Домой Сочи-2014 Оформление Сочинская Чаша Олимпийского огня

Сочинская Чаша Олимпийского огня

13936
3

Во время Олимпийских игр центральное место на площади Олимпийского парка заняла Чаша Олимпийского огня, прообразом которой стала «Жар-птица», увенчанная огненным гребнем, а крыльями образовав круг диаметром около 100 метров с водоём и цветомузыкальным фонтаном.

Сочинский факел стал самым большим за всю историю Олимпиад, общая высота сооружения составила около 50 метров, а высота пламени  достигала 7,5 метров.

Чаша Олимпийского огня расположена на центральной оси главного стадиона «Фишт» и крытого конькобежного центра «Адлер-Арена» и является доминантой центральной площади Медаль Плаза.

Как рассказал начальник участка ГК «Олимпстрой» Юрий Смирнов:

«Чаша гармонично вписана в общий архитектурный ансамбль Олимпийского парка, представляющий хоровод шести арен с круглой площадью в центре. Это своего рода «море», в которое впадают пешеходные улицы – «реки». «Птица» расположена напротив основного потока зрителей. Площадь и чаша олимпийского огня стали связующими элементами всех объектов Олимпийского парка с различной пластикой фасадов. Они были связаны в единый архитектурный ансамбль, цвета и фактуры которого позволили создать выразительный и запоминающийся образ зимних Игр-2014 в Сочи».

Концепция «Чаши» перекликается с общей концепцией факела Олимпийского огня, стилизованного под «перо Жар-птицы».

Концепция  Чаши Олимпийского огня разработана компанией «Архитектурное бюро «Ардепо» Абрамов П. Б.
Разработка стадий «Проектная документация» и «Рабочая документация», сопровождение строительства — ООО «Кубань Универсал Проект». Главный архитектор проекта Тарарин Д. А.
Генеральный подрядчик — компания «Строй Интернейшнл» (Краснодар).

Вес несущего стального каркаса, составил 250 тонн, проект и аэродинамические испытания выполнила фирма «Уникон» (г. Кемерово). Каркас обшили алюминиевыми листами разной формы, которые вырезали на строительной площадке. Облицована «Чаша Олимпийского огня» композитной плиткой по технологии компании Kalzip (Кобленц, Германия). Проектирование технологии фонтана выполнила компания «WET», CША.

В процессе строительства обнаружилось, что стела «Чаши Олимпийского огня» может быть подвержена сильным колебаниям вследствие ветровых нагрузок. Для решения этой проблемы был приглашён сотрудник кафедры стали и легких металлов, доктор-инженер Франк Кемпер (Германия). Для компенсации ветровых нагрузок были установлены демпферы (настраиваемые инерционные гасители колебаний).

Светомузыкальный фонтан «Чаши Олимпийского огня» во время Олимпиады и Паралимпиады несколько раз в день выбрасывал водяные струи подсвеченные в разные оттенки пяти цветов на высоту до 60 метров   при помощи водяных пушек, роботов и 1000 стробоскопов. Продолжительность музыкальной программы составляла 12 минут и 246 струй воды оживали под музыку русских композиторов.

Фонтан окружает пешеходная зона для зрителей. По периметру смонтирована подсветка в виде замкнутого кольца, задача которого – создать ощущение полета птицы над землёй. Для этого используются стробоскопы белого цвета. Фигура «Жар-птицы» также подсвечивается, а специальные световые эффекты покрывают тело птицы разноцветными «перьями», которые могут окрашиваться в цвета флагов разных стран.

В «голове птицы» на высоте почти 50 метров установили газовую горелку диаметром около 3,5 м. и весом 4,5 тонны, которая  способна создавать огненный гребень 6-метровой высоты и удерживать его в вертикальном положении, направляя его к небу. Эту конструкцию сделали в Самаре на заводе «Кузнецов». Его мастера производят и ремонтируют авиационные и ракетные двигатели. Внутри газопровода смонтированы основная, дублирующая и резервная ветки подачи газа.  В Сочи в период проведения Олимпийских игр работали 16 специалистов из Самары и Нижнего Новгорода, которые контролировали работу всех систем, параметров топлива, цвета и высоты пламени.

За спиной птицы – двери в мир сложных механизмов, спрятанных под землёй. Больше 20 помещений с оборудованием образуют подземное кольцо диаметром 100 метров. Этот невидимый и неслышный комплекс работал под ногами у спортсменов и болельщиков 24 часа в сутки.

Как рассказал  Юрий Смирнов:

«В ходе испытаний в реальных условиях на стеле, в дополнение к проекту, был определен и доработан необходимый уровень защиты ограждающих конструкций от перегрева. Смонтированы дополнительные вентиляторы наружного обдува кожуха горелки и принудительной вентиляции пространства между обшивкой стелы и горелкой. Выполнена огнезащита (футеровка) покрытия вокруг горелки, а также ряд других мероприятий, обеспечивающих защиту верхней части стелы от перегрева».

Основная, дублирующая и резервная газовые ветки поднимаются к факелу в длинной шее птицы.

Вместе с газовым, вентиляционным и электротехническим оборудованием под землю спрятаны механизмы, управляющие  фонтаном. Под чашей, вмещающей 2 тысячи тонн воды, расположены генераторы тумана, мощные насосы, станция водоподготовки, емкости для хранения сжатого воздуха.

За 16 олимпийских и 9 паралимпийских дней гости набросали в олимпийский фонтан огромное количество монет разного номинала, чтобы снова, по примете, вернуться в Олимпийский парк. Желающих ещё раз побывать в Сочи немало. После генеральной уборки из чаши вынесли 3 ведра мелочи.

16 марта 2014 года, в день закрытия Паралимпийских игр, огонь погас. В постолимпийский период сооружение «Чаша Олимпийского огня» будет использовано в качестве декоративного бассейна со светомузыкальным фонтаном, а газовое оборудование будет законсервировано.

Увидеть Олимпийский Сочи своими глазами

«Архитектура Сочи»

по материалам: sc-os.ru, ssk-inform.ru

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=AER title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false ]

Сочинская Чаша Олимпийского огня
4.7 23 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.