Домой Проекты Иностранные проекты для Сочи Конкурс проектов Многофункционального павильона для Олимпиады Сочи-2014

Конкурс проектов Многофункционального павильона для Олимпиады Сочи-2014

1317
0

В 2012 году, за полтора года до сочинской олимпиады, был проведён международный конкурс на создание проекта многофункционального универсального павильона для переговоров и встреч, а так же информационной точки на Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года и выбран победитель.

В короткие сроки авторы проектов должны были выполнить и представить свои работы с учётом всех требований:

    1. площадь здания не больше 100 м2.,
    2. проектирование здания должно включать отопление,
    3.  бюджетные возможности не ограничены,
    4.  параметры сооружение должны быть доступны для лиц в инвалидных колясках,
    5.  постолимпийское использование,
    6.  в павильоне должны быть:
      • информационный пункт
      • зона отдыха
      • место для сувенирной продукции

Представляем лишь три проекта-участника этого конкурса, которые нам удалось найти.

Павильон «Эхо»(«ECHO»)
Авторs проекта: Gillian Berry и Nora Chou

На объём павильона «ECHO» авторов вдохновили живописные горные склоны, где планировалось установить павильоны. Благодаря таим формам, находясь в нём можно любоваться горными вершинами под различными углами зрения, что должно было усиливать внешнее восприятие.

sochi-7479


Авторы экспериментировали с идеей воссоздания или имитации «вершины» в структуре «складок», складывая крышу из бумаги и создавая динамичное отражение. Согласно климату были выбраны современные строительные материалы для наружных конструкций и  уютные теплые для интерьера.

Макет






 

Павильон «Точка притяжения» ( «VANTAGEPOINT»)
Архитектор и дизайнер Jonathan Macdonald.

sochi-7480



Эскизы

Павильон «Кинесис» («KINESIS») — победитель конкурса, первая премия.
Авторы: MDDM STUDIO (Momo Andrea Destro, Giannantonio Bongiorno, Eugenia Murialdo)

Павильон «КИНЕЗИС» может легко преображаться и менять форму и содержание в течение дня в зависимости от применения. Сооружение способно принимать четыре конфигурации, благодаря простой системе петель боковых панелей. Одна сторона павильона вращается, образуя и навес и мега-экран, а другая сторона вращаясь создаёт платформу, покрытую искусственной травой. Боковые панели — это набор интерактивных технологий: теле- и сенсорные экраны, на которых будут транслироваться игры.

sochi-7476

Конструкция параллелепипеда снаружи имеет отражающую поверхность, благодаря использованию акрилового зеркального слоя в отделке. Гранёный и отражающий параллелепипед способен трансформироваться в 4 различные типологии пространства, взаимодействуя с окружающей средой и с его посетителями благодаря мультимедийным технологиям.

Павильон «KINESIS» способен обеспечивать комфорт без подключения к инженерным сетям. Он оснащён гибридной фотоэлектрической системой, которая способна обеспечить необходимые электрические потребности. Система воздушного отопления будет обеспечена при минимальном потреблении энергии. В дополнение к энергетической системе, планировалось и устройство системы сбора дождевой воды с системой фильтров.

Благодаря своей поверхности, ночью павильон будет отражать городскую среду и транслировать информацию с помощью экранов.



Во время зимних Олимпийских игр в Сочи планировалось установить от 4 до 10 таких павильонов. Скоропалительно проведённый архитектурный конкурс так и остался на бумаге. Информационные павильоны с мультимедийными технологиями заменили на тенты и на лёгкие непривлекательные постройки.


А по городу были расставлены «ларьки» с волонтёрами, где гости города могли получить информацию.

Прошёл год, пустые «ларьки» по-прежнему можно встретить в городе. Если у организаторов не хватило средств на достойные информационные павильоны к Олимпиаде, то к чемпионату мира по футболу это надо исправлять.

«Архитектура Сочи»

по материалам: jonathanmacdonald.weebly.com, mddm-studio.com, norachou.blogspot.ru

Конкурс проектов Многофункционального павильона для Олимпиады Сочи-2014
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.