следующий этап. Образовательный центр существует достаточно давно. Пришло время для его развития в формат университета. Логично создать здесь, в самых лучших на территории России климатических условиях, именно технико-внедренческую зону. Где соберутся филиалы лучших технологических компаний, которые занимаются исследованиями, развиваются и являются примером для других компаний в своей отрасли. Составляют конкуренцию на международном рынке, но являются российскими. Хочется обеспечить этим филиалам комные условия с точки зрения проживания, бытовой инфраструктуры. Построить детские садики, апартаменты для проживания, школу, ивный комплекс.

Чтобы это был некий кластер, в котором находятся как сами представительства компаний со своей спецификой — у кого-то офис, у кого-то лаборатория, производство или студия, так и район, где будут проживать сотрудники филиалов. Это отдельный проект, который реализуется под управлением «Сириуса» при участии резидентов, с которыми «Сириус» проводит исследования, изучает российский рынок, отрасль, встречается, приглашает лучшие из компаний принять участие в создании иннокластера. Чтобы собрать под одной крышей лучших. Поэтому параллельно ведутся переговоры с резидентами – у каждого свои потребности, задачи, необходимые условия. Мы находимся в процессе создания концепции, которая отталкивается от обратной связи от резидентов. Эта работа будет длиться еще в течение полугода, после чего начнется дальнейшее проектирование.

© архитектурная студия Lifequality Evolution

© архитектурная студия Lifequality Evolution

© архитектурная студия Lifequality Evolution
© архитектурная студия Lifequality Evolution

— На какой стадии реализации университет и кампус?

– Утверждён мастер-план, задача которого – разместить все необходимые инфраструктурные объекты. Центром кампуса станет университетский парк, вокруг формируется сам университет, студенческий городок, апартаменты преподавателей и спортивный комплекс. Парк создаёт общественную зону, где студенты смогут проводить время на улице, сидеть на траве и заниматься. Есть также водные поверхности, защитные конструкции от солнца. Одна из «фишек» – практически постоянный штиль в определённых местах. На прибрежной территории, несмотря на высокую температуру, всегда ветрено. Мы в специальной программе произвели аэродинамический расчёт, в соответствии с которым расположили здания. С помощью правильных углов и поворотов построек вокруг парка мы рассредоточили ветровые потоки в проходные зоны, а в рекреационной зоне с инфраструктурой для работы или отдыха на открытом воздухе все время будет штиль. Использование такого программного обеспечения позволяет оптимизировать погодные условия. Поэтому если посмотреть на расположение построек на плане, может показаться странным, почему они так хаотично повёрнуты. На самом деле это соответствует замыслу, и это – оптимальная расстановка углов, которая базируется на данных по статистике ветров в регионе за последние 50 лет.

© архитектурная студия Lifequality Evolution
© архитектурная студия Lifequality Evolution

Вы предлагаете соединить парки, кампус и технико-внедренческую зону некой дорогой?

– Это скорее единый пешеходный каркас, который образует кольцо, связывающее эти объекты между собой. В местах, где он пересекается с автомобильными дорогами, мы формируем пешеходные мосты, дальше спускаемся и снова идем по земле. Препятствия в виде перекрестков и дорог мы обходим за счёт создания второго уровня, и пешеходный каркас получается непрерывным. Это также несёт в себе функцию навигации, когда человек понимает, если он вышел на эту красную дорожку, он дойдёт до цели. Это как некий магнит. Если ты отошёл куда-то в сторону, ты всегда увидишь эту дорогу. А выйдя на неё, всегда можно будет попасть во все зоны. Сейчас территория очень сложная для восприятия. На ней можно заблудиться, непонятно, куда идти, поэтому пешеходный каркас служит ещё и неким навигационным маршрутом, который формирует чувство безопасности, понимание, что я не потеряюсь, потому что рядом со мной всегда есть пешеходный каркас.

— Ориентир, который люди всегда найдут?

– Ориентир, который всегда будет в зоне визуального доступа. Мы хотим сделать его ярким за счёт дизайна. Дорожное покрытие хочется сделать по всему кольцу одной фактуры, одного цвета. Тогда всегда понимаешь, что ты вышел именно на эту дорогу. Визуальное притяжение мы будем формировать разными методами. Это пока только идея. В каких-то городах ориентирами являются небоскрёбы. У нас нет высотных зданий, поэтому мы должны использовать другие средства, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Именно с точки зрения ориентации в пространстве.

— Вы планируете обновление существующих соседних кварталов?

– Они уже сформированы. Там живут люди: малоэтажная застройка, частный сектор, где-то есть четырехэтажные дома, разбросанные по всей территории отели. Без этих районов и жилых домов все-таки не было бы устойчивого развития. Нельзя создать искусственную территорию, искусственный город. Мы можем только показать пример, а районы должны меняться параллельно, но сами. Это всё не происходит за месяц, год, три года… Кто знает, может быть, в будущем это станет третьей столицей. Здесь есть точки притяжения, уже много вложено в эту территорию, есть олимпийская инфраструктура. Процесс надо довести до конца, не бросать его на полпути, ориентируясь на одну цель. Олимпиада сделала первый шаг, не решила все проблемы, но создала предпосылки, которыми нужно пользоваться. А тематика образовательного процесса как раз сейчас является вектором развития.

Полное интервью Ирины Корбат с  архитектором Андреем Литвиновым можно прочитать   на сайте «Фонтанка.ру»

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (12 голосов)
ЧЕРЕЗsochisirius.ru
ИСТОЧНИКfontanka.ru
Предыдущая статьяДОМ АРХИТЕКТОРА. Сочи. Город без архитектуры.
Следующая статьяНедвижимость и землю собираются изымать ради комплексной застройки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.