Домой Урбанистика Азбука ландшафтного урбанизма. Архитектура и природа

Азбука ландшафтного урбанизма. Архитектура и природа

895
0

Основываясь на небольших публикациях профессора Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-строительного Университета Валерия Нефёдова на своей странице в facebook, покажем новые района Парижа. Французская столица расположена значительно севернее Сочи, но при этом демонстрирует совершенно иной подход к возведению и озеленению новостроек. К сожалению, ничего подобного создать в Сочи к Олимпиаде (и даже спустя два года после неё) так и не удалось. Известный знаток ландшафтного урбанизма рассказывает кратко и доходчиво как создать комфортную для жизни человека среду обитания.

PARIS, FRONT BERCY+PARK BERCY

  • Природная инфраструктура как обязательная часть любой современной территории.

ЖИЛАЯ СРЕДА без признаков многоэтажного гетто. Как строят в мире, чтобы избежать многоэтажной депрессивной среды спальных районов.

Там, где не торопятся с выдачей земли застройщикам, а сначала продумывают организацию природной инфраструктуры, пронизывающей жилые группы. Где не нужны здания выше 5-7 этажей.

СРЕДА, которая способствует общению людей, живущих рядом. В том числе, для общения с природой.

  • Как сделать жилую застройку продолжением природы?

Просто нужны другая структура, масштаб, силуэт, дискретность, прозрачность, многоуровневость.

Вместо многоэтажных многосекционных гетто нужна АРХИТЕКТУРА, ОТКРЫТАЯ К ПРИРОДЕ И ИНТЕГРИРОВАННАЯ С ПРИРОДОЙ.

Тогда в ней появляется жизнь… ПРОСТРАНСТВО С ФУНКЦИЕЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ.

  • Как СТРОИТЬ, чтобы ЖИТЬ, а не наспех осваивать средства на ускоренно отведенных под застройку участках.

Другая ЛОГИКА СТРОИТЕЛЕЙ с заметной порцией СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за жизнь следующих поколений… И плоды зримого взаимодействия архитекторов с градостроителями по реальному ВНЕДРЕНИЮ ЗЕЛЁНОГО МЫШЛЕНИЯ в обустройство городских пространств для жизни.

Чтобы не возникала необходимость взрывать через пару лет наспех возведённые бессмысленные гетто на периферии города как безнадежно устаревшую модель безликой и социально ущербной застройки…

PARIS,

Если строить для людей, не ради обеспечения населения метрами квадратными ЖИЛЬЯ, а создания условий для полноценной ЖИЗНИ. Экологически сбалансированная жилая среда как реальная ценность современного города с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ИНТЕГРИРОВАНИЕМ ПРИРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ.

Разум градостроителей и архитекторов торжествует над жадностью и социальной безответственностью чиновников и застройщиков, успешно и ускоренно раздающих и осваивающих участки под застройку…

PARIS, CLICHY BATIGNOLLES.

Новые районы Парижа как убедительное опровержение всех устоявшихся стереотипов, что на периферии могут появляться ТОЛЬКО МНОГОЭТАЖНЫЕ МНОГОСЕКЦИОННЫЕ ГЕТТО…

Строить с ПРИРОДОЙ, включать ПРИРОДУ, общаться с ПРИРОДОЙ — очевидные преимущества опережающего формирования зелёной инфраструктуры в жилой среде.

Только нужны ещё другие строительные технологии и открытый менталитет застройщиков, способных реализовывать МАССУ РАЗНЫХ ПРОЕКТОВ без погони за безликой унификацией.

Детали одного дома от первого до последнего этажей…
Альтернативная энергетика, зелёные стены, сбор дождевой воды…

Сильно полезно специалистам для посещения после осмотра исторических достопримечательностей в столице Франции…

PARIS, QUARTIER TOLBIAC

ДВОР ЖИЛОГО ДОМА КАК ОТРАЖЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У ЗАСТРОЙЩИКОВ.

Выбор адекватного человеку масштаба застройки и разумная высота жилых строений дают шанс иметь полноценную среду с непрерывной природной инфраструктурой в городе. Условия для пребывания всех возрастных групп населения… Квартал чтобы ЖИТЬ В ГОРОДЕ без ностальгии по мифической даче…

PARIS, QUARTIER MASSENA

Жилой двор с современным игровым оборудованием как обязательным компонентом интегрированной природной инфраструктуры в среде для жизни. Технологии включения ПРИРОДЫ в каждый двор с гарантиями её устойчивого развития… Во что стоит вкладывать деньги, не зависая на века в украшении фасадов новых жилых домов старомодными балясинами, фронтонами, колоннами и прочими атрибутами прошлых веков. АРХИТЕКТУРА И СРЕДА КАК ОТРАЖЕНИЕ ОТКРЫТОГО МЕНТАЛИТЕТА С РЕАЛЬНО ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ ЦЕННОСТЯМИ…

«Архитектура Сочи»

Азбука ландшафтного урбанизма. Архитектура и природа
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.