Домой Вести Минстроя РФ Готовится CП в области эксплуатации и ликвидации объектов капитального строительства

Готовится CП в области эксплуатации и ликвидации объектов капитального строительства

665
0

С приходом бурного капитализма строительство, в первую очередь жилья, направлено на получение максимальной прибыли при продаже построенного (а чаще ещё недостроенного) дома. При этом застройщик экономит буквально на всём начиная от проекта, заканчивая используемыми материалами. Редко кого интересует (даже покупателей) как долго простоит дом и будет ли удобно и комфортно в нём жить. Почему-то покупатели жилья считают, что это должно быть заложено априори ещё в проект. Действительно, в общепринятой мировой практике этими вопросами занимаются архитекторы, профессия которых считается обществом социально значимой и приравнивается к служению, а не бизнесу. Сформированная же в России система и отражённая в Градостроительном кодексе 2004 года делает архитектора обслуживающим персоналом строительной отрасли. В результате мы имеем анархию в застройке городов и квадратные метры вместо жилья. О том, что сложившееся положение дел уже мало кого устраивает говорится давно и одним из вариантов изменения ситуации является ориентация строительства не на состояние дома на момент продажи и заселения, а на то, как долго здание прослужит, как его при этом следует эксплуатировать (в первую очередь инженерные системы). Сложная экологическая ситуация заставляет задумываться ещё и над тем, как в последствии объект капитального строительства будет утилизироваться.

Серия первоочередных Сводов правил по эксплуатации и ликвидации объектов капитального строительства в рамках реализации государственного задания будет разработана в 2016 году подведомственным Минстрою России Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве. Таким образом, заполнится существовавший вакуум отсутствия конкретных механизмов реализации требований Федерального закона №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в части эксплуатации и ликвидации объектов капитального строительства.

Разрабатываемые документы охватывают широкий круг объектов капитального строительства, в том числе большепролётные здания и сооружения, сооружения промышленных предприятий, многофункциональные торговые комплексы, здания и помещения медицинских организаций и другие.

Данные СП будут регламентировать основные требования к технической эксплуатации инженерных систем вентиляции и кондиционирования воздуха, инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения зданий и сооружений различного назначения, а также содержать указания по их своевременному обслуживанию и устранению неисправностей. Документы дадут основу для оценки соответствия эксплуатационных параметров строительных конструкций и технологического оборудования объекта характеристикам, принятым при проектировании или оговоренным действующими нормативными документами. Положения Сводов правил позволят планировать работы по своевременному выявлению и правильной классификации неисправностей строительных конструкций, что, в свою очередь, обеспечит необходимую надёжность и долговечность строительных конструкций. Кроме того, правильное выполнение требований разрабатываемых нормативно-технических документов позволит обеспечить безопасные и комфортные условия пребывания людей на объекте.

Важно отметить, что в состав разрабатываемых документов также включён СП «Здания и сооружения. Правила производства работ при демонтаже и утилизации», регламентирующий требования к производству демонтажа и утилизации, к выбору технологии и производству работ при демонтаже и утилизации, требования к описанию механизмов, используемых при монтаже, к выбору оптимальных способов демонтажа для соблюдения экологических требовании, к требованиям строительного контроля и надзора за демонтажём, требования к пожарной безопасности при демонтаже и утилизации согласно Федеральному закону от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Научное сообщество, специалисты проектных, строительных и эксплуатирующих организаций отмечают высокую практическую значимость и актуальность рассматриваемой области нормирования, поэтому в 2017 году планируется продолжить разработку новых сводов правил и проведение научно-исследовательских работ по направлению эксплуатации зданий и сооружений.

«Архитектура Сочи»

Готовится CП в области эксплуатации и ликвидации объектов капитального строительства
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.