Домой События В Красной Поляне прошла презентация картин известного сочинского художника Геннадия Куманяева

В Красной Поляне прошла презентация картин известного сочинского художника Геннадия Куманяева

265
0

Владимир Быстров,
заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Первого мая в Красной Поляне в великолепном отеле Marriot на курорте Горки-город прошла презентация картин известного сочинского художника-импрессиониста Геннадия Куманяева. В числе многочисленных гостей и поклонников творчества местной знаменитости открытие выставки посетили члены Торгово-промышленной палаты г. Сочи.

Геннадий Викторович , 1963 года рождения, живёт в г. Сочи. Окончил Краснодарское Художественное училище (1978-1982 гг.). С 1986 г. принимает участие в выставках. В 1991, 1997, 2011 годах прошли его персональные выставки в Сочинском Художественном музее.

В 1994, 1995 гг. принимал активное в фестивалях современного искусства г. Сочи. В 2002 г. участвовал в краевой выставке, в 2003, 2010 г. – в зональной выставке «Юг России». Член Союза художников России. Работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Доминанты творчества Геннадия Викторовича Куманяева — сочинская тематика, оптимистичность, декоративность. Лёгкий танцующий контур преобразует заполняющие холст абстрактные пятна цвета в нечто конкретное – морвокзал, кафе, людей, собак. Поверх – «паутинка» из нитеобразно уложенной на холст краски: приём, объединяющий, удерживающий готовый рассыпаться на элементы мир. Игра фактурами, празднично яркие интенсивные краски, «наивная» упрощённость форм — всё работает на выражение идеалистического, приподнято-восторженного взгляда на город. Сочи показан как волшебный Эдем, место вечного праздника и счастья.

Родился в Сочи, работаю в Сочи… Собственно, что ещё?… — вот и вся автобиография, как её понимает живописец Геннадий Куманяев. Он не любит и не умеет распространяться о своих заслугах, и, наверное, правильно делает. О художнике лучше всего расскажут его работы — если, конечно, в них есть авторское начало, то, что называют “лица не общим выраженьем”.

Ну а уж тут все козыри — у Куманяева. Его картины не спутаешь ни с какими другими, сразу отличишь по колориту, экспрессии, яркости. Речь не столько об интенсивности цвета (хотя уж куда интенсивней!), сколь о яркости образов чувств. Это не просчитанная красивость на потребу наивного покупателя, а суть натуры живописца — искренней, доброй, открытой. Он именно так воспринимает мир, таким его хочет видеть, и если в реальности недостаёт чистоты красок и остроты переживаний, то их можно создать на холсте.

В его картинах градус эмоций всегда высок, будь это портрет, натюрморт или так чтимый Куманяевым городской пейзаж. Они полны не просто радостью, а восторгом, не непочтительным интересом, а жадным любопытством, не впечатлением, а страстью. И начинаешь понимать: как важно было для творческой и человеческой судьбы художника родиться именно в Сочи и всю жизнь оставаться влюблённым в него.

Это, надо сказать, особое место. Южное, курортное, жаркое, а потому всё тут немного через край. И контрасты в том числе. Кем-то наш город воспринимается праздным и корыстным, кем-то — крикливым и неряшливым, и куда денешься, для всего этого бывают основания. Но если ты здесь родился и вырос, если не изранил душу колючками разочарований и сохранил в ней свет надежды, город останется для тебя романтическим, загадочным и прекрасным. Городом-праздником, городом-грёзой. Не случайно куманяевский Сочи сравнивают с гриновским Зурбаганом.

Для старожилов бесконечно дорог нарисованный художником “Эллинский спуск” — этого уголка уже давно нет, он и воспроизводился по памяти, с хорошей долей фантазии. Картина вобрала в себя самое главное, что осталось в сердце от ощущения солнечного сочинского детства. Но и в сегодняшнем облике порта, набережной, приморских ресторанчиков живописец открывает сказочно привлекательные черты, он просвечивает свои полотна сполохами радужных огней. Весельем карнавальной суматохи, терпкими запахами южной зелени, кружением пряных мелодий. Ожиданием счастья и разгадки всех волнующих тайн.

От участия в городских, зональных и международных выставках до больших персональных выставок члена Союза художников Геннадия Куманяева прошло уже немало времени. Можно было набраться солидности и даже забронзоветь. А он всё такой же безудержный романтик. Не изменяя своему стилю, поднимается всё выше к совершенству, погружается всё глубже в метафизику. И вот любимым образом становится у него Дон Кихот, герой самой великой, гуманной и печальной книги.

Что ж, мастерство в сочетании с мудростью и пылкость в союзе с опытом дают всё более весомые плоды. Куманяев по-рыцарски верен раз и навсегда выбранному пути.


Выставка доступна для всех желающих до 7 мая, сообщает пресс-служба «Горки Город».

«Архитектура Сочи»

В Красной Поляне прошла презентация картин известного сочинского художника Геннадия Куманяева
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.