Домой Город АрхиНегатив Часовня на курорте «Горки Город» построена с нарушением авторских прав

Часовня на курорте «Горки Город» построена с нарушением авторских прав

2744
0

sochi-10233Всесезонный горнолыжный курорт  «Горки Город» с 5-ти звёздочными отелями, включённый в игорную зону, представил новую достопримечательность — целебный источник и Часовню св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. При всей чистоте идеи создания высокогорной часовни, поражает отношение далеко не бедного курорта к авторам проекта.

Иссякнувший полвека назад и снова появившийся в 2014 году источник подтолкнул к идее, облагораживания этого места и строительства часовни.

Над проектом работали сочинские архитекторы. Автор проекта: Картаси Афанасий Иванович, творческий руководитель — Афуксениди Фёдор Иванович.

Из-за сложности возведения в горных условиях на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря и резких перепадов температур, сооружение запроектировано небольшим. Квадратное в плане и высотой около 5-ти метров. Часовня, облицованная со всех сторон морозостойким натуральным камнем, образно перекликаясь со сторожевыми родовыми башнями горцев Северного Кавказа. На одной из сторон установили икону св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

2 октября 2016 года часовню торжественно открыли. Освятил часовню Протоиерей Алексей Стаднюк, благочинный Адлерского и Хостинского церковных округов.

sochi-10234
© maks-portal.ru
sochi-10235
© maks-portal.ru
sochi-10229
© Фото: kikabuka
sochi-10230
© aspnova.ru

Вот только проект часовни был фактически украден. Авторы до сих пор пребывают в недоумении, почему у них сначала заказали проект, потом решили устроить конкурс и потребовали для него чертежи, по которым в итоге и построена часовня, а о факте реализации их проекта архитекторы узнали из новостей. Никто из руководства курорта «Горки Город» после отправки материалов на якобы «конкурс» с ними не связывался. Не пригласили их и на открытие часовни.

Украден не только проект, но и авторство, так как в репортаже, размещённом на сайте «МаксПортал» говорится, что «архитектор, правда, пожелал остаться неизвестным.» Но это далеко не так. На своём сайте авторы проекта разместили сообщение, что «на самом деле часовня запроектирована в мастерской Фёдора Афуксениди».

Очень жаль, что такое благое дело, как сооружение часовни, омрачается столь нечистоплотным поведением руководства курорта «Горки Город».

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.