Домой История Курорт «Лиран»

Курорт «Лиран»

Мечты о чём-то большем 100 лет назад

860
0

9 марта 1916 г. образовалось акционерное общество «Курорт Лиран» с основным капиталом в полтора миллиона рублей, разделённых на 30 000 акций по 50 руб. каждая.

img-arso-0307
Тюльпановое дерево в Головинке

Общество купило в Головинке имение Михаила Михайловича Перепелицына (230 десятин) с целью открыть с текущего лечебного сезона свою деятельность.

Названо общество в честь знаменитого лирана – тюльпанного дерева, растущего на месте Головинского укрепления времён Кавказской войны. Учредители планировали создать курорт европейского типа с разбивкой на его территории улиц, площадей, парков, с возведением церкви, гостиниц, санаториев, торговых рядов, почты, аптеки, складов, молочной фермы, со строительством водопровода и канализации, с последующей электрификацией и телефонизацией курорта.

Директором правления акционерного общества «Курорт Лиран» был избран инженер и архитектор Алексей Иванович Зазерский (1878 – 1942), который совместно со своим коллегой Львом Александровичем Ильиным (1880 – 1942, будущим первым главным архитектором Петербурга) разработал комплексный проект застройки будущего курортного поселения в соответствии с идеей Эбинизера Говарда, которая начала победное шествие по миру на рубеже XIX-ХХ веков и оказала влияние на всё современное градостроительство. Это так называемый город-сад.

Концепция говардовского города-сада основывается на идее планомерного, а не стихийного роста городов и посёлков, их комплексного, а не фрагментарного благоустройства. Город-сад проектируется и возводится как единое композиционное целое, с комплексным решением художественно-планировочных, транспортных, лечебно-хозяйственных и других задач. При этом:

  • учитываются конкретные историко-географические условия;
  • используются традиции пейзажного градостроительства;
  • производится усадебное членение территории жилой застройки;
  • учитывается специфика национального художественного опыта архитектуры;
  • отдаётся предпочтение индивидуальному типу жилого дома с садами и надворными постройками;
  • реализуется комплексный характер застройки и благоустройства территории, в ходе которого формируется общественный центр и развитая инфраструктура: школы, больницы, общественные собрания, клубы, детские сады, ясли, рынки, библиотеки и т. п., а также устраиваются общественные сады и бульвары.
Курорт Лиран
Эскизный проект панорамы курорта акционерного общества «Курорт Лиран» © privetsochi.ru

Проект курорта «Лиран», разработанный в 1912 году, обосновывался следующими мыслями:

«Представляя собой в климатическом отношении золотую середину, Головинское имение может служить как летним, так и зимним курортом. Купанье в море, с его прекрасным пляжем, восхождение на горы, оберегающие местность от туманов и ветров, – вот летние развлечения. Они сменяются ловлей форелей в прозрачных водах Шахэ, охотой в лесах нагорной части урочища, где можно встретить ещё медведя. 

Такова в общих чертах та местность, которая выбрана ныне для устройства образцового курорта и дачного поселения. 

По мысли устроителей «Курорта Лиран» в общий план устройства курорта входит разбивка его на участки для возведения частных построек, и сооружение целого ряда общественных зданий: церкви, курзала, гостиниц, санатории, купален, школы садоводства, молочной фермы, торговых рядов, а наряду с этим устройство улиц, дорог, площадей, парков и садов, электрического освещения, телефона, трамваев, водопровода, канализации и т.п.

Главную курзальную часть курорта, где будут сосредоточены наиболее крупные общественные сооружения, предположено построить в нижней полосе имения, около моря, полотна и станции строящейся Черноморской железной дороги, на месте старого черкесского сада. Разбросанные в разных частях имения дачные участки будут соединены с этой частью курорта, между собой и берегом моря широкими, аллеями и дорогами, которые будут обсажены деревьями и кустами роз вперемешку с цветочными клумбами и газонами. 

«Курортъ Лиран» будет представлять из себя одно из тех мест культурных и привлекательных, о которых все у нас мечтают… но на которые ездят любоваться за границу».

Как ни странно, начавшаяся Первая Мировая война увеличила интерес к Сочи. Русская интеллигенция, привыкшая ежегодно лечиться за границей, наполняя собой преимущественно германские и австрийские курорты, пережила много ужасов, попав в плен к немцам в момент начала войны. Вся печать была полна статьями о том бедствии, которое пережила в то время русская курортная публика. А.В. Тарнопольский, основатель «Кавказской Ривьеры» также оказался в начале войны в Европе, видимо, знакомясь с тамошней постановкой курортного дела. Вся публика в последующие годы хлынула на российские курорты.

В Сочи в это время создаётся несколько проектов новых климатических станций – «Лиран» в Головинке, на склоне Ахуна, на Красной Поляне. А.В. Тарнопольский создал проект освоения минеральных источников Чвижепсе, а в 1917 году учредил Товарищество горно-морской климатической станции «Лазурный Берег», около Хосты.

Но революция и последовавшая за ней гражданская война коренным образом изменила направление развития курорта Сочи. И Алексей Иванович Зазерский, и Лев Александрович Ильин благополучно пережили события 1917 года и до конца своих дней (оба погибли в блокадном Ленинграде) трудились на благо ставшего социалистическим Отечества. Однако Курорт «Лиран» так и не вырос в устье реки Шахе.

«Архитектура Сочи»

Курорт «Лиран»
5 5 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.