Домой Город Городская среда Арт-объекты из живых цветов украсили улицу Навагинскую в Сочи

Арт-объекты из живых цветов украсили улицу Навагинскую в Сочи

Цветочный объект как альтернатива уличной рекламе

2907
0

Outdoor artС 3 по 5 мая 2016 года в рамках фестиваля «Outdoor art» в Сочи проходил семинар известного немецкого флориста Грегора Лерша, на который съехались профессиональные флористы. Тема семинара достаточно необычная: «Цветочный объект как альтернатива уличной рекламе».

После теоретической части, переодевшись и вооружившись инструментом, флористы приступили к практике. По схемам Грегора Лерша были подготовлены семь конструкций  трёх и пяти метровой высоты. 5 мая их установили на пешеходной  части Навагинской улицы, а 6 мая флористы на глазах у прохожих, наполнили их живыми цветами.

Жители и гости города смогли увидеть, как рождаются арт-объекты из цветов.

sochi-9490Каркас из металлических конструкций оплели веточками, и на них закрепили проволокой ёмкости с водой, которые попытались спрятать, обклеив поверхность песком.

sochi-94916 мая все конструкции были установлены на улице и ждали гостей.

sochi-9451
Директор фестиваля «Outdoor Art» Наталья Гармашова

Как рассказала директор фестиваля «Outdoor Art» Наталья Гармашова:

«Это совершенно новый формат для России. Цветочный объект, как альтернатива уличной рекламы. На всех композициях появятся таблички с названиями наших партнеров. В дальнейшем нам хотелось бы, чтобы предприниматели взяли эту идею на вооружение. Вместо металла и пластика создавали себе цветочные рекламные конструкции, которые бы цвели круглый год и привлекали бы к себе гораздо больше внимания».

Грегор Лерш  контролировал создание цветочных композиций. Для многих российских флористов, которые обычно создают букеты и цветочные композиции небольших размеров, это были первые арт-объекты для улицы.

sochi-9487

sochi-9486

При создании цветочных композиций  Грегор Лерш учитывал облик улицы.  К каждому арт-объекту у него свой индивидуальный подход.

«В этих работах на передний план выходит, конечно, природный материал и цветы, металла конструкций совершенно не видно. В выборе цветов – мы учитывали их стойкость, цвет, форму. Допустим, если вытянутая конструкция, то брались высокие цветки, такие как гладиолусы, амарантусы», — поянил мастер.

sochi-9489

7 мая фестиваль заработал в полную силу. В этот день проводились различные мастер-классы и были организованы дополнительные фотозоны. Посмотреть на цветочный фестиваль «Outdoor art” пришло  довольно много людей, все захотели увидеть необычные композиции из цветов и сфотографироваться на их фоне. Несмотря на дождь, уже к 12 часам улица с трудом вмещала всех желающих.

sochi-9485

Глава города Сочи Анатолий Пахомов, руководитель департамента оформления и дизайна городской среды Элина Баранская и известный художник Никас Сафронов, выставка которого сейчас проходит в Сочи, оценили цветочные композиции.

В интервью корреспонденту ТАСС Элина Баранская рассказала о планах на будущее:

«На центральной улице Сочи появится новый парк — сквер Дизайнеров. Мы хотим предложить сочинским флористам продолжить наполнять курортный город живой красотой, создавать новые скульптуры из цветов».

sochi-9481

В самом начале улицы, около ларька-кареты, установили двух танцовщиц, юбки которых украсила вечно цветущая бегония. Если бы ранее я не видела таких же танцовщиц в Геленджике  (клумба на пересечении улиц Ленина и Островского), то эта идея мне бы понравилась. Нужно пытаться создавать своё, чтобы город гордился этим.

sochi-9480
Ботинок. Детская школа дизайна А. Демировой. Сочи.

sochi-9483

Все цветочные арт-объекты отличались между собой формой, композицией и цветовыми оттенкам. Жалко, что у них нет названий. Не мешало бы их назвать.

Жёлтых оттенков цветочная композиция напоминала дольки спелого фрукта. Флористы использовали ветки, тюльпаны, орхидеи, лилии, гвоздики, альстромерию и другие цветы.

Для создания композиции в сиреневых оттенках использовались ветки, гвоздики, герберы, амарантусы, каллы, лизиантусы и другие растения.  Пять сиреневых парусов v-образной формы удивляли своим цветом.

Белую композицию в форме пирамид собирали из гербер, орхидей, веток эвкалипта, астры, антуриумов, гвоздик, лизиантуса и  больших шапок гортензии.

Следующая композиция напоминала оранжевую волну из гербер и альстромерии.

Пятиметровая композиция в розовых оттенках расположилась около площади Флага. Веерную основу из бамбука украсили гладиолусы, розы, герберы и альстромерии.

Красные, жёлтые и белые розы на ветках зелёного эвкалипта — это следующая цветочная композиция.

Шары из веток на бамбуковых палках словно парящие в воздухе — это ещё одна композиция. Её украсила гвоздика, глориоза, антуриум, орхидея, альстромерии.

Кроме семи основных цветочных арт-объектов по улице Навагинской были расставлены и небольшие цветочные композиции, возле которых было много желающих сфотографироваться.

sochi-9453

sochi-9448
Девочкам колечки

sochi-9436sochi-9443sochi-9444sochi-9445sochi-9446sochi-9447

sochi-9488
Платье из цветов можно было примерить.

sochi-9449sochi-9450sochi-9454sochi-9455sochi-9482sochi-9484

Такой фестиваль в городе проводится впервые. Желающих посетить это мероприятие оказалось много. Цветочные композиции поднимали настроение и радовали глаз. Жалко, что срезанные цветы стоят недолго. Основные цветочные композиции простоят до  конца праздника 9 мая и будут разобраны на следующий день.

Будем надеяться, что  фестиваль цветов «Outdoor art” получит постоянную сочинскую прописку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.