Домой Мир Робот-каменщик возводит дом за 2 дня

Робот-каменщик возводит дом за 2 дня

1697
2

Линда Чен (Linda Cheng),
ArchitectureAU, 17 июля 2015

Австралийское изобретение может отправить ручную укладку кирпича и камня в прошлое. Полностью автоматизированный робот, метко названный Адрианом в честь знаменитой древнеримской Адриановой стены в Великобритании, был разработан компанией Fastbrick Robotics, расположенной в городе Перт (Австралия). Он может укладывать до 1000 кирпичей в час, а коробку стандартного дома за 1-2 дня, что примерно в 20 раз быстрее каменщика-человека.

© Fastbrick Robotics
© Fastbrick Robotics

Используя проект, выполненный при помощи компьютера, и ведомый лазерной системой навигации, робот кладёт кирпич с точностью в 0,5 мм, будучи запрограммированым отвечать всем строительным стандартам Австралии. Такая точность позволяет заранее изготавливать остальные элементы дома и интерьера и устанавливать их по месту после возведения коробки, что сокращает общее время строительства до 6 недель.

Этот робот — полная система, с конвейером подачи кирпича и раствора к голове стрелы. Он может устанавливаться на грузовую машину для обеспечения мобильности или транспортировки, и, конечно же, он может работать круглосуточно и с лубым размером кирпича. Робот также может использоваться для возведения шумоотражающих стен вдоль скоростных шоссе или вертикальных шумоотражающих стен в городской среде. Кроме этого он повышает безопасность строительной площадки и снижает уровень строительных отходов.

img-aso-9228

Робот является детищем австралийского инженера-механика Майка Пивака (Mike Pivac). На его разработку было потрачено 7 млн. австралийских долларов, а первые его коммерческие версии появятся в 2017 году.

См. анимацию, показывающую Адриана, робота-каменшика, в действии:

«Архитектура Сочи»

источник: ArchitectureAU

Робот-каменщик возводит дом за 2 дня
5 2 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.