Домой История Археология Средневековый храм в Дагомысе – к вопросу о его выявлении

Средневековый храм в Дагомысе – к вопросу о его выявлении

500
1

Кудин М.И. Глазов К.А. Кизилов А.С.

Большим удивлением для группы исследователей Сочинского РГО была неожиданно и неуместно поднятая шумиха в СМИ по поводу находки сочинскими археологами и краеведами М. Хушт, М.Кудиным, К.Глазовым и А.Кизиловым остатков древнего храма в районе посёлка Дагомыс. Служебное сообщение специалиста по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Дмитрия Маркова явно не предполагало начавшийся ажиотаж в интернете, поскольку исследование объекта только начато.

Говорить об окончательных датировках храма пока преждевременно, но будем надеяться на то, что официальные раскопки не заставят себя долго ждать. Тем не менее, мы сообщим о первичном осмотре, и не будем пока обсуждать обстоятельства, при которых был найден храм.

В изначальном виде частично сохранились стены на уровне фундамента, скрепленные известковым раствором. Алтарная сторона храма направлена на восток, с небольшим отклонением к югу (азимут 970).

Размеры церкви невелики. Наружная ширина в алтарной части – 3,6м. Видимая часть северной стены прослеживается на 0,9м, южной до 6м. Стены храма выполнены из колотых, необработанных плит и камней песчаника, выходы которого имеются рядом. Алтарная часть храма изнутри была облицована блоками (квадрами) известкового туфа (травертина).

Этот мягкий камень, легко поддающийся обработке и шлифовке, часто использовался в строительстве других христианских храмов на территории Сочи датируемых 9-10вв., например, для облицовки стен храмов Крион Нерон, на горе Сахарная Головка, Галицинской базилики, храма у с.Монастырь 1. В церквях Крион Нерон, Сахарная Головка травертин использовался для изготовления фигурных архитектурных деталей – фрагментов арок, сводчатых конструкций 2.

Размер полностью сохранившегося травертинового блока базилики возле Дагомыса — 0,45 х 0,23 х 0,28м. По другим фрагментам и обломкам видно, что у всех блоков была стандартная высота – 0,23м. Хрушкова отмечает, что облицовка в виде блоков, а не тонких пластин, характерна для ранневизантийского периода 3. Интересно отметить, что длина и высота блока из травертина, недавно найденного на месте, где раньше стояла базилика в парке «Южные культуры» имеют аналогичные параметры.

После окончания первичных исследований будет написана полноценная статья, которая будет опубликована в научной прессе и на сайте Сочивед.

«Архитектура Сочи»

Литература:
  1. Марков Н.И. Марков Д.Н. По следам древней христианской колонизации (Византийские базилики на территории Сочинского национального парка) Сочи, 2015. С.12-19
  2. Хрушкова, 2018. С.386; 388
  3. Хрушкова, 2018, С.384
Оцените, пожалуйста

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здраствуйте! В Дагомысе недалеко от этого разрушенного храма нашли у реки похожие плиты. Сняли на видео. Куда можно отправить?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.