Домой Сочи-2014 Спортивные объекты Большая ледовая арена для хоккея с шайбой получила сертификат BREEAM

Большая ледовая арена для хоккея с шайбой получила сертификат BREEAM

1420
0

На следующий день после закрытия XXII зимних Олимпийских игр,  24 февраля 2014 года, Ледовый дворец «Большой» стал обладателем международного экологического сертификата . При сертификации оценивались показатели энергоэффективности и соблюдение «зеленых» технологий. Проекту присвоен третий уровень из пяти — «Very Good» («очень хороший»).

Генпроектировщик на стадии РД и Генеральный подрядчик строительства: НПО «»
Общая площадь здания: почти 100 тысяч кв. м.
Строительный объем: 970 тысяч куб. м.

Во время Олимпиады Большой Ледовый дворец стал основным хоккейным стадионом, вместив 12 тысяч зрителей. Форма здания напоминает замёрзшую каплю и, благодаря размещению на восьмиметровом стилобате, возвышается над остальными аренами Олимпийского парка. После игр «Большой» станет мультифункциональным спортивным комплексом и ареной для проведения развлекательных мероприятий.

Международный консультант Buro Happold Ltd., проводивший  оценку соответствия ледового дворца мировым экологическим стандартам, констатировал, что на арене применены передовые технологии управления стройплощадкой, проведены пуско-наладочные работы систем объекта, максимально учтены предложения общественных организаций.

Как рассказал  директор департамента экологического сопровождения Глеб Ватлецов:

«Ледовый дворец «Большой» одним из первых олимпийских объектов принял на себя повышенные обязательства по обеспечению соответствия принципам «зеленого» строительства. В ходе работ по его сертификации ГК «» при содействии заинтересованных организаций в пилотном режиме разработана специальная версия стандарта BREEAM Bespoke и определены дополнительные мероприятия, которые необходимо выполнить в целях успешной сертификации, уточнены нюансы российского и международного законодательства и устранен ряд административных барьеров».




Транспортная  доступность арены охарактеризована как отличная, благодаря приоритету движения общественного и велосипедного транспорта. Применена эффективная технология обращения с отходами на объекте, которая включает их первичную сортировку и частичную переработку в специальном утилизаторе.

Экологическую ценность участка повысили за счёт проведенных мероприятий: изъятый в целях проведения строительных работ плодородный слой сохранён и использован при проведении рекультивации и благоустройства территории. Разработан перспективный план природоохранных мероприятий, который содержит рекомендации для эксплуатирующих организаций по сохранению и поддержанию видового состава Имеретинской низменности.

Вот только, к сожалению, при весьма высоких баллах, полученных за управление, транспорт, организацию сбора отходов, использование территории и экологию, такие показатели как здоровье и благополучие, энергетика, водооборот и использованные материалы оказались в лучшем случае на среднем уровне или значительно ниже, а инновации не аттестовывались вовсе.

Но что безусловно радует — это тенденция, заданная олимпийским строительством: уделять больше внимания «зелёной» архитектуре.

«Архитектура Сочи»

по материалам: sc-os.ru

Большая ледовая арена для хоккея с шайбой получила сертификат BREEAM
5 4 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.