Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Принят закон о комплексном развитии территорий

Принят закон о комплексном развитии территорий

276
1

В среду 24 июля 2019 года, в третьем чтении Госдума приняла законопроект о комплексном развитии территорий.  Из законопроекта была исключена возможность изъятия земель у граждан.

В первоначальном варианте   для муниципальных нужд можно было изымать земельные участки, на которых расположено аварийное или подлежащее сносу жильё, многоквартирные дома. Было предусмотрено и изъятие объектов коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих данные дома.

Большую роль сыграло недовольство граждан этим законопроектом. Закон по-прежнему предусматривает вовлечение в градостроительную деятельность «депрессивных» площадок, неэффективно используемых территорий, к ним относятся и самострои. 

Закон уже не может быть изменён, чтобы вступить в силу его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

«Архитектура Сочи»

Принят закон о комплексном развитии территорий
4 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ситуация вторая. Предположим, что в Законе № 373-Ф3 утверждаются не две (как сейчас), а только одна цель изъятия земельных участков — для комплексного развития территории. Это означает, что продолжает неустранимо существовать цель «для муниципальных нужд» (поскольку пока еще никто не посягает на статью 49 ЗК РФ) и параллельно вводится еще одна дополнительная и самостоятельная цель «(для) в целях комплексного развития территории», то есть не для муниципальных, а для иных нужд. Если не для муниципальных, то для чьих нужд? Очевидно, что новелла относительно возможности существования «немуниципальных нужд» для изъятия недвижимости должна быть морально оправдана. Как? — Одним из двух способов или одновременно двумя способами, которые состоят в следующем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.