Домой Город АрхиНегатив Сочинская и ростовская набережные после реконструкций: толковый подход и бестолковый

Сочинская и ростовская набережные после реконструкций: толковый подход и бестолковый

1419
0

Городские власти Сочи не стесняясь во всеуслышание гордятся городской средой, созданной в рамках подготовки к Олимпийским играм. Безусловно, особенно в последний год перед событием мирового масштаба в городе было сделано многое из того, до чего ранее у властей не доходили руки, но большая часть из этого была сделана наспех и весьма низкого эстетического уровня. Конечно, понятие красоты весьма эфемерно и у каждого своё, но всё проясняется не в словесных утверждениях, а в сравнении. Наглядным примером убогости созданной городской среды в Сочи служит реконструкция набережной реки Сочи, проведенная в несколько этапов. Для сравнения был выбран аналог даже не зарубежный или московский, а ростовский. И пусть реку Дон нельзя сравнивать с рекой Сочи, интересно сравнить подход и результаты благоустройства речных набережных.

В конце мая 2014 года в Ростове-на-Дону завершилась реконструкция главной набережной реки Дон. Работы там были проведены поистине с олимпийским размахом, так как реализация проекта была связана с подготовкой к ЧМ по футболу 2018 года. Старая городская набережная не имела целостной концепции и стилевого решения, поэтому главной целью этого проекта стало превращение набережной города Ростова-на-Дону в современное, достойное, комфортное, туристическое, рекреационное место, которое должно стать визитной картой региона, его брендом.

Авторы проекта новой набережной в г. Ростов-на-Дону: ООО АТМ «Архиград».

sochi-6674 sochi-6669 sochi-6670

sochi-6673
© atm-archigrad.ru

Строители полностью переложили электросети, сети газо- и водоснабжения, канализации и связи. Сегодня ростовская обновлённая набережная может поспорить со многими набережными России в том числе и с сочинской. Чтобы не быть голословными предлагаю посмотреть фотогалерею новой набережной Ростова-на-Дону и сравнить её с нашей.

Набережная г. Ростов-на-Дону

 Открылась точка велопроката и попытались создать  выделенные велосипедные дорожки.

Изменилась скульптурная композиция «Ростовчанка». У её ног вместо клумбы теперь работает небольшой фонтан.

Вдоль набережной построили павильоны и кафе, имеющие единый образ.

Установили новые современные входные группы на причал.

Появились специальные места для курения.

Для людей с ограниченными физическими возможностями установили  пандусы и специальные перила.

Полив газонов теперь осуществляется автоматически, в чётко заданное время.

В стеклянном коробе на набережной установили «Механическое сердце», как символ ростовской экономики.  Брусчатка вокруг сердца времён ВОВ.

Баки для раздельного сбора мусора.

Детская площадка с покрытием, имитирующим травку.

Для слабовидящих уложена тактильная тротуарная  плитка.

Деревянные  скамейки.

Дорожные знаки, теперь работают на солнечных батареях.

 Бесплатный Wi-Fi

Установили питьевые фонтанчики и рельефные газоны.

Зоны отдыха с тентом, где можно укрыться от палящего солнца.

В каждой колонне три розетки и кабеля для зарядки телефонов USB и для айфона.

Озеленение.

Небольшие указатели выполнены на двух языках и не мешают движению пешеходов.

В ходе реконструкции были обнаружены сваи, заложенные в 1890 году. Сваи из лиственницы на протяжении многих лет  укрепляли береговую линию.  Теперь они на набережной в качестве экспоната.

Реконструированная набережная Сочи

Чем же может похвастаться наша обновлённая речная набережная? Какое наследие мирового уровня досталось набережной Сочи после  проведения Олимпиады?

Набережная реки Сочи одно из излюбленных мест горожан, особенно участок левого берега от рынка до Ривьерского моста, где гулять в тени полувековых платанов особенно комфортно в летние жаркие дни, впрочем здесь хорошо в любое время года. Создатели набережной в 60-е годы прошлого столетия к оформлению реки подошли с душой, где-то на ограждении установили вазоны, где-то балкончики, бетонные шары и цветочницы, которые, к сожалению ныне пустуют.

В ходе реконструкции сочинской набережной была заменена тротуарная плитка, установили новые фонари уличного освещения, заменили элементы ограждения реки, отремонтировали пешеходные переходы. С тротуара левого берега убрали канализационную трубу, расставили скамейки и урны. В нужных местах возвели пандусы для маломобильных граждан, а для слабовидящих кое-где появилась тактильная плитка.

Набережная левого берега теперь выходит к новому морскому порту.

Как и должно быть, построек на набережной мало, но все они страдают от отсутствия архитектурной мысли вообще, а иногда и противоречат здравому смыслу, как, например, кафе «Палуба», построенное на правом берегу на узком тротуаре набережной. Его существование не оправдывает даже обновление фасада в «едином архитектурном стиле».

Ещё несколько примитивных кафе выросли вдоль берега ближе к пешеходному мосту на Ривьере.

Огромные указатели, оставшиеся после Олимпиады, мешают движению пешеходов.

Детская площадка

Спортивные тренажёры

Вместо системы искусственного орошения словно грибы торчат светильники ландшафтной подсветки, которая создавалась сама по себе.

На новом парапете речного ограждения облупилась краска и не только

Внутри безобразно развесили провода, не привели в порядок рус­ло ре­ки.

Электрические столбы освещения подпёрты металлическими трубами, которые просто обошли тактильной плиткой.

Парапет местами теперь достигает 30 сантиметров

Вот так был отреконструирован небольшой балкончик

А это подобный балкончик, который был сделан мастерами в 60-е годы.

Уличная мебель. Многие скамьи прикручены металлической проволокой к тротуарной плитке.

«Достойное» ограждение проезжей части.

Не забыли о слабовидящих и маломобильных гражданах. В нужных местах установлены тактильная плитка и пандусы.

Правда во многих местах есть странные преграды, в виде  ступенек и указателей.

На правом  берегу набережной на всём протяжении вдоль «МореМолла» от палящего солнца некуда спрятаться: недавно посаженные деревья ещё маленькие или засохли вовсе. Очень кстати сюда пришлась бы солнцезащита в виде тентов и навесов.

Всё безобразие, что творится на сочинской речной набережной, стало результатом отсутствия разработанной архитекторами и дендрологами единой концепции, инициатором появления которой должны были стать городские власти, как это было сделано при реконструкции улицы Навагинская. К тому же качество стало заложником поспешности проведения ремонтных работ. До 2018 года, когда наш город будет принимать матчи чемпионата мира по футболу ещё есть время, чтобы найти и исправить все недочёты и создать достойную набережную для Олимпийской столицы. Ростовская набережная — это вовсе не идеал, к которому нужно стремиться. Городу Сочи вполне по силам его превзойти.

«Архитектура Сочи»

по материалам: kommersant.rugre4ark.livejournal.com

Сочинская и ростовская набережные после реконструкций: толковый подход и бестолковый
4.54 13 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.