Домой Проекты Особенности проекта и строительства дома на склонах в Сочи. На что обратить...

Особенности проекта и строительства дома на склонах в Сочи. На что обратить внимание?

178
0
Коттедж на склоне в Центральном районе города Сочи

Природный ландшафт нашего города практически весь имеет сложный рельеф. Почти каждый человек, связавшийся со строительством дома в Сочи, сталкивается с определёнными трудностями. Архитектурная студия АрхиНОВА приготовила для вас статью, в которой вы увидите, на что стоит обратить внимание при выборе участка и строительстве дома в нашей горной местности. Наш опыт показал, что «неровные» рельефы могут быть не только пригодными для строительства, но и обладать некоторыми преимуществами.

Наиболее существенным среди них является возможность экономии денежных средств и материалов за счёт правильного использования перепада высот. Например, некоторые проекты домов позволяют разместить большую часть подсобных помещений под первым этажом, что позволит обойтись без проведения огромного количества земляных и противооползневых работ. Итак, какими моментами сопровождается проектирование и постройка дома на участке на склоне?

В зависимости от того или иного характера рельефа, земельные участки могут быть с уклоном до 10 градусов или больше. Если уклон небольшой, то на планировку дома не оказывается никакого отрицательного влияния. Более того, благодаря наличию такого уклона появляется возможность размещения дополнительных построек ниже жилого дома на разных отметках, без закрытия обзора участка или затенения.

Если необходимо, то к разным уровням жилого дома можно обустроить отдельные входы, при этом изолируя подсобные помещения от жилых, а зону дневного пребывания от зоны для сна.

Если уклон составляет больше 15 градусов, то следует ограничиться проектами коттеджей, которые предназначены специально для участков на склоне. Такие проекты домов, естественно, отличаются некоторыми особенностями в планировке. К примеру, в цокольном этаже на склоне нередко размещают подвал, гараж и летнюю кухню. По нашему мнению, благодаря такому размещению кухонной зоны можно избежать перегрева помещений в летнее время года, а также обеспечить качественный обзор территории из окна и хорошее естественное освещение помещения.

Сложности постройки дома на склоне

На рельеф влияет величина уклона. Если, к примеру, величина уклона составляет не более 3%, то участок считается ровным; если величина составляет от 3 до 8%, то участок идёт с малым уклоном; если до 20% — то средним и более 20% — крутым.

Если участок обладает малым уклоном, то возведение здания можно вести на ровной поверхности, для чего со стороны склона делается подсыпка грунта.

Если же уклон составляет 20% и более то чаще всего используют один из следующих способов:

  • Цокольный этаж здания обустраивают частично или полностью заглубляя в самом склоне.
  • Возведение многоуровневого дома, где каждый уровень сдвинут по склону (каскадно-секционные или террасные дома). Один из наиболее дорогостоящих и сложных вариантов.

В таких ситуациях у многих людей возникают мысли о разравнивании склона, что позволяет обеспечить строительство на ровной поверхности. К сожалению, такой вариант не слишком удобен, так как изменение естественного строения рельефа сопровождается не только значительными денежными и трудовыми затратами, но и нарушением состояния окружающей среды (растительности, почвенного слоя, движения грунтовых вод и прочего).

Техническая сторона строительства на сложном рельефе

Подбирая площадку под строительство дома, желательно отдавать предпочтение сухому и возвышенному месту участка. На это есть несколько причин:

  • В нижней части склона может происходить накопление выпавших осадков, земля становится заболоченной, что вызывает некоторые трудности при обустройстве фундамента.
  • Строительство на наивысшей точке может помочь в решении проблемы, связанной с вопросами водоотведения, которая на участках с неровной поверхностью является весьма распространённой. На Сочинской глинистой почве потребуется дренаж фундамента. Благодаря линейному поверхностному дренажу можно благополучно отвести воду, которая стекает со склона к основанию дома.
Также не стоит забывать о том, что большое значение при строительстве домов на склоне имеют особенности залегания грунтовых вод, почвы и глубину залегания коренных пород. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всем своим заказчикам выполнять инженерно-геологическое обследование земельного участка.

Проектирование домов на склонах и их дальнейшее строительство сопровождается некоторыми сложностями, которые опытный архитектор может преобразовать в преимущества. Например, немаловажное значение имеет то, с какой стороны происходит подъезд к дому – с вершины или подножья склона. В первом случае видно лишь верхнюю часть здания, а во втором оно располагается таким образом, что его видно полностью.

Если же разбирать технические вопросы возведения дома на неровном рельефе, то наибольшее значение здесь отдаётся особенностям грунтов, которые залегают на участке. Если вы имеете дело с плотным пластом или однородным грунтом, то можно залить монолитный ленточный фундамент, спроектировав его таким образом, чтобы он мог оказывать сопротивление давлению склона. В том случае, если грунт залегает наклонными или разнородными горизонтальными пластами, рекомендуется возводить фундамент на сваях. При этом важно учитывать глубину и характер залегания грунтовых вод а также коренных пород.

Здесь можете посмотреть пример возведения фундамента на сваях на большом склоне горы.

Обратите внимание на то, что во избежание скольжения грунта используется террасирование склонов. Также необходимо искусственное изменение рельефа для стабилизации процессов скольжения, сдвигов, течения и осыпей грунта, в число которых входят и оползни-грунты.

Из-за того, что здание частично зарыто в грунт, к его тепло- и гидроизоляции предъявляются особые требования, которые в дальнейшем позволяют избежать образования на стенах протечек и конденсата. Кроме этого, в доме обязательно должна присутствовать приточно-вытяжная вентиляция, в противном случае некоторые помещения останутся без возможности естественной вентиляции.

«Архитектура Сочи»

Особенности проекта и строительства дома на склонах в Сочи. На что обратить внимание?
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.