Домой Город Городская среда Как сделать город неповторимым?

Как сделать город неповторимым?

353
0

Как мне кажется, в советское время на этот вопрос руководство города знало ответ. Именно поэтому мы до сих пор восхищаемся архитектурными объектами, фонтанами и парками, созданными в ту эпоху.

Причём большое внимание уделялось не только архитектуре, но и важным мелочам: остановкам общественного транспорта, подпорным стенам, скамейкам, вазонам, малым формам, клумбам, ограждениям  и, конечно, уличной скульптуре, которая дополняет город, делая его неповторимым.

Один из примеров того, как глухую стену превратить в произведение искусства — подпорная стена в Хосте на улице Шоссейной, которой в этом году исполнилось 45 лет со времени создания.

© .ru/maps

Протяжённостью в 110 метров и высотой в 2 метра, она представляет собой рельеф с изображениями, символизирующими Черноморское побережье Кавказа.

Автор работы — сочинский художник Артемьев Сергей Михайлович.

На фотографии: Сергей Артемьев, 1972 год © shr-sochi.ru

История создания работы: в 1972 году мэр города Сочи Вячеслав Александрович Воронков попросил ректора Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова  оформить силами академии новую подпорную стену в курортном посёлке Хоста. Своё художественное решение предложил студент 3 курса Сергей Артемьев.

© google.ru/map
© google.ru/map

Стена состоит из множества элементов, которые сложно сразу разглядеть, они символизируют надежду, радость, изобилие, отражают красоту и величие природы юга: здесь и Солнце с томными глазами и лучами-лепестками, выдувающее жар изо рта, и суровый Нептун с волосами-волнами, и купальщица, и архитектурные мотивы. А некоторые мотивы разгадываешь как загадку.

© shr-sochi.ru
© shr-sochi.ru

Несмотря на то, что работа очень большая, она получилась ритмичной и стилистически целостной.

© shr-sochi.ru

Роль скульптуры в формировании городской среды сегодня недооценена.  Улучшать облик года сегодня стараются  типовыми стеклянными остановочными павильонами, пластиковой обшивкой подпорных стен и ограждений, световыми цветочными лайтбоксами, однотипными неоновыми элементами и фигурками из искусственной травы.

Сегодня всем надо развивать чувство вкуса, чтобы отличать прекрасное от бездарного. Надо повышать планку нашего бытия и учиться надо не только художникам, но и зрителям.

© shr-sochi.ru
© shr-sochi.ru

«Архитектура Сочи»

Как сделать город неповторимым?
4.7 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.