Домой Вести Минстроя РФ С сентября этого года экспертиза на экономическую эффективность типовых проектов станет обязательной

С сентября этого года экспертиза на экономическую эффективность типовых проектов станет обязательной

455
0

Об этом говорилось на расширенном совещании по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, применения экономически-эффективной проектной документации при строительстве и реконструкции объектов, финансируемых за счёт средств бюджета.

В рамках мероприятия прошли круглые столы, где эксперты обсудили вопросы сметного нормирования, мониторинг цен строительных ресурсов, применение проектной документации повторного использования.

Замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров подчеркнул, что начиная с сентября 2016 года все проекты, претендующие на включение в реестр, должны будут получить оценку Главгосэкспертизы на предмет экономической эффективности.

«В отсутствии положительного заключения, они реализовываться не будут и не смогут включаться в реестр типовых проектов. Мы также законодательно закрепили необходимость включения в реестр всех экспертных заключений, что позволит регионам получать полную информацию о проектах повторного применения и их эффективности. Сегодня мы делаем эту работу в ручном режиме, например, с февраля по май мы собрали проекты 600 школ и проанализировали их,» — отметил замминистра.

Он также рассказал, что планируется ввести институт обоснования инвестиций. В состав обоснования инвестиций войдёт укрупнённая стоимость и основные технологические решения данного этапа.

«Обоснование инвестиций также должно проходить экспертизу, — пояснил он. — Максимальное содержание техзадания будет узаконено, определён и утверждён его состав. Все эти шаги призваны в конечном итоге привести к оптимизации расходования бюджетных средств при строительстве школ, детских садов и прочих объектов капстроительства».

По расчётам Минстроя России, при использовании экономически эффективных проектов повторного применения время на проектирование сокращается на 40%.

Однако помимо экономической эффективности самого типового проекта необходимо также обосновывать его применение в каждом конкретном случае. Например, повторное применение проекта перинатального центра, изначально разработанного для равнинного Краснодара, в условиях сочинского рельефа потребовало устройство двадцатиметровых подпорных стен, стоимость проектирования и строительства которых привело и к временным и к бюджетным затратам и потому говорить о значительной экономии не приходится.

img-arso-1694

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.