Домой Сочи-2014 После олимпиады Ледовый дворец «Большой» за архитектуру получил две награды МОК

Ледовый дворец «Большой» за архитектуру получил две награды МОК

983
0

27 октября 2015 года в торжественной обстановке в Кёльне (Германия) Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК) и Международная ассоциация для спорта и отдыха (IAKS) вручили награды победителям текущего года  за образцовую архитектуру в области спорта.

Такие награды МОК и IAKS  присуждают каждые два года, начиная с 1987 года. Главный критерий оценки — это образцовый дизайн и функциональность спортивных объектов.  Проекты, участвующие в конкурсе, это не обязательно новые здания, участвуют и существующие, и модернизированные.

В этом году в конкурсе приняли участие 130 проектов из 30 стран. Три участника заработали  золотые сертификаты, семь — серебренные и четырнадцать — бронзовые. Одну из серебряных наград получил проект Ледового дворца «Большой», г. Сочи, Россия.

sochi-8599

К удивлению, наверное, многих, среди авторов проекта «Большого» указан не только российский НПО «», но и южноафриканское архитектурное бюро Рубена Редди (), которое привлекалось на этапе формирования Заявочной книги сочинской олимпиады.

img-aso-8300

img-aso-6867
img-aso-6933
sochi-2651© flickr.com

Кроме этого, организаторы выбрали четыре участника конкурса, из 37 проектов, которых особо отметили за доступность спортивных сооружений. И среди них, также Ледовый дворец «Большой». Правда, если говорить о доступности маломобильных граждан в эту арену сегодня, всего лишь через год после олимпиады,  то необходимо вспомнить мостовые переходы, которые возвели над трассой СочиАвтодром. Они значительно затруднили подход к арене даже обычным людям, а для маломобильных преодолеть их стало и вовсе невозможным.

sochi-8598

sochi-8588© iaks.org

После  Олимпиады хоккейная арена превратилась в многофункциональный спортивно-развлекательный центр. Он используется для домашних матчей хоккейного клуба «Сочи», на арене проходят матчи Еврохоккейтура с участием сборных России, Чехии, Финляндии и Швеции, а также матчи Ночной хоккейной лиги.

sochi-6287

Архитектор Рубен Редди  (Ruben Reddy) принимал активное участие в разработке проектов олимпийских арен Сочи и продолжает сотрудничать с нашей страной. Теперь он работает  над проектами футбольных арен к ЧМ-2018.

Олимпийский стадион «Фишт» — один из вариантов, архитектор Ruben Reddy.

sochi-8589

Ледовая арена «Большой» — один из первоначальных вариантов, архитектор Ruben Reddy.

sochi-8591

Краснодар-Арена (один из первоначальных вариантов).sochi-8592

Архитектурное бюро Рубена Редди сыграло важную роль в создании заявочной книги России, на право проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу. Ими были представлены 5 стадионов:

Ярославльsochi-8593

Самараsochi-8594

Екатеринбургsochi-8595
Нижний Новгородsochi-8596

sochi-8597© rubenreddyarchitects.co.za

 

«Архитектура Сочи»

по материалам: iaks.org, rubenreddyarchitects.co.za

Ледовый дворец «Большой» за архитектуру получил две награды МОК
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.