Домой Урбанистика Живая улица для всех

Живая улица для всех

2124
1

Города развиваются по своим правилам, универсальным для разных стран. Это и правило дорог (чем больше их строится, тем больше в городе машин), и правило разбитых окон (если вовремя не восстановить разбитое окно, то в скором времени будут разбиты все окна). Но сегодня мне хочется поговорить о наполнении улиц. Ведь, чем больше времени жители проводят на улицах города, тем лучше его экономика. Климат и природа Сочи как никакого другого города способствует тому, чтобы на его улицах кипела жизнь.

Пока в центре города есть жизнь только на улице Навагинской, которая была реконструирована к олимпийским играм, и улице Воровского, которая проектировалась как деловая улица центра города. Улица же Роз, имея богатый рекреационный ресурс в виде озеленённых территорий, используется только как пешеходный транзит и парковка. А ведь могла бы стать замечательным местом для тихого отдыха: посидеть с книжкой или ноутбуком, повязать в компании подруг, встретится и поговорить с друзьями или знакомыми. Но сейчас на всём протяжении улицы Роз можно найти не более 10 лавочек.

Однако тема лавочек в разговоре с жителями сводится к одному и тому же: все лавочки будут непременно заняты пьяницами, бомжами и другими асоциальными элементами. Между тем, эти доводы убедительны только для тех, кто не знаком с принципами развития пространства или так называемой теорией бомжа, хорошо описанной Ильёй Варламовым.

Бомжи, пьяницы и гопники есть в любом городе. И требования к городской среде у них, по понятным причинам, крайне низкие. Бомжу всё равно, есть хорошее благоустройство или нет – он может и под кустом поспать. То же самое и с алкашами. Они будут бухать в любом случае, и интерьеры им для этого занятия не очень важны. А вот у нормальных людей требования к городской среде высокие. Например, чтобы хипстер вышел на улицу поработать с ноутбуком, нужно создать для него условия.

Когда условия неудовлетворительные, мы выходим на улицу, и нам может показаться, что вокруг нас одни асоциальные элементы, которые только и делают, что гадят и мешают нормальным людям жить. Но их не так много, как кажется: просто нормальных людей нет. А нет их потому, что среда плохая, и нормальные люди предпочитают сидеть в кафе, дома или в офисе, а с улицы скорее убежать.

И вот смотрите вы в окно и думаете: как же алкашей прогнать из-под окна? На этом месте многие совершают ошибку. В тот момент, когда вы смотрите из окна на неприятную компанию, вы примеряете ситуацию на себя. И вы знаете, что вас с улицы в своё время прогнала неприятная среда. И вы думаете, что если ухудшить существующую среду, то неприятным личностям станет некомфортно, и они уйдут. Так вы принимаете решение убрать последнюю лавочку у подъезда, вставить уродливую металлическую дверь, выкрутить лампочку в фонаре, чтобы этим падлам совсем плохо стало.

Это большая ошибка, так как опуститься на уровень некомфортной для того же бомжа среды у вас не получится. Вы видели, в каких условиях иногда живут бездомные? На каких-нибудь теплотрассах, в мусоре, говне и насекомых… Вы серьёзно думаете, что можете спугнуть их выкрученной лампочкой и убранной лавочкой?

Так вот: среду надо, наоборот, улучшать. Ваша цель – не опускать планку, а поднимать её! И надо создать такую среду, чтобы как можно больше горожан проводило время во дворе и на улице. Тогда среди 100 нормальных людей вы не заметите одного пьяницу, да и пьянице будет некомфортно, и он скорее пойдёт в другое место. Вспомните, как было в советских дворах, когда на улице постоянно кто был: дедушки резались в домино, бабушки сидели на лавочках, дети играли, взрослые машины чинили, в некоторых дворах на улице даже уроки делали.

Очень важно сделать так, чтобы людям всех возрастов и любого социального положения было чем заняться на улицах нашего города. И каждый житель должен спросить себя: «Что заставит меня проводить больше времени в моём дворе или на улице»? Понятно, что от фантазий до реализации дойдут не все идеи, но очень важно, чтобы люди не боялись улучшать среду.

Для сравнения с фотографиями улицы Роз, приведённых выше, публикуем снимки австралийских городов, имеющих схожий с Сочи климат.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (4 голоса)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наконец-то хотя бы стали об этом задумываться и говорить. Очень странно и несправедливо, что в Сочи никто особо не занимается общественными пространствами и урбанистикой в целом. Это чрезвычайно важный элемент города именно в Сочи, который по сути живёт за счёт средств полученных с туристической отрасли. Да и местные жители хотят иметь такие общественные пространства, как ул. Навагинская не только в центре города, а повсеместно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.