Домой Сообщество Имена Александр Иванович Колобов — мастер скульптурного портрета

Александр Иванович Колобов — мастер скульптурного портрета

1182
1
sochi-8978
sochived.info

3 марта 1909 года родился Александр Иванович , скульптор, член Союза художников СССР. Жизнь и творчество известного скульптора тесно связаны с нашим городом.

В 1955 году А.И. Колобов со своей матерью переезжает на жительство в Сочи. Как рассказывает его внучка Виктория, Александра Ивановича пригласили для оформления парка «Дендрарий»,  который в 1960-е годы был увеличен в три раза. Он занимается созданием скульптур и фонтанов парка, правда, внучка не уточняет какими именно.

Помимо этого, Колобов много работает над монументальной скульптурой. В 1956 году,  к 20-й годовщине смерти А. М. Горького в центре Сочи на углу улиц Горького и Карла Ликнехта был установлен памятник известному писателю. Автор скульптуры — Александр Иванович Колобов.  Скульптура включена в реестр  памятников монументального искусства города Сочи.
img-aso-7282

img-aso-7300

В 1957 году состоялось открытие памятника Красным партизанам в Хосте. Авторы -скульптор А.И. Колобов и архитектор А.Комаров. Памятник установлен на месте братской могилы 43 партизан на углу улиц Октября и Некрасова.

sochi-8975
privetsochi.ru © uniameUs

sochi-8979

В 1965 году по дороге на Красную Поляну был открыт памятник казнённым красноармейцам «За власть советов».

sochi-8974
© ЗАО «Советский Спорт»
sochi-8973
© ЗАО «Советский Спорт»

В 1965 году в Хосте, по улице Самшитовой установили памятник советским воинам, умершим в госпиталях Хосты в 1941-1945 гг..

Александр Колобов
sochiartmuseum.com

sochi-8980

Скульптуры и бюсты Александра Ивановича Колобова установлены во многих здравницах и санаториях Сочи. В основном это бюсты В. И.Ленина, многие из которых вошли в реестр памятников монументального искусства. Например, бюст В. И. Ленина, по ул. Пирогова, 10 у корпуса № 5 санатория «Заполярье», бюст И. П. Павлова, по ул. Пирогова,10 у лечебного корпуса санатория «Заполярье» и бюст В.И. Ленина в санатории «Русич».

img-aso-7293
© turclub-sochi.ru

Благодаря А.И. Колобову и его другу А.И. Пахомову в Сочи была открыта первая детская художественная школа, где Александр Иванович долгое время преподавал детям скульптуру. 21 октября 1974 года он шёл в мастерскую и умер, не дойдя до неё.

Вспомнить выдающегося творческого человека, много сделавшего для развития культуры и искусства нашего города, можно не только в дни юбилеев. Сегодня 107 лет со дня рождения талантливого скульптора-монументалиста Александра Ивановича Колобова, его памятники и скульптуры и сегодня украшают город и напоминают нам об истории.

«Архитектура Сочи»

Александр Иванович Колобов — мастер скульптурного портрета
5 2 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я учился в Детской художественной школе у А.И.Колобова и А.И.Пахомова с 1968 года. Очень своеобразные и харизматические были люди….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.