Домой Город АрхиНегатив Избирательный снос летней террасы в Сочи

Избирательный снос летней террасы в Сочи

1033
3

Здания в период эксплуатации часто обрастают дополнительными пристройками: лестницами, балконами, козырьками, террасами и даже этажами. В Сочи, где каждый квадратный метр, особенно в летний сезон приносит неплохой доход, это частое явление.

В воскресенье, 22 мая 2016 года, показательно была снесена незаконно возведённая пристройка к ресторану «Времена года» гостиницы «Маринс Парк Отель Сочи». Металлоконструкции будущего летнего кафе демонтировали за один день.

sochi-9670
blogsochi.ru

sochi-9671

По проекту открытая одноэтажная летняя терраса должна была представлять временное сооружение, расположившись на небольшом помосте,  примыкая к зданию отеля и выступая от него на 5 метров. У объекта отсутствовал фундамент, коммуникации, а каркас был выполнен из сварных металлоконструкций, которые легко демонтируются, но сборно-разборными их, увы, не назовёшь.

sochi-9668
www.lazurny.ru
sochi-9669
www.lazurny.ru
sochi-9682
www.lazurny.ru

Для защиты от солнца к навесу в виде перголы предполагалось закрепить специальную ткань. Террасу собирались оборудовать мебелью из искусственного ротанга.

sochi-9666
marins-hotel-sochi.ru
sochi-9667
marins-hotel-sochi.ru

Любая уродливая пристройка и даже летние кафе способны испортить зрительное восприятие всего здания. Форма и цветовое решение временного сооружения должны гармонировать с окружающей архитектурой и природным ландшафтом, поэтому эскиз обязательно должен быть согласован.  Но самое главное — летние кафе не должны мешать пешеходам.

На некогда компактной летней террасе ресторана «Времена года», теперь располагается кофейня «Wood Coffee», а для ресторана предполагалось сооружение дополнительной летней террасы.

sochi-9680

sochi-9681

Озадаченный сносом конструкций летней террасы директор отеля «Маринс Парк Отель Сочи» Константин Фоминых, в интервью корреспонденту программы «Вести Сочи» рассказал:

«Во-первых, это временное сооружение, весь пакет необходимых документов был с администрацией согласован. Даже уведомление о начале строительства порядка 18 апреля мы отправляли. Мы работаем на своем земельном участке, не выходим за его территорию по согласованному проекту ранее с администрацией. Мы не понимаем, что здесь происходит».

Первый заместитель главы города Мугдин Чермит развеял иллюзии по поводу законности строительства:

«Собственники хотели построить временное сооружение, но, как мы видим, получается капитальное строение на муниципальной земле. Фактически без каких-либо разрешительных документов».

В итоге, несмотря на противостояние, сооружение разобрали и обе стороны конфликта собираются встретиться в суде.

Город Сочи наводнён подобными постройками. Можно отметить избирательность власти в сносе незаконных построек. Вот, например, кафе на набережной реки Сочи, которое захватило большую часть тротуара у пешеходов и никто из представителей власти на протяжении многих лет не пытается его сломать.

sochi-9679

sochi-9673

sochi-9675

Или вот ресторан, построенный на берегу моря, из-за которого прогулочная набережная буквально сведена на нет.

sochi-9676

А может  такое  летнее кафе на пляже, над головами у туристов разрешено и законно?

sochi-9677

Летние кафе в курортном городе — это неотъемлемая составляющая. Их количество  в нашем городе с каждым годом увеличивается, но они должны быть чётко регламентированы.

Аппетиты у застройщиков растут, они возводят вместо временных сооружений стационарные и ситуация с незаконным строительством усугубляется. Чиновникам надо держать на контроле все проблемные стройки. Причём необходимо сносить не только маленькие строения, но и многоэтажные здания. Народ ждёт продолжение банкета!

«Архитектура Сочи»

Избирательный снос летней террасы в Сочи
5 3 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.