Домой Технологии "Зелёные" технологии Экологическая архитектура или наступление «Зелёных»

Экологическая архитектура или наступление «Зелёных»

1937
1

Сергей ПОПРЯДУХИН,
ОАО «СКМ Инжиниринг» (холдинг «СКМ Групп»)

Прогресс не стоит на месте. В условиях развития сферы услуг и появления новых технологий, каждый из нас предъявляет более высокие требования к среде своего обитания. Таков естественный ход эволюции. Строительная отрасль шагает в ногу со временем, пытаясь отвечать высоким требованиям сегодняшнего потребителя. Однако вместе с развитием строительной отрасли растёт и её пагубное воздействие на окружающую среду. Причём это влияние обусловлено не только стремительно растущим количеством построек, но и их начинкой, без которой уже сложно себе представить современное, комфортное здание.

img-aso-7046Апартаменты квартала N 9, района D2 Технопарк ИЦ «Сколково» Генпроектировщик/Генподрядчик – ОАО «СКМ Инжиниринг»

Уже сегодня, согласно данным Совета по экологическому строительству России (RUGBC), мировая строительная индустрия потребляет около 40% всей энергии, 65% электричества и 14% питьевой воды, а также вырабатывает 35% всего углекислого газа и почти половину всех твердых бытовых отходов.

Чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, нам или предстоит вернуться в пещеры, что вряд ли возможно, или развивать находящееся в зачаточном состоянии, экологическое строительство. Его основная задача – создавать искусственную среду обитания, максимально дружественную естественной. Это значит, что возводимые объекты должны быть пассивными, экологически устойчивыми, а их эксплуатация эффективной и безопасной для естественных процессов сложившейся экосистемы.

Но ведь здание не автомобиль, как можно оценить степень его воздействия на окружающую среду? Задача не простая, но вполне решаемая для международных и национальных стандартов оценки и сертификации «зелёных» зданий.

Английская система (British Building Research Establishment Environmental Assessment Method) существует с 1990 г. и считается родоначальником всех систем оценки. Одной из наиболее широко признанных, считается американская система оценки «зеленых» объектов строительства (Leadership in Energy and Environment Design). Она существует с 1998 г. и широко адаптируется с учетом местных требований в других странах.

Необходимо отметить, что ни LEED, ни BREAM не сертифицируют промежуточные этапы в создании объекта, такие как проект или фундамент. Сертификации подлежит только введённое в эксплуатацию здание. Однако специалисты оценочной системы, могут и должны включаться в процесс уже на стадии проектирования, чтобы на уровне принятия проектных решений, регулировать экологический рейтинг будущего здания.

Согласно оценочной системе LEED, для того чтобы объект был признан «Зелёным», в течение 9-12 месяцев независимые оценщики тестируют работу всех его систем, учитывая смену сезонов. За выполнение критериев в рамках каждого раздела, зданию начисляются бонусные баллы. Суммарное количество баллов определяет уровень сертификата. Каждый из разделов ограничен максимально возможным количеством баллов:

img-aso-7047

Для получения зелёного сертификата достаточно набрать 40-49 баллов, серебряный сертификат «стоит» 50-59 баллов, золотой 60-79, если же здание набирает свыше 80 баллов, ему присваивается платиновый сертификат LEED.

Казалось бы, выполнил с максимальной оценкой требования по пунктам «Энергия и атмосфера» и «Устойчивое развитие территории» и серебряный сертификат уже в кармане, но не всё так просто. Дело в том, что баллы начисляются за выполнение только добровольных или инновационных критериев, помимо которых существуют обязательные и программные требования в рамках каждого из разделов. Выполнение обязательных требований является пропуском в дальнейший процесс сертификации. Например, построенное здание, которое полностью отвечает требованиям по критерию «Энергия и атмосфера» и идеально с точки зрения «Материалы и ресурсы», не может быть сертифицировано по причине не установленных в санитарных помещениях экономичных сенсорных смесителей, а сокращение водопотребления – это обязательное требование раздела «Эффективное водопользование».

Начинать проектирование зелёного здания необходимо с генерального планирования территории застройки, другими словами, с формирования «Устойчивого развития участка строительства».

Прежде всего, площадка, выделенная для строительства, не должна принадлежать к сельскохозяйственным угодьям, или к землям для размещения парков. Ещё лучше, если участок регенерируется застройщиком после расположения промышленных объектов. Например, территория завода «Серп и Молот» на востоке Москвы, на застройку которой сейчас идёт.

Взглянем на город сверху, его проекцию формируют участки благоустройства, транспортная инфраструктура, а так же кровли зданий. А это квадратные километры асфальта и рубероида. Иными словами, тёмные, аккумулирующие солнечное излучение, водонепроницаемые мощения, которые нарушают естественный процесс круговорота воды. Раскаляясь на солнце, они обогащают атмосферу испарениями с температурным приростом. Именно таким образом, в атмосфере вокруг крупных городов формируется так называемый «Эффект теплового острова», который, по мнению учёных, способствует процессу глобального потепления.

img-aso-7048«Центр спортивной медицины» Федерального Медико-Биологического Агентства, г. Сочи Генпроектировщик – ОАО «СКМ Инжиниринг»

Ни для кого не секрет, что зимой в городах дышится намного легче, и дело здесь не только в отрицательных температурах и отсутствии пыли. В зимний период до 80% поверхностей покрыты снегом, светлая поверхность которого имеет высокую характеристику отражающей способности, называемой коэффициентом Альбедо. Альбедо чистого снега в десятки раз выше, например, чем у асфальта. Значит, если на смену асфальту хотя бы частично придут светлые, полупроницаемые для влаги мощения, а крыши станут инверсионными или озеленёнными, это не только существенно снизит эффект теплового острова, но и сделает городскую среду более комфортной для пребывания человека, особенно в жаркий период.

Наверное, многие обращали внимание на покрытые слоем гравия, плоские крыши современных зданий – так выглядит инверсионная кровля.

Принципиальное отличие такой кровли от традиционной в том, что на плите покрытия сначала устраивается гидроизоляция, затем укладывается утеплитель, устойчивый к воздействию влаги, который пригружается слоем гравия. Гравий защищает утеплитель и гидроизоляцию от повреждений, отфильтровывает листья и другой мусор, пропуская в водосборные устройства только дождевую и талую воду, не позволяя им засоряться. Такая кровля получается долговечной, красивой, эксплуатируемой, да еще и экологичной, за счет высокой отражающей способности.

img-aso-7049Озелененные кровли «Центра спортивной медицины» Федерального Медико-Биологического Агентства, г. Сочи Генпроектировщик – ОАО «СКМ Инжиниринг»

Разновидностью инверсионной крыши, является озеленённая кровля. Но в зелёных кровлях верхний слой – это сформированная растительная среда (субстрат) с неприхотливыми растениями (седумами). Зелёный слой укладывается на Геотекстиль – слой специальной ткани, фильтрующий и пропускающий воду, но сдерживающий от прорастания корни растений. Помимо того, что озеленённая кровля возвращает в атмосферу не менее 60 % влаги обогащённой кислородом, она является естественным утепляющим слоем для здания. Согласно проведенным исследованиям, 150 кв.м. зелёной кровли, способны обеспечить годовую потребность в кислороде для 100 человек.

В рамках критерия «Эффективное водопользование» стоит упомянуть о сокращении водопотребления на 20% как обязательном программном требовании для зелёного здания. Сокращение водопотребления на 30 и более процентов, принесёт зданию баллы при оценке. С локальными мероприятиями для снижения водопотребления всё понятно, они активно и широко используются: это индивидуальные приборы учёта и установка в туалетах здания сенсорных смывающих устройств и смесителей.

К глобальным мероприятиям можно отнести использование собранной с кровель дождевой воды и серых стоков, которые пройдя предварительную очистку, могут применяться для смыва в системе бытовой канализации или для полива территории участка. Однако, это экономически целесообразно лишь в общегородских масштабах. В качестве примера приведу один из наших объектов: Квартал N 9 ИЦ «Сколково»:

img-aso-7050

По нашим подсчётам, с учётом затрат на обслуживание внутриквартальных очистных сооружений, стоимость 1 куб. м. восстановленной воды, собранной с кровель здания, а также из ванных, раковин, посудомоечных и стиральных машин, составила 8,5-9 $. Это почти в 10 раз превышает стоимость 1 куб. м. холодной водопроводной воды в г. Москва.

Если добавить к этому стоимость строительства очистных сооружений, отсутствие места для их размещения, а также стоимость строительства параллельной сети канализации, становится понятно, почему нами было принято решение отказаться от данного мероприятия.

«Зелёное» здание должно потреблять минимальное количество энергии извне. Идеальным с точки зрения энергоэффективности считается объект, который сам обеспечивает себя. Например, при помощи альтернативных источников энергии.

К ним относятся солнечные батареи и ветряные генераторы, геотермальные насосы и энергия биомассы. Однако использование большинства альтернативных источников энергии пока не получило массового распространения на территории России. Это или значительно дороже, или обусловлено географическими особенностями. Согласитесь, что при показателе солнечной активности на широте Перми или Архангельска надеяться на серьезную пользу от солнечных батарей не приходится. А вот установка Рекуператоров в системе вентиляции здания поможет существенно снизить потребность в электроэнергии, необходимой для работы этой системы.

Рекуперация – это частичный возврат тепловой энергии. Теплый отработанный воздух, выбрасываемый из помещений, проходя через пластинчатый теплообменник, отдает большую часть своего тепла холодному приточному воздуху. Наличие рекуператора позволяет исключить прожорливые нагревательные приборы на приточных установках, а это, без сомнения, плюс в нашей «зелёной» копилке.

Негативное воздействие на атмосферу запретительно для здания, претендующего на «Зелёный» сертификат. Поэтому в системе охлаждения здания, в качестве хладагента не должны использоваться запрещенные фреоны, способствующие разрушению озонового слоя.

img-aso-7051Вилла «F» из экологичных бесклеевых деревянных щитов; «Корпоративный университет ОАО Сбербанк России»; Генподрядчик – ОАО «СКМ Инжиниринг»

Не лишним будет напомнить, что все материалы, используемые при строительстве «зелёного» здания, должны быть сертифицированными. Использование региональных материалов (произведенных в радиусе 800 км. от участка строительства) или материалов содержащих переработанное сырьё, это дополнительные баллы. Когда речь идёт о цементе или краске, с сертификацией всё понятно, но какой сертификации подлежит, например, древесина? Наличие сертификата или товарного знака лесного попечительского совета FSC означает, что сырьё, использованное при производстве данного продукта – легально и при заготовке древесины применялись методы устойчивого лесопользования.

В рамках критерия «Качество внутренней среды» для зелёного здания предполагается полный запрет курения и мониторинг приточного воздуха на предмет вредных примесей. Улучшенный воздухообмен, управление системой освещения, температурный контроль и хороший вид из окон – способны существенно улучшить внутренний микроклимат.

Успешная реализация всех перечисленных аспектов, даёт возможность создать экологически устойчивое, пассивное здание. Здание, которое бы отвечало принципу тройного нуля: нулевое потребление энергии из внешних источников, полная безотходность и отсутствие вредных выбросов в атмосферу.

Согласно подсчетам, приведённым в различных источниках, сегодня не более 5% от общего числа строящихся зданий являются зелёными. Это говорит о том, что участники строительной индустрии пока не слишком заинтересованы в эко-строительстве. Застройщики, как правило, нацелены на снижение себестоимости, а конечного потребителя больше волнует цена квадратного метра, а не экология. В итоге, отсутствие обязательных к применению «зелёных» стандартов, а также государственного стимулирования, делает применение «зелёных» технологий нерентабельным.

И лишь узкий круг «продвинутых» заказчиков инвестируют средства в экологическую устойчивость, которая обходится дороже на 4-8%. Однако в процессе эксплуатации на 25% снижается энергопотребление, на 20-30% уменьшается потребление воды, что закономерно приводит к значительному снижению издержек на содержание здания. Это позволяет компенсировать дополнительную себестоимость уже в течение первых 3-х лет эксплуатации.

«Архитектура Сочи»

источник: arhinovosti.ru

Экологическая архитектура или наступление «Зелёных»
5 5 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.