Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Законопроект о «зелёных щитах» вокруг мегаполисов принят Госдумой в первом чтении

Законопроект о «зелёных щитах» вокруг мегаполисов принят Госдумой в первом чтении

557
0
зелёный щит

На заседании Государственной Думы во вторник, 19 апреля 2016 года, был принят в первом чтении законопроект о создании лесопарковых зелёных поясов вокруг крупных городов, именуемый многими Законом о «Зелёном щите». Инициатива о создании «зелёных щитов» стала ответом граждан на многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Законопроект предусматривает введение в закон «Об охране окружающей среды» новой статьи, которая установит правовой режим лесопаркового зелёного пояса. Также изменения вносятся в КоАП, Градостроительный кодекс, Лесной кодекс и другие законодательные акты. Поправки были подготовлены группой депутатов от Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Ранее один из авторов законопроекта, депутат Владимир Гутенев заявлял, что обеспокоенность граждан связана в первую очередь с тем, что происходит значительное сокращение лесов, нарушение землепользования водоохранных территорий и деградация окружающей среды.

Согласно документу, внесённому в Думу в январе этого года, лесопарковый комплекс может быть создан на территориях, на которых располагаются леса, водные объекты и иные природные объекты, вне зависимости от категории земель. Они будут выполнять средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Законопроект также предусматривает охрану таких поясов, порядок проектирования, создания, изменения границ «зелёного щита». Особенности использования и проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, включённых в лесопарковый зелёный пояс, устанавливаются правительством РФ.

С инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить группы граждан, негосударственные некоммерческие организации, исполнительная и законодательная власть. Для этого необходимо подготовить обращение с мотивированным ходатайством в высший исполнительный орган власти региона или в правительство РФ. Кроме этого, в законопроекте установлены сроки и причины для отказа от создания защитного пояса.

В законопроекте предусмотрено, что нарушение правил ухода за лесами, правил лесовосстановления, порядка вырубки леса в таких «зелёных поясах» вокруг городов наказывается административным штрафом граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц и тех, кто занимается предпринимательством без образования юридического лица, — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Такие же штрафы предусмотрены за неправильное ведение хозяйственной деятельности в поясах.

Кроме того, поправки запрещают незаконную сплошную рубку лесных насаждений, хозяйственную деятельность, которая оказывает негативное воздействие на «зелёные щиты».

Принятие документа идёт со сложностями, отметила депутат Тимофеева.

«Этот законопроект принимается по усложнённой процедуре и во многом вопреки. У нас сегодня много антилоббистов экологического законодательства, которые понимают, что это поставит крест на многих проектах, которые сегодня хотели бы сделать вокруг крупных городов», – добавила она.

Потребовалась помощь президента России, к которому представители ОНФ обратились на медиафоруме 7 апреля. Они привлекли внимание Владимира Путина к проблеме «зелёных легких». Президент обещал обязательно вернуться к этой проблеме и проверить, почему законопроект «застрял где-то под сукном».

Если законопроект будет принят в трёх чтениях, его положения вступят в силу с 1 сентября 2016 года.

«Архитектура Сочи»

Законопроект о «зелёных щитах» вокруг мегаполисов принят Госдумой в первом чтении
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.