Домой Проекты Интерьеры Интерьер в стиле LOFT

Интерьер в стиле LOFT

1390
3

Текст: Татьяна Лукашева
Фотограф: Любовь Пуляева

Автор проекта — Анна , руководитель и главный архитектор в компании .

img-aso-9999Лофт – это американский стиль архитектуры, который появился на Манхеттене в 40 е годы ХХ века. Из-за повышения цен на землю заводы и фабрики начали выводить за пределы города, а освободившиеся просторные помещения без видимых перегородок, с огромными окнами и фактурными стенами из кирпича художники, писатели и вообще творческие люди стали использовать как апартаменты и художественные мастерские.

Настоящий лофт – место с историей, безразмерной высотой потолков и промышленным духом. Возможно ли создать этот эффект в обыкновенной современной квартире или это станет всего лишь имитацией?

Какую задачу перед вами поставил заказчик проекта квартиры?

Заказчик – молодой человек, специалист в области IT, который уже изначально по сути не был ориентирован на стандартный косметический ремонт купленной квартиры.

img-arso-0001

Мы понимали, что учитывая его особенности характера и образа жизни, мы должны сделать жилье, где каждая вещь будет функциональной продуманной и, главное, органичной владельцу. Хотелось показать и «мужской» характер пространства и индивидуальность заказчика. Индустриальная стилистика продукт не массового потребления – нравится многим, но понятна далеко не всем. Поэтому мы с радостью приступили к реализации этого интересного проекта.

img-arso-0002

На кого вообще ориентировано подобное жилое пространство, по–вашему мнению?

Естественно, на человека творческого. На интеллектуала. Это уже определённые цвета, определённые фактуры. Сейчас, как мне кажется, молодые люди мыслят свободнее, относятся с большим вниманием ко времени, истории. Отсюда – интерес к вещам с историей, необычным архитектурным решениям.

img-arso-0004

С чего началась работа над проектом?

С обсуждения деталей и технических решений реализации тех или иных вещей. К примеру, нужно было продумать покрытие кирпичной кладки в ванной, защищающее его от влаги, сделать необработанный бетон комфортным для использования в жилом помещении.

img-arso-0005

Лофт предполагает максимум свободного пространства, соответственно зонирование здесь осуществляется с помощью света, мебели, цветовых контрастов. К примеру, при отделке была использована амбарная доска – дерево, из которого сделаны те или иные элементы старых домов, всё время существования на протяжении многих природных циклов впитывало и отдавало влагу, а в итоге сегодня мы получили идеальный материал для использования в современных домах для различных целей, прекрасно сочетающаяся с белыми стенами и кирпичом, а также дубовые полы, добавляющие тепла в холодный индустриальный интерьер. Это и есть те детали, которые работают на нужную нам историю, не превращая стилистику в простую имитацию. А когда это необходимо сделать не на огромном пространстве, а в квартире 58 кв. м – каждая вещь нуждается во внимании.

img-arso-0006 img-arso-0003 img-arso-0007

Сейчас, глядя на уже реализованный проект, вы можете сказать, что все особенности стиля соблюдены, что вы действительно создали лофт в обычной городской квартире?

Ремонт в лофте – это на самом деле бесконечная импровизация, где работает и индивидуальность заказчика. Нельзя сказать про «соблюдение стиля». Основные стилистические приемы – огромные окна, дающие максимальное количество света, необработанный бетон и кирпичная кладка, внешняя электрическая проводка, выполненная в стальных трубах, чугунные батареи – всё это присутствует.

img-arso-0008 img-arso-0009

Во многом интерьерные решения рождаются в процессе – к примеру, для производства рабочего стола была использована станина типографской гильотины 1975 года выпуска, найденная, фактически, случайно.

img-arso-0010

img-arso-0011Особый характер интерьеру придают нестандартные аксессуары, которые цепляют взгляд: люстры и светильники необычной формы, изготовленные специально для этого проекта двери и мебель в индустриальном стиле.

На самом деле здесь существует неограниченный простор для самовыражения и заказчика, и архитектора-дизайнера. У меня лично эта работа вызвала массу положительных эмоций, с удовольствием возьмусь ещё за подобный проект.

Что забавного случилось во время работы над проектом?

Было забавно искать разные элементы декора для квартиры в пунктах приёма металлолома и на различных хоз. складах.

«Архитектура Сочи»

Интерьер в стиле LOFT
5 3 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Одного не пойму, зачем в Россию тащить американский стиль и выдавать за гениальность то, что у них в силу обстоятельств возникло. В принципе этот вариант — частный случай самого заказчика, но не истина для подражания. В нашей многострадальной стране много классического русского нужно брать из старины и разрабатывать новое, но своё. К сожалению, начатое Петром 1, поклонение западу, так и вошло в генетику, особенно тех, от кого зависит не только судьба жителей, но и строительство. У нас что в стране, талантов нет? Одни попугаи? Повторялки? Получается, приехав в Россию — видишь запад, а своего создать — слабо? Более того, зачем в жилом помещении кирпичи и камни? Страсти по замкам и разрухе? Или, всё-таки начнут создавать уютные жилища и без пресловутого евродизайна? Российское, красивое может быть, возможно его создание? Высшие образования, предполагаю, должны способствовать…

    • Так кто ж спорит, что отличное отечественное лучше импортного. Весь вопрос, что делать, если отличного отечественного просто нет. И Прав был царь Пётр Алексеевич, что надо тащить в Россию лучшее, что есть в мире, и улучшать лучшее, а не догонять, в очередной раз изобретая велосипед.

      • Кстати, так называемый «сталинский ампир» есть не что иное как переложение наследства эпохи итальянского Возрождения, в частности Витрувия, на советские реалии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.