Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве От генплана к стратегии развития

От генплана к стратегии развития

363
2

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2019 года подготовить предложения, предусматривающие переход в градостроительной политике крупных городов от генерального плана к документу, определяющему стратегические направления развития города, сообщает сайт Кремля.

Перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, которое состоялось 23 ноября, опубликован в среду на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации в целях сокращения сроков градостроительной подготовки строительства представить предложения, предусматривающие переход в крупных городах от Генерального плана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития города, основанного на стратегии социально-экономического развития и необходимости реализации государственных и муниципальных программ», — указано в перечне поручений.

Кроме того, как следует из документа, кабмину поручено предусмотреть «упрощение процедур внесения изменений в правила землепользования и застройки в целях размещения объектов федерального значения, регионального значения, местного значения, при условии соблюдения положений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека».

Также предложения правительства должны будут предусматривать пересмотр подходов к принятию и реализации решений о размещении объектов федерального, регионального, местного значения, к организации проектирования и строительства объектов для государственных и муниципальных нужд. В частности, речь идёт о необходимости предоставить возможность «осуществлять проектные и изыскательские работы без предварительного оформления прав на сформированный и поставленный на кадастровый учёт земельный участок с параллельным оформлением земельно-имущественных отношений».

Исключение составляют случаи строительства объектов на землях особо охраняемых природных территорий, условием также должно быть соблюдение положений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека, отмечено в документе.

Также Путин поручил кабмину рассмотреть вопрос об упрощенном порядке формирования земельных участков для размещения объектов федерального, регионального, местного значения, «имея в виду предоставление возможности выполнения кадастровых работ и постановки на кадастровый учет участков на основании утвержденной в установленном порядке схемы, без подготовки проекта межевания территории для размещения нелинейных объектов».

Согласно документу, ответственным за исполнение этого поручения назначен премьер-министр Дмитрий Медведев, доклад необходимо подготовить до 1 марта следующего года.

«Архитектура Сочи»

От генплана к стратегии развития
5 1 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, как это будет реализовано в Сочи? Наталья, сообщайте, пожалуйста, по мере выработки конкретики по развитию города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.