Домой События АРХитектурный автоПРОБЕГ 2014: курс на олимпийскую столицу

АРХитектурный автоПРОБЕГ 2014: курс на олимпийскую столицу

736
0

Это стало уже традицией — совершать автопробеги из краевой столицы в различные города для того, чтобы привлечь внимание общественности и местных администраций к сохранению памятников архитектуры и объектов культурного наследия Кубани и Черноморья, а заодно пообщаться с коллегами на профессиональные и не очень темы. Летом прошлого года состоялся первый архпробег в направлении Новороссийска — Геленджика — Анапы. В этом году было решено осмотреть олимпийские объекты Сочи и приурочить это событие ко Всемирному дню архитектуры.

АРХитектурный автоПРОБЕГ 2014 прошёл по маршруту: Краснодар — Горячий Ключ — — Сочи — — Красная Поляна. Состоялась акция при поддержке Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук, Международной академии архитектуры (МААМ), департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, а также при информационной поддержке еженедельника «Юг Тimes».

Пробег стартовал 2 октября в Краснодаре у памятника Екатерине Великой. Участниками акции стали архитекторы Краснодарской региональной, Черноморской, Сочинской и Ростовской организаций Союза архитекторов России и руководители известных на Кубани компаний.



© КРООООСАР

Перед стартом автопробега участников от имени президента Союза архитекторов России Андрея Бокова тепло приветствовал вице- организации Виктор Чурилов. Колонна автомашин с флагами акции совершила круг почета по главным улицам краевой столицы и выехала в Горячий Ключ.


© КРООООСАР

Сделав по пути несколько остановок с целью осмотра архитектурных достопримечательностей, уже к вечеру первого дня участники автопробега достигли Сочи.


© КРООООСАР

Машины сочинских архитекторов присоединились к колонне в Дагомысе, чтобы всем вместе проследовать на юг — в Имеретинскую низменность, где расположены основные олимпийские арены.

Разместившись в отеле «Айвазовский», участники автопробега завершили вечер дружеским общением за ужином.


Второй день автопробега был посвящён знакомству с Олимпийским парком, который только готовилтся принять первый Гран-при России «».

В сопровождении главного художника Сочи Э.Б. Баранской архитекторы юга России смогли увидеть все преобразования, которые произошли в Имеретинской низменности за время подготовки к Зимним играм 2014 года. В том числе построенный совсем недавно Храм Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (ООО «АС-про», арх. Ф. Афуксениди)








Приют Иоанна Предтечи

В пространстве под Храмом обустраивается трапезная

Дизайн-проект будущего убранства трапезной

Рядом с трапезной запроектирован конференц-зал


Дизайн-проект конференц-зала


По достоинству оценили архитекторы и внутреннее пространство главных ворот олимпиады — вокзала «Олимпийский парк» («Студия-44», арх. Н. Явейн)


© КРООООСАР

Посетили участники автопробега и гостиничный комплекс «Азимут» 3*, построенный к олимпиаде за 2 года.



Вторая половина дня была отдана знакомству с историческим центром Сочи и главной прогулочной зоной курорта — улицей Навагинской.

img-aso-8242img-aso-8237
img-aso-8240© КРООООСАР

В Доме архитектора гости осмотрели экспозицию смотра-конкурса «АрхРазрез 2014», поучаствовать в котором на будущий год пригласил всех президент Сочинской городской организации Союза архитекторов России Ф.И. Афуксениди.

img-aso-8241© КРООООСАР



Архитектор Л.К. рассказал о деятельности Международной академии архитектуры (МААМ)

Архитектор-организатор Адлерского района А.В. рассказал об опыте приведения уже построенных зданий к единому архитектурному облику

Стартовав от отеля «Айвазовский», следующий день автопробега целиком и полностью был отведён знакомству с Красной Поляной, её спортивными сооружениями и красотой Кавказских гор.

img-aso-8243img-aso-8244img-aso-8245
img-aso-8247img-aso-8248© КРООООСАР

Третий день акции завершился автограф-сессией. Памятный флаг АРХитектурного автоПРОБЕГА 2014 с автографами участников теперь хранится в Сочинском Доме архитектора.



© КРООООСАР

— Основная цель АРХитектурного автоПРОБЕГа достигнута, — заявил председатель правления Краснодарской региональной организации Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Владимир Малюк по завершению мероприятия. — Мы привлекли внимание общественности и местных администраций к памятникам архитектуры, сохранению ценных с исторической и художественной точек зрения объектов культурного наследия Кубани и Черноморья. Есть и другие результаты. Так, достигнута договоренность о более тесном взаимодействии Краснодарской региональной, Сочинской и Черноморской организаций Союза архитекторов России.


© КРООООСАР

Все памятники и архитектурные объекты, которые посетили участники автопробега, войдут в специальный фотоальбом. Он станет своеобразным путеводителем по знаковым местам Краснодарского края.

Ещё вечером первого дня автопробега архитекторами было принято решение продолжить традицию на следующий год. Осталось дело за малым — выбрать направление.

«Архитектура Сочи»

по материалам: yugtimes.com

АРХитектурный автоПРОБЕГ 2014: курс на олимпийскую столицу
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.