Домой События Объявления и анонсы Spotcamp Sochi 2014 — Computational design

Spotcamp Sochi 2014 — Computational design

1142
0

— качественно новый формат образовательной активности, проходящей в среде, удалённой от шумных мегаполисов и открывающей возможности для достижения баланса между активным профессиональным ростом и отдыхом. Это глубокое погружение в одну из самых актуальных тем в области архитектуры и дизайна.

img-aso-7318

Главной темой первого SPOTCAMP станет вычислительное проектирование (Computational Design). В качестве лекторов и модераторов выступят практикующие профессионалы и исследователи направления, известные в сообществе: представители Zaha Hadid Architects (Лондон), Enric Ruiz-Geli (Барселона), IAAC (Барселона), UN Studio и преподаватели студий Design Research Lab и Emergent Technologies в Architectural Association (Лондон). Основное направление — вычислительное проектирование: параметрическая, алгоритмическая, генеративная архитектура и дизайн.

Развитие методов цифрового производства дало беспрецедентные возможности для реализации сложных проектов, превзойдя ограничения, связанные со стандартизацией и сложностью переноса объектов из виртуального пространства в физическое. Однако новые возможности требуют изучения, как новых инструментов, так и новых подходов ко всему процессу проектирования – от генерирования идей и тестирования прототипов до налаживания диалога между специалистами различного профиля и создания команд.


Одна из работ студентов с воркшопов ZHA Code + Architectural Association, Лондон.

Образовательная программа

Мероприятие пройдёт в 2 этапа:

  1. Обучение (02 — 15 августа)

    Первый этап – интенсивный тренинг, направленный на изучение одного из самых популярных инструментов параметрического моделирования – Grasshopper. Ведущими обучающей программы выступят специалисты из проектной группы Simplex Noise, Александра Болдырева и Антон Клюкин, которые в рамках Школы вычислительного дизайна проводят курсы и лекции в разных городах России c 2011 года.

  2. Воркшоп (16 — 30 августа)

    Главная, наиболее насыщенная часть мероприятия — проектный воркшоп. Участники в составе команд, параллельно работающих над разными задачами, при этом находящихся в постоянной коммуникации и тесном контакте, будут вовлечены в процесс создания архитектурного павильона в реальном масштабе 1:1, демонстрирующего возможности вычислительного дизайна и цифровых технологий производства.


Architectural Association Visiting School Bangalore, 2011

Интенсивный практикум в форме творческой лаборатории включает в себя изучение новых методов проектирования с их мгновенным применением, работу со свойствами материалов, прототипирование на ранней и финальной стадии проекта, совмещение нескольких инструментов для достижения максимальной эффективности. Кульминацией воркшопа станет защита проектов и строительство павильона.

img-aso-7323
Инсталляция для ГЦСИ и Татлин, 2013
Авторы: Simplex Noise и Владимир Воронич (PARALAB)
Фото: Олег Коровяков, Олег Ковалюк, Елена Левина

Параллельно основной программе обучения организуется серия публичных лекций, раскрывающих связи вычислительного проектирования с перспективными сферами его применения. Будут рассмотрены различные подходы, использующиеся в передовых школах и студиях мира, работающих в этой области.


SCIARC gallery student installation, Los Angeles 2012

Модераторы и лекторы

Сурьянш Чандра (AA, Zaha Hadid Architects), Мустафа Аль Саяд (AA, Zaha Hadid Architects), Леонид Крыхин (Zaha Hadid Architects), Максим Малеин, Александра Болдырева (Simplex Noise), Антон Клюкин (Simplex Noise), Татьяна Горбачевская (UN Studio), Эдуард Хайман (Mathrioshka), Родион Еремеев, Александр Матвеев (Designet), Екатерина Ларина (u:lab.spb, Gustafson Porter), Мария Купцова (IAAC, Cloud9, Enric Ruiz-Geli), Дмитрий Аранчий (Dmytro Aranchii Architects), Гия Джахая (Attractor).

Место

Место проведения SPOTCAMP 2014 — Сочи, который сегодня является главным бизнес–центром в Южном федеральном округе.

Основная часть мероприятия пройдёт на территории гостиничного комплекса «Айвазовский». Площадкой для сборки и размещения финального объекта выступит Галерея современного искусства «BOGZA».

Цели проекта

  • продвижение высокотехнологичной передовой архитектуры и современных взглядов на проектную культуру
  • популяризация вычислительного проектирования
  • укрепление профессионального сообщества в России и формирование горизонтальных связей внутри этого сообщества
  • налаживание контактов и дальнейшее сотрудничество со специалистами и школами, известными в профессиональном международном сообществе
  • синтез новых идей и проектов за счёт высокой плотности междисциплинарного общения и присутствия ведущих профессионалов
  • изучение новых методов, инструментов и походов к проектированию и их применение на практике в реальном проектном процессе
  • получение необходимого опыта для дальнейшего внедрения инструментов вычислительного дизайна в программу государственного образования


Architectural Association Visiting School Bangalore, 2011
Tutors: Shajay Bhooshan, Mustafa El Sayed, John Klein,Chikara Inamura, Abhishek Bij

Условия участия и регистрация

К участию приглашаются практикующие профессионалы и студенты в области архитектуры, средового, предметного, интерактивного дизайна, специалисты в области конструкций, материалов и производства, а так же других смежных областей.

Программа Spotcamp 2014 делится на два этапа: обучение (2 — 15 августа) и воркшоп (16 — 30 августа). Можно принять участие как в обоих, так и в любом из них отдельно.

  1. Обучение (02 — 15 августа)
    Необходимые навыки:
    На первый этап мероприятия принимаются как участники, не имеющие опыта работы в Rhinoceros и Grasshopper, так и те, кто стремится расширить свои знания и получить специфические навыки, необходимые для воркшопа.
    Язык: русский
  2. Воркшоп (16 — 30 августа)
    Необходимые навыки:
    На воркшоп будут отбираться преимущественно участники, имеющие опыт работы в вычислительном проектировании. Воркшоп будет разделен на несколько кластеров, работающих над различными задачами. Некоторые кластеры не требуют знаний Rhinoceros/Grasshopper, однако количество мест в них ограничено.
    Язык: русский, английский.

Регистрация

Ранняя регистрация: до 15 июня
Окончание регистрации: 1 июля.

Вопросы по условиям участия, стоимости, размещения участников и регистрации: info@spotcamp.org

Организаторы

  • Проектно-исследовательская группа Simpex Noise
  • Образовательно-исследовательское объединение Точка Ветвления
  • Первый профессиональный ресурс о промышленном дизайне Designet.ru

Партнеры

  • Институт Углубленного Изучения Архитектуры в Каталонии — Institute for Advanced Architecture of Catalonia (IAAC)
  • Производитель программного обеспечения для дизайна и архитектуры Autodesk
  • Гостиничный комплекс Айвазовский 4*
  • Мировой лидер в инновациях и научных разработках DuPont
  • Галерея современного искусства BOGZA
  • «Южная Архитектурная Компания» (ЮАК)

Контакты

Официальный сайт мероприятия: http://spotcamp.org/
По всем вопросам участия, сотрудничества и партнерства: info@spotcamp.org

«Архитектура Сочи»

Spotcamp Sochi 2014 — Computational design
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.