Домой История Насосная станция архитектора Жолтовского: новый этап жизни

Насосная станция архитектора Жолтовского: новый этап жизни

391
0

Ну вот и подходит к завершению двухлетний марафон под названием: помогите выжить памятнику истории и архитектуры…

Всё начиналось, как впрочем и всегда у нас, с сетований разных граждан в интернете о жутчайшем состоянии насосной станции, расположенной на левом берегу р. Мацеста под Мацестинским виадуком, являющимся памятником архитектуры федерального значения 1935 г., (архитектор И.В. ).

Тогда мы обратились в прокуратуру Хостинского района, которая, поборовшись некоторое время с муниципалитетом посредством внесённых представлений и уже отчаявшись решить это дело миром, подала в суд иск в связи с ненадлежащим состоянием памятника. Естественно, выиграла его и успокоилась, как это обычно и бывает…

Волки сыты, овцы целы — заброшенный памятник как стоял так и стоит. Когда стало понятно, что прокуратура дальше не пойдёт, мы обратились к тогдашнему заместителю главы города Паламарчуку Ю.Ф., поскольку здание это было поставлено на баланс МУП «Водосток». Но в свете известных событий, Юрию Фёдоровичу стало уже не до памятников.

Тогда мы обратились к Алексею Борисовичу Толмачёву, на тот момент — директору департамента городского хозяйства. Дело в том, что по решению Хостинского районного суда, администрация города, как собственник насосной станции не только была обязана привести это здание в надлежащий вид, но и найти ему применение в современных условиях.

Вот именно с предложением рассмотреть применение этого здания в нынешних условиях мы и пришли в начале этого года к Алексею Борисовичу, он вызвал директора МУП «Водосток», юристов и работа началась.

Персональное спасибо сотруднику МУП «Водосток» Максиму Александровичу Сафоненко, который в течение полугода занимался всеми необходимыми документами, снимал аресты, формировал необходимый пакет документов.

Наконец, месяц назад все необходимые документы были собраны и переданы в Департамент имущественных отношений администрации города.

Полученное на днях письмо ДиО, подтверждает выход работ на финишную прямую.

Как нам стало известно уже есть несколько желающих поучаствовать в аукционе. Мы рады этому.

Может быть, кто-то прочитав эту публикацию, тоже захочет принять участие?

У жителей только одно условие: в рамках благоустройства территории ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть построен мост через реку Мацесту, чтобы люди, приехавшие на пляж на автобусе, могли проходить по нему, а не идти, как сейчас, по солнцепёку, больше километра в окружную…

Помнится, когда мы начинали это дело, один человек в ФБ сказал мне: «Очнитесь, не надо витать в облаках… Ничего у вас не получится..».
Не факт.

PS А вот с дачей Квитко — засада. Федеральная собственность, тут всё сложнее..

Насосная станция архитектора Жолтовского: новый этап жизни
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.