Домой Мир Суд Стамбула принял решение укоротить небоскрёбы, изменившие исторический силуэт города

Суд Стамбула принял решение укоротить небоскрёбы, изменившие исторический силуэт города

1728
0

Все города, подверженные бурному экономическому развитию, рано или поздно сталкиваются с проблемой кардинального изменения исторического силуэта. И только от городских властей зависит, чему будет отдан приоритет: сохранению исторической среды или бизнесу. Пока власти Сочи пытаются найти компромиссное решение в суде по высотной застройке в центре города, фактически становясь на сторону застройщика в ущерб городской среде, суд Стамбула 21 августа 2014 года вынес окончательное решение по делу сноса комплекса высотных зданий «Оналтыдокуз» (OnaltiDokuz 16:9), испортивших панораму Стамбула.

Суд постановил в течении 6 месяцев городу необходимо вернуть прежний силуэт. Три небоскрёба 36, 32 и 26 этажей в районе Зейтинбурну (Zeytinburnu) были построены и все квартиры, офисы и магазины распроданы. По решению суда полностью здания сносить не будут, а только укоротят, в сумме разобрав 25 этажей. Сроки на выполнение весьма сжатые, в течении 30 дней необходимо приступить к работе.


© istanbulucuyorum.blogspot.ru

Застройщиком в 2009 году на строительство объекта были получены все необходимые документы и в 2010 году работы были начаты.  В 2011 году, когда на 70% каркас здания был уже возведён, активисты общественного движения и местные жители выступили против строительства. 

Несмотря на то, что комплекс высотных зданий расположен в 6-ти км от Эминёню, силуэт исторической части города изменился.


© onaltidokuzistanbul.com


© yapi.com.tr

Укоротить или полностью сломать? Мнение специалистов на данный момент разделилось. Некоторые из них высказывают опасение в несущей способности конструкций зданий, так как при разборке верхних этажей здания будет нанесён им большой ущерб из-за вибраций, и предлагают снести комплекс полностью.

После сноса верхних этажей здания необходимо будет реконструировать, так как ущерб будет нанесён не только конструкциям, но и внешнему виду, а также всем системам: электроснабжению, автоматики, связи, пожарной сигнализации и так далее. Стоимость  работ предположительно составит 1,5-2,0 миллиона турецких лир.

Ещё одну проблему предстоит решить после демонтажа:  куда девать строительные отходы? По предварительным расчётам мусора будет немало и составит 2 тысячи грузовиков.

Вот как прокомментировал ситуацию вокруг небоскрёбов Турции Реджеп Тайип Эрдоган:

«Укоротите говорил, даже специально просил. Но ничего не сделали. Поэтому я очень огорчён, уже 5 лет говорим об этих небоскрёбах».

Из-за высокого спроса на недвижимость строительный бум небоскрёбов в Стамбуле продолжается. На сегодняшний день около 200 объектов портят силуэт исторической части города, причём все они получили разрешение на строительство от городских властей. Тем интересна сложившаяся ситуация вокруг комплекса «Оналтыдокуз» (OnaltiDokuz 16:9): удастся ли городским властям осуществить своё решение и будет ли эта практика распространена на другие высотные здания турецкой столицы?

Например Сузер Плаза (Süzer Plaza), которая просто уродует историческую среду.

Районы Левент и Маслак — офисно-деловые центры города.

Чтобы защитить исторический вид города муниципальный совет Стамбула пытается влиять на высотность новых зданий, снизив разрешенную высоту строящихся зданий с 85 до 45 метров.

Строительный бум коснулся и нашего курортного города Сочи. За последние 10 лет город изменился до неузнаваемости, причём не в лучшую сторону.

 Застройщики умудряются не получив разрешений на строительство возводить высотные строения. Удастся ли выправить ситуацию и хоть немного гармонизировать городскую среду? Власти города о сносах говорят много, вот только они, если и случаются, то преимущественно на окраинах города, а в центре предпочитают договариваться, как в случае с незаконной высоткой на перекрёстке улицы Соколова и Курортного проспекта, когда незаконно построенный на месте зелёной зоны объект будет введён в эксплуатацию взамен перечисленных в бюджет города Сочи в качестве пожертвования для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда 50 млн рублей. Проблема расхождения слов с делом — одна  из актуальных для городской власти.

«Архитектура Сочи»

по материалам: yapi.com.tr

Суд Стамбула принял решение укоротить небоскрёбы, изменившие исторический силуэт города
5 5 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.