Домой Сообщество Имена Александр Георгиевич Тихомиров — культурное достояние Сочи

Александр Георгиевич Тихомиров — культурное достояние Сочи

156
0
© shr-sochi.ru

24 сентября талантливому сочинскому скульптору и художнику Александру Георгиевичу Тихомирову (24.09.1933 — 03.05.2009) исполнилось бы 84 года.

Он автор замечательных работ в бронзе, мраморе, дереве, которые сегодня установлены на различных городских объектах, в санаториях, гостиницах, на предприятиях города, в музейных и частных коллекциях. Многие из которых стали знаковыми для сочинцев.

Он оставил нам огромное творческое наследие, это малая часть работ мастера:

Одна из последних его работ — памятник А.С.Ермолову, который установили в парке «Фрунзе» уже после смерти скульптора, в 2012 году.

Он автор барельефа для надгробия писательницы В.И. Дмитриевой (1984), портретов В.И. Дмитриевой, Н.А. Островского (1984, оба в Сочинском литературно-мемориальном музее им. Н.А. Островского). Создатель скульптурных портретов государственных и культурных деятелей России: Петра I, А.С. Пушкина, Н.Н. Раевского, И. Будрайтиса, В. Высоцкого и других, серии бюстов «Радетели земли Кубанской».

Александр Георгиевич учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной на отделении архитектурно-декоративной скульптуры у профессора В.И. Ингала (1951-1958). В 1958-1962 годах работал в Перми, в 1962-1971 годах в Ленинградском отделении Союза художников. Преподаватель на кафедре рисования в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной (с 1964 года). В 1971 году переехал в Сочи. Начиная с 1980-х занимался монументально-декоративной скульптурой.

Его работы представлены в Пермском художественном музее, Сочинском мемориальном музее В. Барсовой, Музее истории города Сочи.

Александр Георгиевич Тихомиров для сочинцев — это культурное достояние  города, и мы должны не растерять это богатство, а обязательно сохранить его наследие, чтобы развивать художественный вкус и способность отличить талант от бездарности.

«Архитектура Сочи»

Александр Георгиевич Тихомиров — культурное достояние Сочи
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.