Домой Урбанистика Урбанист и урбанистика

Урбанист и урбанистика

944
0

Аркадий Гершман,
gre4ark.livejournal.com, 21.09.2015

Долго собирался с мыслями, чтобы написать этот пост, но, кажется, время пришло. Сейчас я постараюсь описать своё, не словарное, видение термина урбанистика и собственно кто такой урбанист, и чем он отличается от градостроителя и иных причастных к городу специалистов.

Как мы знаем, урбанистика (лат. urbanus — городской) — довольно молодая наука, которая берёт своё начало во второй половине прошлого века. По сути, урбанистика стала ответом на повсеместное перераспределение городской земли от людей (пешеходов и велосипедистов) в пользу автотрафика. То есть ответом на вызов, который угрожал тысячелетней истории развития городов. Многим это не нравилось, как с этим боролись в Голландии я уже рассказывал. Но одно дело нравится-не нравится, что является довольно спорным доводом в реальной жизни, а другое — научное обоснование. Поэтому, шаг за шагом, с каждым новым наблюдением/экспериментом/моделированием молодая наука становилась крепче, а находить лазейки, чтобы оспорить научный факт становилось сложнее.

img-arso-0635
Урбанистика вовсе не является идеологией полного запрета личного транспорта, как это многие себе представляют, вовсе нет. Урбанистика преследует цель распределять городское пространство рационально, опираясь на простой принцип, что в городе главный человек, который является движущей силой города, личный транспорт при этом играет роль необязательного дополнения, ибо в городе должны быть условия для передвижения другими способами. В противном случае это будет постепенным затягиванием петли вокруг горла, но происходить это будет постепенно, пока в какой-то момент город просто не задохнётся.

Кроме этого, если изначально урбанистика занималась в основном вопросами мобильности населения, то постепенно она перешла и на другие смежные отрасли, типа архитектуры, планирования, благоустройства, безопасности и так далее. Ведь в городе всё тесно взаимосвязано — можно поставить вместо стеклянной двери в подъезде железную и долго удивляться, почему упало качество жизни в этом доме, почему люди стали чувствовать себя в опасности, да и просто почему стало попахивать и грязно в подъезде, но ответ будет простым — пропадёт социальный контроль. И так далее, такие примеры можно приводить вечно.

Теперь же к урбанистам. Как можно догадаться, это люди, которые занимаются городскими вопросами. Часто говорят, мол, кто это вообще такие? Вот кто такие архитекторы мы знаем, кто такие проектировщики, градостроители и транспортники тоже, а кто вы? Я себе представляю такую картину: урбанист — это человек, который знает принципы, на которых всё строится, то есть владеет картиной в целом, как всё должно быть в городе. В свою очередь архитекторы, транспортники и т.д. уже должны в дальнейшем в своей конкретной сфере работать, основываясь на этих принципах, дополняя их своими.

img-arso-0636

С градостроительством сложнее. Это чисто советская профессия, которая, как мне видится, основана больше не на науке, а на принципах построить район/город, вписываясь при этом в нормативы. К сожалению, промышленное домостроение помноженное на жёсткую регламентацию сделали так, что те, кто когда-то строил, опираясь только на нормы, в последствии и стали писать эти нормы (идеальный замкнутый круг), из-за чего базовый уровень отечественной застройки и планирования отстал от мира примерно на полвека, если не больше. То есть градостроитель не всегда понимает, как нужно строить с точки зрения удобства и научных принципов, но знает, как вписать максимум жилья на квадрате земли согласно требованиям. Конечно, это далеко не всегда так, есть исключения, как и в любой другой сфере, но, как правило, всё происходит именно так.

Как-то так. Хороший урбанист знает многое, цените их. А постепенно вопросы типа «а кто такой урбанист?», я уверен, пропадут — люди просто не привыкли ещё к новому термину.

«Архитектура Сочи»

Урбанист и урбанистика
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.