Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Дожили: теперь первый вице-премьер решает, какими должны быть подъезды в России

Дожили: теперь первый вице-премьер решает, какими должны быть подъезды в России

415
6

Стандарты проектирования подъезда «с земли» при строительстве жилья необходимо сделать обязательными, заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов во время осмотра экспозиции I Международного форума «Среда для жизни: новые подходы» в Иннополисе (Татарстан) в пятницу, 21 октября 2016 года.

«Я уже сейчас видел новые проекты без лестниц. Думаю, что необходимо принять стандарт, о проектировании входа в подъезд «с земли», а не плодить пандусы, которые неудобны для граждан, особенно с ограниченными возможностями», — сказал он.

Шувалов также отметил, что в подъездах многоквартирных домов необходимо создать комфортное пространство и что для обеспечения безопасности жителей входные двери в подъезд многоквартирного дома должны быть стеклянными.

Стесняюсь даже предположить, есть ли у господина Шувалова архитектурное образование, чтобы столь безапелляционно высказываться на эту тему.

Также Первый вице-премьер Правительства России отметил, что сегодня многие мировые тенденции по созданию комфортной среды проживания обходят Россию стороной.

«Мы договорились, что будем обсуждать с мировыми экспертами, как правильно нашим проектным бюро и домостроительным комбинатам воспринимать эти тренды. И как нам взаимодействовать с регионами и муниципалитетами, чтобы мировые стандарты проживания предлагать людям», — заявил Игорь Шувалов.

Странно, что первый вице-премьер страны с великими архитектурными традициями не знает простой истины: чтобы предлагать людям мировые стандарты проживания, нужно следовать мировой практике, когда во главе строительства стоит ахитектор, а не домостроительный комбинат или застройщик.

Сложившаяся городская среда — прямое следствие действия Градостроительного кодекса 2004 года, максимально отстранившего архитектора от строительства и поставившего его не на службу обществу, как принято во всём мире, а на удовлетворение запросов строительного бизнеса. Но мы не будем исправлять ситуацию, а призовём «варягов», чтобы объясняли нам, неразумным, как формировать среду наших городов.

Дожили: теперь первый вице-премьер решает, какими должны быть подъезды в России
5 2 чел.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая разница, есть у Шувалова архитектурное образование или нет. Для того, чтоб пользоваться логикой и здравым смыслом это не обязательное условие.

  2. >>> Странно, что первый вице-премьер страны с великими архитектурными традициями не знает…

    Как раз наш первый вице-премьер знает гораздо больше, чем нишевые профессионалы своего дела. А что касается подъездов, инициатива Шувалова имеет здравый смысл, для этого достаточно хоть немного подумать своей головой.

    Например у ПИКа сейчас во всех новостройках подъезды на уровне этажа. С чего бы, не правда ли?

  3. Вас не смущает, что Шувалов как раз и говорит о важности роли архитектора. И все эти его заявления — это именно мнение архитекторов и дизайнеров признанных в мире? Вам лишь бы статейку написать критическую?

  4. И ещё: Вообще-то прозрачные подъезды это признак любой цивилизованной страны. Наши железные глухие двери — это продукт ужасных 90-х.

  5. Тахир, смущает то, что Шувалов как раз-таки не говорит о важности роли архитекторов, своей речью он показывает, что можно обойтись без них. Каждый должен делать своё дело. Не будет комфортной среды пока вместо архитектора этим занимаются вице-премьер с юридическим образованием и глава минстроя с нефтегазовым и режиссёрским образованием. Асфальтовый Олимпийский парк без туалетов и с наземными кабелями уже построили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.