Домой События АрхРазрез Круглый стол: Признаки южной архитектуры

Круглый стол: Признаки южной архитектуры

591
0

В этом году Пятый юбилейный смотр-конкурс «АрхРазрез» был расширен до формата фестиваля. Помимо традиционной конкурсной экспозиции в Доме архитектора, была развёрнута уличная выставка победителей прошлых лет и проведены два круглых стола. Один из них, посвящённый признакам южной архитектуры, мы представляем вашему вниманию.

Понимая важность профессиональной дискуссии и обмена опытом, мы попытались записать круглый стол на видео. Наш первый «блин» оказался несколько комом, поэтому сегодня мы представим два варианта подачи информации: видео и традиционный текстовый.

Экскурс в историю сочинской солнцезащиты (1:52)

Архитектура, как правило, — это ответ на окружающую среду в том числе. Не только удовлетворить основные потребности человека в укрытии, но и создать благоприятную и комфортную среду обитания, как в самих помещениях, так и в городе в целом. Данная тема возникла на основе сбора коллекции исторических фотографий старого Сочи. Рассматривая снимки замечаешь, что раньше элементы солнезащиты были достаточно популярны в нашем городе. Захотелось вернуться к истокам и просмотреть, что использовалось ранее, какие есть сейчас средства солнцезащиты как помещений, так и городских пространств.

Изначально Сочи застраивался частными дачами и небольшими пансионами. Хорошо знакомые с Лазурным берегом Франции россияне перенесли на черноморское побережье Кавказа не только название «Ривьера», но и принципы формирования южной архитектуры: открытые балконы и террасы, лоджии, а также такой элемент солнцезащиты, как маркизы.

При строительстве первого сочинского курорта «Кавказская Ривьера» был использован приём, который в дальнейшем будет применяться практически во всех советских санаториях: когда глубокие лоджии и балконы являются солнцезащитой номеров.

img-arso-2079

В период советской грандиозной реконструкции курорта Сочи-Мацеста прообразом архитектуры большинства дворцов здоровья стала архитектура итальянского Возрождения. В этот период также активно используются маркизы как солнцезащита общественных помещений и в первую очередь торговых.

Что касается жилых зданий, то очень часто солнцезащитой служила виноградная лоза. Использовали её и для некоторых гостиниц и корпусов санаториев.

img-arso-2080

После объявленной борьбы с излишествами в архитектуре и возврата к авангардным традициям основным стилем становится советский модернизм. Сочинские архитекторы очень часто использовали элементы солнцезащиты для создания неповторимого облика зданий. К сожалению, в наши дни во время ремонта принимается решение о демонтаже солнцезащитных конструкций. Так получилось со зданием детской музыкальной школы им. Шмелёва, построенной по проекту сочинского архитектора Е.А. Сердюкова.

На многих общественных зданиях, построенных в Сочи в 1970-80-х годах, используется либо вертикальная, либо горизонтальная солнцезащита, а иногда и их гибрид.

На некоторых общественных зданиях для солнцезащиты используются структурных бетонные элементы, придающие уникальный образ.

Солнцезащита городских пространств в то время была точечной. Как правило в местах выносной уличной торговли.

img-arso-2090

Современная комплексная курортная застройка о. Пхукет (8:51)

Побывав во время отпуска на таиландском острове Пхукет, сочинский архитектор Ольга Шебзухова параллельно отдыху посетила несколько строительных площадкок и изучила принципы формирования комплексной застройки курортной территории.

Как отмечает Ольга в начале своего выступления, ландшафт острова Пхукет очень похож на сочинский, однако там к нему относятся более бережно, запрещая застройку гребней холмов. По населению таиландский остров также сопоставим с Большим Сочи — около 390 тыс. чел. Сегодня эта провинция получает основные доходы от туризма. При этом застройка острова ведётся только за счёт иностранных инвестиций, а местное население входит в инвесткнтракт, предоставляя участки земли. Одна из наиболее привлекательных инвестиционных программ — строительство кондоминимумов с инфраструктурой подобной отельной, апартаменты которых продаются с арендной программой.

На видео презентационный материал Ольги виден не очень хорошо, поэтому мы публикуем её доклад полностью.

Примеры солнцезащиты городских пространств (30:14)

Архитектор Светлана Гроздева специально для Круглого стола подготовила подборку различных примеров из мировой практики солнцезащиты городских пространств.

Как наиболее интересный вариант Светлана выделила декоративную перголу, реализованную в австралийском городе Брисбен.

Эта пергола является частью проекта реконструкции парковой зоны South Bank в центре Брисбена. Архитектор Георгий Серебряков рассказал о реализации этого проекта городским муниципалитетом. Стоит отметить, что пользование всеми элементами парковой зоны абсолютно бесплатное. Содержание парка осуществляется за счёт средств платной парковки, расположенной под ним.

Также в рамках Круглого стола Николай Гришин познакомил со своим докладом «Марины: современный мифы и заблуждения», представленным на фестивале «Эко-Берег 2016», а Олег Козинский провёл мастер-класс и представил свои самые значимые работы. Мы планируем по каждой из этих тем сделать отдельную публикацию.

«Архитектура Сочи»

Круглый стол: Признаки южной архитектуры
4.3 4 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.