Домой Город Документы Протокол расширенного заседания Градостроительного совета при главе города Сочи

Протокол расширенного заседания Градостроительного совета при главе города Сочи

3561
0

Протокол № 01/14

г. Сочи 14.01.2014г.

Совместного расширенного заседания администрации города Сочи, Градостроительного Совета при Главе города Сочи, ОУ «Градостроительный Совет города-курорта Сочи», ОО «Общественный экологический совет города Сочи», Сочинского отделения Русского географического общества, Комитета по экоустойчивому развитию при ТПП г. Сочи и др.

На тему: «Актуализация генерального плана городского округа «город Сочи» с учетом целей Устойчивого развития Сочинской курортной агломерации. Участие в федеральной программе по социально-экономическому развитию городских агломераций»

Докладчики:

      • Н.Н.Клейменова — Заместитель директора Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи
      • Мазурок И.В. — Заместитель руководителя Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края
      • Куделя Е.В. — Министр курортов и туризма Краснодарского края
      • Ф.И. — Президент ОО СГО «Союз архитекторов России»
      • И.В.Остапук — Президент ОО «Общественный экологический совет города Сочи»
      • О.Ф. — Заслуженный архитектор России, член-корр.МААМ
      • О.В. — Председатель ОУ «Градостроительный совет города – курорта Сочи»
      • Ф.К.Иваненко — Председатель СГО «Сочинское географическое общество»
      • А.В.Рогач — Председатель Комитета по экоустойчивому развитию при ТПП г. Сочи
      • В.Н.Шарафутдинов — К.э.н., представитель ОАО «Гипрогор»

Присутствовали:
Члены общественных организаций города Сочи – организаторов Конференции, депутаты городского Собрания Сочи, представители СМИ. Общее количество участников более 30 человек.

С Докладами выступили:

Клейменова Н.Н.:
Вопрос актуализации генерального плана города Сочи неоднократно обсуждается на градостроительных советах, на архитектурных конференциях в июле, декабре 2013. Тема особенно актуальна в связи с постолимпийским развитием города Сочи. В ходе реализации генерального плана решены государственные задачи: оптимальное размещение и взаимоувязанность Олимпийских объектов, объектов транной и инженерной инфраструктуры, в целях подготовки к Олимпийским зимним играм 2014 года.

Однако, не в полном объеме решены остались городские проблемы. При рассмотрении Городским Собранием Сочи проекта генплана, депутатами был внесен ряд замечаний, который отражен в решении от 14.07.2009 № 89 в приложении № 2 «Поправки депутатов Городского Собрания Сочи к генеральному плану городского округа Сочи», таких поправок 29.

Однако, в 2010 году и в последующие годы необходимые корректировки ГК «Олимпстрой» в генеральный план не были внесены. Администрацией города были направлены письма в Правительство РФ с просьбой поручить ГК «Олимпстрой» осуществить разработку сводной документации по планировке территории Имеретинской низменности и горного кластера г.Сочи с учетом постолимпийского использования олимпийских объектов, а также выполнить работы по актуализации Генерального плана городского округа Сочи с учетом целей устойчивого развития Сочинской курортной агломерации.

Мазурок И.Е.:
Администрация Краснодарского края придает важное значение территориальному планированию, понимая необходимость полноценного генерального плана для устойчивого развития экономики курорта Сочи. От генплана г. Сочи зависят все вопросы. Государство сделало большую ставку на наш регион. Надо перестать жить в долг перед будущими поколениями. Что такое Сочи через 20-40 лет? Если жителям будет хорошо, остальным будет не хуже. Для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить жильем, коммуникациями. На 2 месте инженерно-транспортная инфраструктура. Рациональное использование имеющихся структур. Нужно улучшать то, что имеем, соблюдая принципы охраны природного и культурного наследия г. Сочи. Все что касается развития города, должно быть тщательно изучено. Если город будет комфортен, он привлечет ресурсы.

Большое значение будет иметь для курортов края трансчерноморское кольцо, с помощью которого можно было легче перемещаться и туристам и жителям. Некачественный исходный материал в Техническом задании – главная причина неудовлетворенности результатами разработанных документов. Надо концентрировать все на Техническом задании, в котором прописаны все требования. Необходимо проводить предварительные исследования с участием жителей города. Сочи служит примером для других муниципалитетов края по уровню благоустройства. Создана хорошая основа для будущего развития города. Администрация КК обеспечит Сочи софинансирование работ по актуализации Генерального плана.

Куделя Е.В.:
Участие в данной конференции принимаю по поручению заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Бутурлакина Н.В.

Первое, постоянно меняется одательство, зачастую органы исполнительной власти не успевают следить за изменениями. 27 декабря принят ФЗ, согласно которому курорты уже не являются особо охраняемыми территориями. Надо понять, как это повлияет на развитие курортов.

В Сочи, по сравнению с тем, что было раньше, улучшений много. Но многие фундаментальные задачи еще не решены. Пока нет документов территориального планирования, курорт не обеспечит окупаемости инвестиционных проектов. Необходимо сделать отраслевую схему развития санаторно — курортного комплекса. Нужны документы тер планирования в утвержденном виде. Мы не сможем увеличивать количество отдыхающих, пока нет данного документа, так же процветает незаконное строительство. Необходимы карательные меры. Транспортная составляющая – треть стоимости от тур путевки. Будем развивать эту тему и в следующем году. Роль архитектуры во многих городах принижена. Необходимо это исправлять.

Есть возможность принять участие в федеральной программе по финансированию развития агломераций — это необходимо сделать.

Клейменова Н.Н.:
Историю появления Сочинской моноцентрической агломерации открыло административное присоединение Хостинского района к городу Сочи в 1951. Полицентрической агломерация стала в 1961, когда Сочи обрёл современные границы, включив Адлерский и Лазаревский районы (постановление совета министров РСФСР от 12.04.1958 №340, указ президиума верховного совета РСФСР от 10.02.1961 №31).

С 1961 года город Сочи (Большой Сочи) административно объединяет четыре района.

Большой Сочи исторически развивается как линейная курортная агломерация, что было закреплено в Генеральном плане Сочи, начиная с 1967 года, подтверждено в генеральном плане городского округа город Сочи 2009г. Город-курорт является полимагистральным транспортным коридором, по которому через осевую магистраль идет мощное транзитное движение. Недостатком Сочинской курортной агломерации как мирового туристского центра является прохождение железной дороги по территории курортной зоны в непосредственной близости от пляжей. Однако, данная планировочная структура – когда населенные пункты нанизаны на линию идущей вдоль береговой полосы железной дороги — отражает сложившуюся эволюцию взаимодействия города и моря. С целью минимизации негативного воздействия, дальнейшего развития города Сочи как всесезонного мирового курорта с учетом постолимпийского наследия, необходимо актуализировать генеральный план на основе устойчивого развития Сочинской курортной агломерации.

В соответствии с генеральным планом Сочи, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 31.08.1967г. №662, город Сочи представляет собой крупное курортное образование, в границы которого входят 8 бальнео-климатических и курортно-климатических курортов: Магри, Аше, Лазаревское, , , Дагомыс, Сочи, Адлер, имеющих протяженность по берегу Черного моря около 110 км. Каждый курортный район рассматривается как сочетание санаториев, пансионатов, и прочих курортных учреждений.

Направление развития города Сочи как горно-климатического и туристско-спортивного комплекса мирового уровня в составе Сочинской курортной агломерации уже заложено в Генеральном плане городского округа города Сочи 2009 года. При актуализации Генерального плана развития города-курорта Сочи как Сочинской курортной агломерации необходимо учесть решения по созданию туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Адлерского района Сочи в горном и прибрежном кластерах, существенные изменения градостроительного ландшафта территориального пространства курорта в процессе олимпийского строительства г. Сочи, ускоренное развитие «горного» Краснополянского кластера с созданием круглогодичного спортивного курорта.

Основным функциональным профилем Большого Сочи является курортно-рекреационная деятельность, формирование уникального горно-морского рекреационного курортного комплекса. Четко выражена сезонность, что налагает особый отпечаток на количественные потоки прибывающих туристов и отдыхающих, а также деятельность местного населения. Сочи имеет специфический тип хозяйственной деятельности, направленный на обслуживание рекреантов и особый вид социально-демографического взаимодействия между местным и прибывающим населением. Со временем отдельно стоящие курортные центры сливаются в пространственную внутримуниципальную сложную агломерационную систему, для которой необходима система правового управления и регулирования.

Необходима совместная работа администрации, общественных организаций, архитектурного сообщества, ОАО «Гипрогор» для подготовки технического задания на внесение изменений в генеральный план городского округа город Сочи

Мазурок И.Е.:
Должен быть издан правовой акт Главы города Сочи об актуализации (корректировке, внесении изменений) Генерального плана. Необходимо соблюсти процедурные вопросы в соответствии с законодательством.

Шестак Л.Н.:
Проект технического задания нужно готовить совместно с краем. Сочи зарождался как город-курорт, город здоровья. Я считаю, что нужно сосредоточить ваше внимание на том, что г. Сочи надо развивать как бальнеологический, горно-климатический курорт. Торговая деятельность – сопутствующий характер назначения. Даже на уровне Техзадания вы не должны самоустраняться.

Куделя Е.В.:
По бальнеологии – больной вопрос. В РФ бальнеологией занимается Минздрав РФ. Это направление курирует только 1 специалист. Реально бальнеологией никто не занимается на федеральном уровне. Санатории, использующие бальнеоресурс, платят налоги, а частники — нет.

Мазурок И.Е.:
Нам не хватает осведомленных людей, поучаствуйте в разработке части раздела по этому вопросу. Необходимо Шестак включить в рабочую группу.

Козинский О.Ф.:
Презентация «Проблемы и перспективы развития агломерации». Агломерации в мире – локомотивы экономического роста, формирующие инвестиционную привлекательность территорий. В Минрегионе поставлена задача формирования проектов агломераций как стратегий экономического развития с системой правового управления и регулирования, где важны не только горизонтальные, но и вертикальные связи. Агломерации формируются стихийным образом на сегодняшний день. Задача органов власти – научиться работать с инструментами стратегического, территориального, бюджетного планирования для сложных пространственно-территориальных систем в целях определения направлений адресной бюджетной поддержки.

В настоящее время в соответствии с федеральным законопроектом «О стратегическом планировании в Российской Федерации», Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации утверждены Правила отбора пилотных проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций в Российской Федерации. В федеральную программу будут отобраны 10 пилотных проектов развития агломераций разного типа. Правовое оформление агломераций диктует необходимость внесения изменений в ряд сфер государственного управления по направлениям:

  • административно-территориальное деление и административно-управленческая структура;
  • разграничения полномочий и предметов ведения между Российской Федерацией, субъектами Федерации и местным самоуправлением;
  • пространственное планирование (в части сочетаний и взаимоувязок документов стратегического и территориального планирования различного уровня);
  • организация бюджетного планирования и финансирования.

Сочи исторически сложился как курортная агломерация – по типу «экополис», где благополучие природного комплекса определяет экономическое благополучие города. Но динамика развития агломерации города Сочи вступает в противоречие с основными принципами сохранения рекреационных ресурсов, поэтому проблема муниципального самоуправления становится все более актуальной в условиях сложного характера функционирования федерального курорта (федеральная, региональная, муниципальная собственность) и рыночного характера современной экономики.

Есть возможность заявить Сочи в качестве участника отборного тура пилотных проектов по социально-экономическому развитию агломераций на территории РФ. Правила Минрегионразвития предусматривают создание проектной группы-координатора. В ее состав должны войти представители региона, муниципальной власти, авторы Генерального плана (Гипрогор), экспертного научного и проектного сообщества города Сочи. Необходимо всем участникам градостроительной деятельности вырабатывать новое качество мышления — агломерационное мышление. Время на подготовку к участию, на оформление заявки — до 1 марта, т.е.1.5 месяца. Необходимо провести серию обсуждений (январь-февраль) и круглый стол в феврале с участием администрации края и города, общественных организаций, авторов Генерального плана города Сочи (Гипрогор) и представителя Минрегиона для подготовки материалов заявки на участие в федеральной программе «По социально-экономическому развитию городских агломераций», в том числе, подготовить проект Технического задания на актуализацию Генерального плана, совместно с Правилами землепользования и застройки муниципального округа город-курорт Сочи как «Пилотного проекта по развитию Сочинской курортной агломерации» для заявки на участие в федеральной программе «По социально-экономическому развитию городских агломераций».

Шарафутдинов В.Н.:
Говоря об особенностях градостроительного обеспечения конкурентоспособности сочинского регионального турпродукта, на наш взгляд, следует учитывать следующие главные моменты.

Первое, нужно хорошо видеть объективные статистические реалии регионального турпродукта, который, с финансовой точки зрения, представляет собой весь объём расходов туристов в регионе за год, которые формируют соответствующую долю валового регионального продукта. Например, исходя из заявлений руководителей администрации города Сочи, что в последние годы курорт посещают порядка 4 млн. туристов в год, при минимальных в среднем расходах одного туриста 25 тыс. руб., мы должны брать в расчёт сумму порядка 100 млрд. руб. Это, примерно, та величина, которая обязательно будет входить в оплаченные туристами результаты деятельности всех отраслей городского хозяйства, которые соприкасались с обслуживанием туристов, в том числе, туристско-курортный комплекс. Здесь же и доходы местного населения, которые, в определённой мере, сидят в валовом региональном турпродукте. Кстати, следует подчеркнуть, что проведенный первый в России эксперимент обсчёта регионального турпродукта Сочи в 2003-2004 по методологии Сателитных счетов туризма (Татаринов А.А. и Гайдар Е.Т.) подтвердил правомерность такого подхода. В частности, сочинский региональный турпродукт по результатам 2004 г. в текущих ценах составил примерно 50 млрд. руб. исходя из расчёта примерно 2 млн. туристов в данном году. При этом, существующая официальная статистика ни в городе, ни в крае, да и в стране, соответственно, этих параметров пока в полной мере не улавливает, вследствие несовершенства методики статистических замеров в сфере туризма. Это серьёзно осложняет всю экономическую составляющую разработки таких стратегических документов, как генплан развития, так как мы не видим его реальной экономической основы по линии туристского сектора экономики регионов. В этой связи замечу, что в перечне поручений Президента РФ от 30 июля 2013 г. по вопросу развития туризма, тема совершенствования методологии статистического учёта поставлена прямо и чётко.

Второе, важнейшим фактором создания и реализации региональных турпродуктов является его технологичность, т.е. технология, включая логистику его создания и реализации. В этой связи уместно взглянуть на технологию создания и реализации сочинского регионального турпродукта с позиций создания и реализации олимпийского турпродукта, т.е. Технических условий подготовки и проведения олимпийских игр. Последние ведь тоже являются своеобразным турпродуктом мирового масштаба и уровня. Они ведь не только разово привлекают порядка ста тысяч туристов на олимпиаду в олимпийский город, но и реализуют свой продукт для, примерно, 4 млрд. населения планеты, одновременно зарабатывая на рекламе, символике олимпизма и многом другом. Но в данном случае, важно обратить внимание на тщательность проработки и непрерывное совершенствование олимпийского технологического пакета, благодаря которому МОК в состоянии проводить и регулярно проводит свои олимпиады по всей планете. В этом технологическом пакете нет мелочей. Всё тщательно продумано и, что весьма существенно, тщательно прописано. Начиная с процедур выбора городов, транспортировки спортсменов, гостей, прессы, условий их размещения, питания, обслуживания, экологических условий пребывания, и заканчивая перечнем видов спорта, спортивных сооружений, систем их обеспечения, проработки генеральных планов развития олимпийских городов и весей, концепций их устойчивого развития и процедур открытия и закрытия олимпиад и др. Плюс экономическая модель олимпиады, подведение итогов каждой олимпиады с обязательным совершенствованием всего технологического пакета с позиций самых последних научных достижений в сфере транспорта, строительства, связи, безопасности, медицины, психологии, политологии, информатики, финансов и т.д. Возникает в этой связи вопрос, а проработан ли с такой же тщательностью технологический пакет сочинского регионального турпродукта? Тем более, что олимпийский турпродукт носит событийный характер, хотя и готовится 5-7 лет, а сочинский турпродукт должен устойчиво воспроизводиться в своём родном пространстве. К сожалению, тема технологического пакета сочинского регионального турпродукта пока даже не поставлена. Хотя олимпиада этот вопрос перед нами явно и недвусмысленно ставит. В этой связи, в ходе предстоящей корректировки генплана, данная проблема не должна остаться в стороне. Особенно учитывая явно назревшую тему превращения Большого Сочи в современную и в определённой степени уникальную курортную агломерацию в составе восьми курортных образований, от Магри до Красной Поляны.

Третье. Как мы видели в последнее время в требованиях технологического пакета олимпийского турпродукта появилась тема разработки концепции устойчивого развития олимпийского города. На нашей декабрьской конференции мы этот вопрос затрагивали. И пришли к единодушному мнению, что разработчик данной концепции — фирма ФОК с этой работой не справился. Главное, фоковцы вообще оставили в стороне туристскую составляющую Сочи, вообще обошли его градообразующую основу — туристско-курортный комплекс. Не учли реалий соотношения турист/местный житель, которое составляет минимум 5/1 Т.е., рассматривая тему устойчивого развития, они умудрились вообще абстрагироваться от туристкой нагрузки на совокупный капитал региона, его природную, культурно-историческую, социальную, человеческую и материальную составляющие. Более того, тема регионального турпродукта оказалась вообще незатронутой в отчёте ФОК, хотя именно создаваемый и реализуемый сочинцами региональный турпродукт является основным источником экономического благополучия сочинцев. Но одновременно этот же турпродукт является основным источником проблем устойчивого развития Сочи, так как для его создания сочинцам приходиться задействовать все имеющиеся в регионе ресурсы, весь совокупный капитал региона, природный, культурный, человеческий, социальный и материальный, т.е. созданный человеком. И поэтому главным с точки зрения устойчивого развития является задача обеспечения неисчерпаемости, необеднения используемых горожанами ресурсов, т.е совокупного капитала региона, используемого для создания и реализации регионального турпродукта Сочи, востребованного туристами, собственно, ради которого они в Сочи и появляются. За который они платят, и расходы которых, в конечном счете, оборачиваются доходами сочинцев. Иными словами важнейшая для будущего развития Сочи проблема устойчивого развития, особенно с позиций современного агломерирования Большого Сочи в курорт мирового уровня, нуждается в полной переработке. И эта проблема должна, без всяких ссылок на работу ФОК из-за её несостоятельности, войти в ТЗ по корректировке генерального плана. Причём уже с позиций определения устойчивого развития Большого Сочи в составе восьми курортных образований, каждое из которых должно быть не только устойчивым само по себе, но и обеспечивать при этом устойчивость всей сочинской курортной агломерации.

Вот те крупные основные позиции, которые, на наш взгляд, следует обязательно учесть, в дополнение к тем, которые сегодня были обозначены в выступлениях других участников данного совещания.

В обсуждении участвовали:

Куделя Е.В.:
Как муниципалитетам найти средства на финансирование инфраструктуры, если предприятия основной отрасли – туризма и курортов их не заработают? Проблема бюджетного наполнения в условиях, когда 1200 крупных и средних предприятий формируют 94% налоговых поступлений, а 19 тыс. частных гостиниц — остальные 6%, а основную нагрузку на инфраструктуру и природный комплекс именно они создают. Это проблема всех курортов Кубани, и мы должны помогать не только Сочи, но и всем курортам Кубани.

Козинский О.Ф.:
Если мы будем мыслить старыми категориями, разрабатывая новый продукт, ничего не получится. Генеральный план Сочи требует специфических подходов, должен стать инновационным продуктом. В этом необходимо проявить наше агломерационное мышление. Тогда можно найти и решение проблем для других территорий.

Козинская О.В.:
Документы терпланирования СКА должны быть обеспечены экономическим механизмом реализации. Важным инструментом такого механизма должно стать ценностное зонирование территории города как обязательная часть в составе Генерального план и Правил землепользования застройки, это обеспечит реальный объем налога на землю, и объекты недвижимости, в зависимости от территориальной зоны. Кроме того, важно обеспечить для сочинцев баланс рабочих мест в курортно-туристской и природоохранной отраслях, а также в сопутствующих видах деятельности, в том числе, в проектной сфере, обеспечив жителей возможностью платить подоходный налог, так как именно этот налог составляет большую часть муниципального бюджета. И вообще, больше следует использовать стимулирующие инструменты, когда нарушать принятые нормы и правила, принимать и реализовывать необосное решения будет невыгодно. В Голландии, например, более эффективно работает система стимулов, а не наказания.

Шарафутдинов В.Н.:
Вопрос занятости для сочинцев далеко не праздный. Сочинцы живут 0,8 от среднего по России. Основная масса сочинцев занята в обслуживании отдыхающих.

Козинский О.Ф.:
Минрегион инициирует условия для развития агломераций. Разрабатывает метод оценки подаваемых пилотных проектов. Согласованные с субъектом инициативы должны исходить от муниципалитетов.

Шавернева-Васильева Л.К.:
Агломерация – это объединение муниципальных образований? Что будет доминирующей идеей Сочинской агломерации, если она уже является муниципальным образованием.

Козинский О.Ф.:
По итогам конференции 18-19 декабря подготовлены предложения по проекту технического задания «Внесение изменений в генеральный план городского округа «город Сочи» с учетом целей Устойчивого развития Сочинской курортной агломерации» (прилагается).

Козинская О.В.:
Система управления таким градостроительным образованием в РФ как агломерация не сформировалась еще. Для этого и предпринята эта программа по социально-экономическому развитию агломераций, Сочи уже по функциональным и пространственным признакам является агломерацией, но нет нужного качества связи.

Остапук В.И.:
Сочи – место куда приезжали лучшие специалисты. Без науки ни одна страна не поднимается. Мы готовы участвовать в проектной группе как эксперты. Необходимо особо выделить тему экологической безопасности, усилить тему бальнеокурорта. Нужна программа «Чистое море», ведь сейчас очистные сооружения так и не работают? Это все надо всем месте обсуждать для включения а Техзадание. Возможность участия в программе по агломерациям обязательно надо использовать. Сочи – географически уникальное место. Мы расположены на стыке трех частей света (Европа, Азия, Африка). Это дает нам возможность разработать стратегию новых современных технологий, экологически чистым производством с использованием солнечной энергии в открытии процесса фотосинтеза, через постоянно действующие выставки научных достижений мира.

Куделя Е.В.:
В бюджет Краснодарского края реально поступает только 60 млрд. руб. от туристского комплекса. Необходимо нормально посчитать потенциал каждого курорта. Чтобы нормально считать нужны документы тер планирования. Условия финансирования из краевого бюджета, не всегда обеспечивают необходимые потребности в разработке проектных материалов. Деньги появляются в самый неудобный момент. Федеральная целевая программа – необходимо в нее войти городу.

Рогач А.В.:
Сочи заявлен как курорт мирового уровня, на этом надо сфокусироваться ментально. Это значит, генплан должен быть инновационным, нацеленным на энергоэффективность и окупаемость. Надо сделать курорт мирового уровня через программу по агломерации. Генплан должен быть на уровне мировых трендов.

Куделя Е.В.:
Отправляйте инициативу, мы подписываем и отправляем в Москву.

Мазурок И.Е.:
Готовьте постановление о подготовке актуализации Генерального план как Сочинской курортной агломерации, департамент поддержит инициативу участия в Федеральной программе..

Афуксениди Ф.И.:
В пятницу, 17 января, будет Общее собрание СГО Р, на котором мы обсудим инициативу администрации. Уверен, что сочинские архитекторы поддержат участие в программе пилотных проектов по развитию агломераций и примут участие в подготовке Технического задания на актуализацию Генерального плана.

Иваненко Ф.К.:
Члены СО РГО принимали участие в подготовке генеральных планов, практически всех исторических периодов, включая и последний генплан, по разделу курортно-туристский комплекс» Идея сочинской курортной агломерации логично представлена в генплане и есть все предпосылки для участия в федеральной программе по агломерациям. Мы готовы принимать участие в разработке задания, проведении необходимых исследований и войти в состав проектной группы-координатора в качестве экспертов.

Клейменова Н.Н.:
Проект решения собрания.

1. Поддержать позицию администрации города Сочи о необходимости актуализации генплана города как Сочинской курортной агломерации и о поддержке инициативы по участию проекта Устойчивого развития Сочинской курортной агломерации на период до 2035 года» в рамках федеральной программы «По социально-экономическому развитию городских агломераций».

2. Считать необходимым:

2.1. Подготовить проект Технического задания на актуализацию Генерального плана, объединенного с Правилами землепользования и застройки муниципального округа город-курорт Сочи как «Пилотного проекта по развитию Сочинской курортной агломерации» для заявки на участие в федеральной программе «По социально-экономическому развитию городских агломераций» ;

2.2. Отметить, что необходимость корректуры генерального плана 2009 г. обусловленная не только пятилетним сроком его реализации, но и существенными изменениями градостроительного ландшафта территориального пространства курорта в процессе олимпийской реконструкции г. Сочи.

3. Провести серию обсуждений (январь-февраль) и круглый стол (3-7 февраля) с участием администрации города и края, общественных организаций, авторов Генерального плана города Сочи и представителя Минрегиона РФ в целях создания проектной группы-координатора для подготовки материалов заявки на участие в федеральной программе «По социально-экономическому развитию городских агломераций».

4. Обратиться в Минерегион РФ с предложением:

4.1. рассмотреть на Градостроительном совете Минрегионразвития РФ тему «Актуализация генерального плана городского округа «город Сочи» с учетом целей Устойчивого развития Сочинской курортной агломерации» для обсуждения инновационных подходов к подготовке «Пилотного проекта Устойчивого развития Сочинской курортной агломерации на период до 2035 (2040) года» в рамках федеральной программы «По социально-экономическому развитию городских агломераций».

4.2. Провести в г.Сочи градостроительную Конференцию 04 марта 2014 г. с участием администрации города Сочи, администрации Краснодарского края, общественных организаций, авторов Генерального плана города Сочи и представителей Минрегиона в целях создания проектной группы-координатора для подготовки материалов заявки на участие в федеральной программе «По социально-экономическому развитию городских агломераций».

4.3. Провести в Сочи 3-4 июля 2014 года круглый стол, предусмотренный планом работы межведомственной группы Минрегионана РФ тему развития городских агломераций.


Подписи организаторов:

Заместитель директора Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Н.Н. Клейменова

Президент ОО СГО «Союз архитекторов России» Ф.И. Афуксениди

Председатель ОО «Общественный экологический совет города Сочи» И.В. Остапук

Председатель ОУ «Градостроительный совет города – курорта Сочи» О.В. Козинская

Председатель СГО «Сочинское географическое общество» Ф.К.Иваненко

Председатель Комитета по экоустойчивому развитию при ТПП г. Сочи А.В.Рогач

«Архитектура Сочи»

источник: gradsovet-sochi.ru

Rate this post
Предыдущая статьяПротокол градостроительной конференции «Актуализация генерального плана городского округа «город Сочи»
Следующая статьяВокзал «Олимпийский парк» — первый вокзал в России, сертифицированный по «зелёным» стандартам BREEAM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.