Домой Город АрхиНегатив ДОМ АРХИТЕКТОРА. Сочи. Город без архитектуры.

ДОМ АРХИТЕКТОРА. Сочи. Город без архитектуры.

218
0

Уже не один год Сочи живёт без одной из важнейших специальностей, от которой зависит не только удобство и качество жизни, но здоровье, социальная обстановка, политика , образование, экономика и многое другое.

В городе долгие годы нет ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА.

Директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи, по сути, главным архитектором города не является. Это чиновник, выполняющий в установленном порядке процедуры согласований, не влияющий на основы градостроительства и застройки Сочи. Тем более, что нынешний руководитель департамента, фигурирующий на сайте администрации Малов В.В., находится в местах отдалённых от ул. Советской.

Врач и архитектор. Общее у этих специальностей то, что обучение невозможно пройти заочно. Продолжительность обучения традиционно на 2 года дольше, чем у представителей «нормальных» профессий.

Да и «клятва Гиппократа» у архитекторов тоже есть. Истинные представители профессии просто не могут изменить формуле «польза, прочность, красота».

Сообщество архитекторов — это интеллектуальный каркас города.

Посетите заседания архитекторов и вы услышите много интересного не только про возможности развития и восстановления Сочи, но и побываете на невероятно интересных лекциях о дальних городах и странах через призму архитектуры.

 

Куритиба в Бразилии, Чандигарх в Индии, Брисбен в Австралии, Пхукет, Токио, Валенсия, Милан… сотни городов являются примерами того, как архитекторы создали, восстановили, вернули к жизни утраченные в погоне за добычей пространства для жизни.

Сочи спасут архитекторы.

Я в этом убеждена. Только мощное профессиональное интеллектуальное решение способно вернуть городу возможность дышать, двигаться, расти безопасно, красиво, комфортно.

1000 человек, профессионалов института «ЮЖГИПРОКОММУНСТРОЙ», занимались проектированием и сопровождением строительства в Сочи до 2000-х годов.

Как невозможно сантехнику делать операцию на сердце, кухарке управлять государством, так и вмешательство в ткань города непрофессионалов приводит к его гибели.

Сегодня Сочи лишён не только проектного института, ГЛАВНОГО архитектора, но и Дома Архитекторов. Того самого, который более 50 лет был пространством, генерирующим свежие идеи и объединяющим профессионалов.

Сравнивать значимость Всероссийского общественного Союза архитекторов и местного кружка вязания бессмысленно. Ныне помещения Дома Архитекторов находятся в стадии изъятия для нужд шахматного клуба, расположенного по соседству. Полагаю, что это лишь повод сменить правообладателя для последующей коммерциализации помещений по ул. Воровского, 58.

Настаиваю, что изменение адреса Общественной организации может быть только в случае, если архитекторам предложат помещение, в котором возможно проводить выставки, конференции, мастер-классы, принимать международные делегации, заниматься просвещением в области архитектуры и градостроительства, оказывать поддержку в проектах развития территорий и контроля за строительством и внешним обликом города, согласно уставу 85-летней организации.

«Архитектура Сочи»

ДОМ АРХИТЕКТОРА. Сочи. Город без архитектуры.
4.2 13 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.