Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет 8 декабря 2017 года: сблокированная жилая застройка по ул. Пластунская

Градостроительный совет 8 декабря 2017 года: сблокированная жилая застройка по ул. Пластунская

557
0

Вторым вопросом, рассмотренном на заседании Градостроительного совета при главе города 8 декабря 2017 года, стала концепция многоквартирной сблокированной жилой застройки по ул. Пластунская, 200. Представил проект В.М. Кирия (ООО «ФирмаЯмал»).

Участок площадью 7400 кв.м находится в микрорайоне КСМ Центрального района. На территории микрорайона имеется не только жилая застройка, но и производственная зона, в которой и находится данный участок. Собственник участка планирует сменить зону на жилую. Конфигурация участка затрудняет строительство на нём высотного дома, именно поэтому было принято решение запроектировать здесь сблокированную жилую застройку из 10 ячеек в три этажа.

Открывая обсуждение проекта, Ольга Викторовна отметила, что в ходе работы над корректировкой генерального плана проводится анализ текущей ситуации застройкой курорта Сочи. Данные по Центральному району весьма неутешительны для застройщиков: в районе наблюдается переизбыток жилой застройки и, как следствие, плотность населения везде превышает допустимые параметры. Поэтому вопрос строительства дополнительного жилья в этом районе должен быть увязан со сносом ветхой застройки и переселение сюда из районов, которые перегружены. По мнению сочинского архитектора, вопрос смены зоны тоже достаточно серьёзный, так как в городе для населения не хватает рабочих мест и точек приложения труда. Какая здесь должна быть зона — это вопрос генерального плана и городу не стоит так произвольно отказываться от производственной площадки и менять её на жильё. Пока нет убедительных аргументов в пользу этого варианта развития территории. Определить перспективы развития микрорайона может помочь проект планировки, работу над которым нужно начинать после корректировки генерального плана. К архитектуре объекта претензий нет, но вот нужен ли он? Вопрос, который должен решаться стратегически, а не локально.

Архитектор Центрального района Дмитрий Щапов поддержал Ольгу Викторовну, заметив, что сейчас нужно рассматривать любую застройку с точки зрения улучшения городской среды. Пока представленный проект только создаёт дополнительную нагрузку на существующую инженерную и социальную инфраструктуру, ничего не предлагая взамен.

Вера Михайловна заметила, что, судя по проекту, построенное жильё будет дорогим, что не соответствует окружению участка. Возможно, следует думать о реновации всей промышленной территории комплексно? Логика размещения такого жилья в таком месте не совсем понятна.

Поддержала коллег и Зоя Александровна , высказав мнение, что сейчас Градсовет не имеет права принимать какое-либо решение. И домики очень хорошие, и показатели генплана вполне допустимые, но смена территориальной зоны — это вопрос функционального зонирования генплана и потому рассмотрение этого вопроса нужно отложить.

По итогам обсуждения вопрос был снят с рассмотрения до корректировки генплана или разработки проекта планировки с транспортной схемой.

«Архитектура Сочи»

Градостроительный совет 8 декабря 2017 года: сблокированная жилая застройка по ул. Пластунская
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.