Домой Технологии "Зелёные" технологии Необычное озеленение городского транспорта в Стамбуле

Необычное озеленение городского транспорта в Стамбуле

1122
0

Пока жители нашего города только привыкают к комфортным автобусам с кондиционерами, турецкие власти Стамбула вместе с дизайнерами не боятся экспериментировать, выпуская в рейс автобус с озеленением на крыше.

В конце сентября 2014 года на улицах турецкого мегаполиса появились «зелёные» автобусы, на крышах которых высажены живые растения. Назвали такое «чудо техники» — Ботобюсами («Botobüs») — от сочетания слов «ботаника» и «автобус», так как на его крыше установлена 7-ми сантиметровая гидропонная система на плавающей платформе, куда высажены низкорослые растения. Полив осуществляется за счёт конденсата системы кондиционирования автобуса.

Пока такие автобусы ходят только в Стамбуле на направлении Эдирнекары-Таксим, но городские власти планируют увеличить их количество.

Турецкие экологи не первооткрыватели такого способа озеленения автотранспорта.  ​​В 2010 дизайнер американской компании Марко Кастро Косио  представил ​​проект «Корни Автобуса». Этот проект занял второе место на конкурсе городского дизайна Designwala. Другой зеленый автобус, был создан в 2013 году ландшафтным дизайнером Марком Граньеном и перевозил пассажиров в испанском городе Жирона.



Автобус PhotoKinetic с клумбой на крыше создан каталонским художником Марком Граненом (Marc Grañén). © etoday.ru

У такого принципа озеленения есть безусловно плюсы. Летом такая крыша  снизит температуру в салоне на 3,5 градуса, а также уменьшается расход топлива на 1.8%, снижается количество углекислого газа в атмосфере.

Многие скептически отнеслись к такому варианту озеленения. Поможет ли оно экологии Стамбула? Может лучше там установить солнечные панели и пользы будет больше? Это сделано действительно только для увеличения количества зелёных насаждений или преследуются другие цели?

Бесспорно любое озеленение приносит пользу. Едва ли сильно сократится количество выбрасываемого углекислого газа в атмосферу, но именно такие сумасшедшие, парой и безумные новаторские идеи в дальнейшем становятся обычным явлением.

В последнее время в Турции большое внимание уделяется ни только новаторским идеям, но и вертикальному озеленению. Зелёные стены появились по всей Турции. Теперь глухие стены вдоль автотрасс украшают ковры из цветов. С дизайнерской точки зрения, рисунок — спорный, но ведь он может быть совершенно разным. Интересен сам принцип озеленения.





© aktasplant.com

Всё это озеленение в Турции, а у нас, в курортном Сочи, на улицах растёт количество пластиковых искусственных деревьев, а также продолжает всех «радовать», иногда закрывая настоящие растения, олимпийское «озеленение» — фотоизображение цветов, да и подпорные стены автотрасс увы не такие красивые.


«Архитектура Сочи»

по материалам: 3oda1salon.net

Необычное озеленение городского транспорта в Стамбуле
3.91 11 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.