Домой Город Городская среда Какие памятники нужны городу Сочи?

Какие памятники нужны городу Сочи?

8815
4

На день города в Сочи открыли три памятника: скульптурную композицию «Торговка» у Центрального рынка, бюст царю Александру II на Курортном проспекте и бюст сочинцу-герою Великой Отечественной войны на территории Музея истории города.

Скульптурная композиция «Торговка» была открыта 19 ноября, накануне дня города, около торгового центра «Александрия». Идея создания этого странного памятника принадлежит главе города Сочи. Побывав в Минске, ему понравилась скульптура «Бабушка с семечками», установленная  там около рынка. Анатолий Пахомов предложил создать что-то подобное и в Сочи, выбрав образ работницы рынка, которая торгует чурчхелой. По мнению Анатолия Николаевича, именно такие забавные памятники нужны курортному городу.

sochi-8609

Мэр города принял участие в торжественном открытии скульптурной композиции:

«У нас, действительно, появился такой интересный памятник. Уверен, что он будет привлекать туристов, уверен, что гости города будут здесь фотографироваться, уверен в том, что они будут отправлять эти фотографии своим друзьям. А те, когда будут приезжать в город Сочи, обязательно искать этот памятник. И приходить сюда».

sochi-8608

Авторы скульптурной композиции Вячеслав и Даниил Егоров выполнили её из декоративного бетона и окрасили под бронзу. В итоговом варианте в руках девушка держит не чурчхелу, а сухофрукты, у её ног стоит корзина с фруктами и четыре тыквы. Скульпторы хотят доработать композицию, добавив ящик с чурчхелой.

sochi-8614

К сожалению, забавной скульптура не получилась. Чем она забавна? Лишь тем, что она торгует?  Тыквы в Сочи — вот это действительно забавно. Где чай, мёд, орехи, киви, хурма? Какие-то странные представления о дарах города Сочи.

Памятник царю Александру II был открыт в день города Сочи 21 ноября. Этот подарок городу сделал Всероссийский государственный университет юстиции в рамках проекта «Аллея российской славы». Бюст установили на тротуаре в сквере на улице Поярко в тени кипарисовой аллеи, развернув лицом к главной артерии города — Курортному проспекту, где неподалёку установлен скульптурный образ Михаила Архангела. Автор работы — скульптор из Краснодара Аполлонов Александр Алексеевич. Монумент сделан из гранита под бронзу,  постамент выполнен из красного гранита. Высота монумента — 3,4 метра, вес -4,3 тонны.

sochi-8601
Подарки для города — это конечно хорошо, но всё-таки установку таких бюстов надо выносить на публичное обсуждение. Дискуссия позволила бы учесть интересы большей части населения города и избежать излишнего напряжения в обществе. Бесспорных персон в истории немного и никто не призывает искать такие личности, но необходимо не просто демонстрировать их идеальность, но и вспоминать ошибки. После установки памятника царю Александру II адыгейские и черкесские общественники потребовали его убрать, обвинив царя в геноциде адыгов и черкесов после Кавказской войны. Спорную оценку событий того времени также можно нивелировать только в общественной дискуссии.

sochi-8602

sochi-8603

В пятницу, 27 ноября 2015 года, памятник Александру II освятили.sochi-8607

Бюст старшего сержанта Ильи Яковлевича Сьянова, участвовавшего в водружении знамени Победы на Рейхстаг, а после войны проживавшего в Сочи, установили на территории Музея истории города.

sochi-8610

Помимо памятников, на центральной аллее парка «Ривьера» 22 ноября 2015 года торжественно открыли скульптурную композицию «Я люблю Сочи».  Автор работы — художник Яков Матусовский.

sochi-8611
© sochiadm.ru

sochi-8605

Скульптурная композиция там уже несколько месяцев, а  ко дню города её лишь облицевали мозаичной плиткой.

sochi-8606
Подобная надпись, но только русскими буквами, появилась на этой неделе и на газоне у Платановой аллеи, между двумя автодорогами. Этот арт-объект возник по инициативе активистов «Молодой гвардии», причём они сами разработали дизайн, нашли спонсоров и договорились о месте установки. Но вот сфотографироваться на фоне этого объекта не получится, можно лишь разглядеть из окна автомобильного транспорта. А ведь именно для таких фотографий, которые разлетаются по стране и миру, становясь своеобразной рекламой, и устанавливаются подобные объекты в других городах.

sochi-8612© sochiadm.ru

Какие же памятники и арт-объекты ещё нужны курортному Сочи? В любом Российском городе можно установить скульптуру торговке, да и такие же бюсты Александру II, как теперь стоит в Сочи, установлены во многих городах нашей страны (в Москве, Туле, Ростове-на-Дону). Где южный колорит, индивидуальность нашего города? А он в нашей природе, которую городские власти не ценят и закрывают натуральную растительность искусственным суррогатом с сомнительной эстетикой.

sochi-8613

Не арт-объекты хотят увидеть туристы, приехав к нам в город, а город-сад, с  красивыми ухоженными газонами, с чистым воздухом и морем. И потому именно городской и природный ландшафт должны быть в приоритете при планировании и создании городской среды и лишь искусно дополнены декоративными объектами равнозначной эстетической ценности.

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: sochiadm.ru

Какие памятники нужны городу Сочи?
5 12 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая и актуальная статья.
    От доморощенных безвкусных памятников в Сочи уже нет прохода. И это касается не только самих памятников, но и оформления мест их установки, а также малых архитектурных форм.
    Дешево, безвкусно. Как форма, так и материалы облицовки не выдерживают критики. Например, композиция «Я люблю Сочи», на мой взгляд, лучше выглядела до облицовки плиткой. Зачем облицевали? Решение явно было принято не художником, не архитектором, а, похоже, «должностным лицом». Безвкусица. В результате большинство «памятников» и малых форм выглядят так, как будто из заказали в мастерских на ул. Дагомысской. Или «мастера» были оттуда.
    Раньше подобных памятников и «технологий» в Сочи не было. Поэтому и уровень курорта был другой.
    Или наоборот: уровень был другой, поэтому и безвкусицы подобной не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.