Домой Технологии "Зелёные" технологии Виктор Логвинов: От «зелёного строительства к «зелёной архитектуре». Вступление

Виктор Логвинов: От «зелёного строительства к «зелёной архитектуре». Вступление

4324
0

Лекция вице-а Союза архитекторов России Виктора а состоялась в Сочи 26 ноября 2016 года в рамках Форума архитекторов юга России.

Несмотря на разрушительные мировые войны, за XX век население Земли увеличилось в 4 раза, а производство увеличилось в 20 раз. Количество жилья, приходящееся на человека в городах увеличилось в три раза: с 7 до 22 кв.м на человека.

Любое строительство есть безусловное зло для естественной среды, для экологии. В процессе производства строительных материалов и строительства используются преимущественно невозобновляемые (минеральные) природные ресурсы, расходуется и энергетические ресурсы, загрязняется среда. Около половины всех отходов на свалках развитых стран — это строительный мусор. Около 25-30% выбросов СО2 приходится на здания и такая же доля энергопортебления. Строительство загрязняет среду и на стадии производства строительных материалов и их ировки, и на стадии возведения объектов, и на стадии демонтажа и последующего складирования на свалках. Таким образом строительство является одной из угроз жизни на Земле.

Ещё больше ресурсов используется при эксплуатации зданий и снова загрязняется среда. Наконец, огромный ущерб наносит утилизация зданий и сооружений.

Но и это ещё половина беды. При создании зданий и сооружений у естественной среды отнимается её самый большой и ценный ресурс – пространство. И избежать этого невозможно, так как, плохо приспособленный к окружающей среде, но обладающий разумом, ЧЕЛОВЕК, приспосабливает среду к своим потребностям, создавая отделённую от природы, искусственную среду жизнедеятельности, называемую архитектурой. Можно ли как-то это противоречие, если не решить, то как-то максимально сгладить?

Одним из способов примирения человека и природы является так называемая «зелёное строительство», базирующееся на минимализации влияния зданий и сооружений на окружающую среду: выбросов СО2 и потребления энергии извне. Но особого эффекта это пока не приносит по причине технократичности этого путь, который ведёт в тупик. «Зелёные» здания пока единичны, а производство всё больших технологических средств для их оснащения всё больше загрязняет среду. Но есть альтернатива такому подходу.

На всём своём пути развития с самого зарождения человечества практикует путь объединения искусственной среды с естественной. Именно такой подход может стать если и не альтернативой «зелёному» строительству, то весьма качественным необходимым дополнением. Именно этой теме и посвящён этот доклад. Причём этот метод находится в руках не инженеров и менеджеров по продажам оборудования, а архитекторов.

Это направление в архитектуре зародилось в начале XX века и идёт эстафетой от архитектора к архитектору: Фрэнк Ллойд Райт — Алвар Аалто — Илья Зиновьевич Чернявский к современным архитекторам, работающим в этом направлении, совершенно не зависимом от стиля. Мы зациклились на формообразовании того или иного стиля, а нужно смотреть в корень: интеграция искусственной среды в природу.

Почему нельзя обойтись только «зелёным строительством»?

Цели экологии и архитектуры прямо противоположны:

ЭКОЛОГИЯ защищает ПРИРОДУ от ЧЕЛОВЕКА.

АРХИТЕКТУРА защищает ЧЕЛОВЕКА от ПРИРОДЫ.

Возможно ли вообще примирить это объективное противоречие? Только техническими средствами этого достичь невозможно. Только творчество способно сотворить это чудо.

В чём же различия между «зелёным строительством» и «архитектурой, интегрированной в природу»?

Цель «Зелёного строительства» — минимализация ущерба, наносимого им природе.
Цель «Зелёной архитектуры» — интеграция природы и архитектуры, возвращение гармонии в отношениях человека и природы.

Волей судеб я оказался втянутый в эту орбиту, попав в мастерскую Ильи Зиновьевича Чернявского.

Продолжение следует…

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяБлагоустройство дворов в приоритете
Следующая статьяЖивые изгороди украсят 18 улиц Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.