Домой Технологии Новости энергетики: возможно найдена наиболее практичная форма генерации

Новости энергетики: возможно найдена наиболее практичная форма генерации

573
0
© University of Wisconsin-Madison
Статья Маси Критер1 в International Business Times

Побегушки за малышом по всему дому однажды смогут помочь сократить счёт за электроэнергию. Исследователи из Университета Висконсина-Мэдисона2 разработали метод использования химически обработанных волокон древесной пульпы — крошечных целлюлозных нановолокон — производящих электрический заряд при контакте с необработанными волокнами.

В отличие от солнечной и ветровой энергий, зависящих от погоды и требующих выделения огромнейших площадей для производства значительного объёма, поступный3 метод генерации электричества, также называемый придорожным сбором электроэнергии, — возобновляемый метод, который может использоваться там, где напольное покрытие и так требуется всё равно.

«Придорожный сбор энергии заставляет подумать от тех местах с большим количеством энергии, которую мы сможем собрать, — сказал Сюйдун Ван4, доцент кафедры материаловедения и инженерии, в пресс-релизе. — Мы работаем над сбором энергии от деятельности человека. Одно из направлений — создание нечта носимого на людях, другое направление — создание чего-либо, имеющего постоянный контакт с людьми. Пол — это наиболее используемое место.»

Торговые центры, стадионы и другие зоны с высоким пешеходным движением — золотые жилы для такого сбора. Ван сейчас работает над оптимизацией технологии и надеется на создание привлекающего внимание прототипа на кампусе университета.

Поскольку древесная пульпа дёшева и является отходом ряда производств, напольные покрытия, созданные из неё, будут столь же доступны, как и обычные материалы, в отличие от материалов, используемых сегодня для сбора энергии шагов, являющихся затратными, неперерабатываемыми и непрактичными при применении на больших пространствах.

Процесс Вана использует вибрацию для выработки электричества той же природы, что и у статических зарядов. Электроэнергия, производимая волокнами может использоваться для освещения или зарядки батарей.

«И как только мы соединяем эти два материала вместе, электроны движутся от одного к другому из-за их разного сродства к электрону5«, — сказал Ван.

«Первоначальный тест в нашей лаборатории показывает, что это работает для миллионов циклов без каких-либо проблем. Мы ещё не пересчитали эти цифры в годы жизни для напольного покрытия, но я думаю, что при соответствующем дизайне, оно определенно превысит срок жизни самого пола.»

Исследование было опубликовано в прошлом месяце в Nano Energy.

См. также The next big renewable energy source could be right beneath your feet

  1. Marcy Kreiter
  2. the University of Wisconsin-Madison
  3. или пешеходный, — прим.пер.
  4. Xudong Wang
  5. electron affinity
Новости энергетики: возможно найдена наиболее практичная форма генерации
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.